Публичный счет


horde.kz
horde.kz
Беларусь, Россия и Казахстан могут ввести единую валюту через 10-12 лет, если уже сейчас начать делать для этого правильные шаги, такое мнение в интервью "Российской газете" высказал глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко.

"Должна быть наднациональная валюта, эмитируемая наднациональным банком так же, как это было сделано в Европе", - считает он. Марченко напомнил, когда создавался Евросоюз, немецкая марка была одной из трех мировых валют. Французский франк, голландский гульден и австрийский шиллинг были привязаны к немецкой марке. Однако для того, чтобы реализовать идею единой Европы, немецкую марку в качестве общей для всех валюты решили не использовать, а придумали совершенно новые деньги.

На вопрос о том, как может называться валюта Григорий Марченко предположил:
- Да как угодно. Что политики придумают, то и будем использовать. Можно назвать, к примеру, нанорубль. Кстати, "нан" по-казахски - хлеб. Получится и нашим, и вашим. Еще можно ё-рубль - у вас же сейчас это в ходу. Хотя такой звук никто, кроме жителей бывшего СССР, произнести не может... Кстати, буквы "ё" и на многих клавиатурах уже нет. Вот у меня на одном мобильном телефоне она есть, а на другом, видите, отсутствует.
 
На прошлой неделе в Банке России обсуждалось валютное регулирование в Таможенном союзе. По словам Марченко, поскольку заседание было первым, обсуждались только организационные вопросы.
"Для конкретики рановато. В течение 18 лет Казахстан и Россия шли каждый своим путем. Ликвидировать возникшие расхождения в короткие сроки сложно", - высказал мнение Марченко.

Он конкретизировал, в чем сегодня существуют расхождения:
- В последние три года российский Центробанк достаточно спокойно относился к колебаниям национальной валюты в диапазоне плюс-минус 20%. У нас за этот же период было плюс-минус 2% (в Беларуси колебания курса национальной валюты превысили 200%. - Прим. FINANCE.TUT.BY). Я не говорю, что российская стратегия правильнее. Это просто иллюстрация к тому, что мы пока применяем разные подходы", - отметил он.
 
Кроме того, по словам Марченко, расхождения есть и в денежно-кредитной политике. Он напомнил, что в России и Казахстане практически одинаковый уровень инфляции, но в Казахстане ставка рефинансирования 6,5% годовых, а в России - 8% (в Беларуси – 36%. - Прим. FINANCE.TUT.BY).
Нужные услуги в нужный момент
-18%
-20%
-20%
-50%
-20%
-35%
-50%
-10%
0058043