101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  2. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  3. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  4. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  5. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  6. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  7. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  8. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  9. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  10. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  11. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  12. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  13. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  14. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  15. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  18. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  19. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  22. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  23. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  24. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  25. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  26. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  27. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  28. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  29. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  30. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
реклама


Иногда они возвращаются. Заставляют просыпаться в кошмарах и покупать что-то впрок. Это про обещания. На днях среднюю зарплату белоруса вновь решили довести до печально известных 500 долларов. Цену достижения этого судьбоносного рубежа в 2010 году все помнят. (Конспективно: эмиссия-инфляция-девальвация.) Экономисты успокаивают, что зарплату "попиццот" наша экономика выдержит. А вот выдержит ли это психология граждан, так и ожидающих, вокруг чего закрутить очередную волну паники?
 
Как выжать свои 500
 
О том, что к концу 2012 года задача по выводу зарплат в Беларуси на уровень $500 должна быть выполнена, президент Беларуси напомнил 3 мая председателю Федерации профсоюзов Беларуси Леониду Козику.
  
"Я, например, прихожу к тому выводу, что у нас некоторые руководители начали прятаться за формулировку президента: есть производительность труда - есть заработная плата, нет производительности - нет зарплаты. Все это правильно, только дальше следует то, что производительность труда надо повышать и руководители предприятий должны упираться, и очень сильно, для того, чтобы повысить производительность труда, а равно и повысить заработную плату", - заявил Лукашенко.
  
"Нам все-таки на уровень $500 к концу года надо выходить, как мы и договаривались. Поэтому и руководителей надо в этом плане не просто ориентировать сегодня, а уже поджимать", - предупредил президент.
  
Леонид Козик выразил традиционную озабоченность тем, что "рост цен иногда опережает рост доходов". "И это неправильно, поскольку есть категории людей, у которых доходы не очень велики, и в этом плане Федерация профсоюзов всегда будет отрицательно относиться к таким решениям правительства. Думаю, что это понятно каждому, кто ходит в магазин и кто получает заработную плату. Никакой полной либерализацией цен правительство не может закрываться", - бросил Козик камень в правительственный огород.
  
Впрочем, правительству не впервой выслушивать претензии от человеколюбивых и далеких от экономики товарищей. А вот выдержит ли обозначенный рост доходов экономика?
 
Уже сегодня, отмечают эксперты, можно говорить о влиянии роста заработной платы на показатели бюджета. Республиканский бюджет по итогам квартала формируется с дефицитом, причем темп расходования бюджетных денег на социальную сферу (уже потрачено почти 23% от плана) превышает темпы расходов на национальную экономику (18,1%).
  
Рост зарплаты может негативно сказаться и на валютном рынке, который уже в ближайшее время ощутит на себе сезонное "отпускное" давление.
 
В итоге, предсказывают экономисты, за незаработанные 500 долларов придется заплатить очередными внешними займами. Иначе дисбалансы не перекрыть.
  
Он знал, он чувствовал!
 
Любопытно, что торги валютой в четверг, 3 мая, состоялись раньше, чем Лукашенко и Козик обозначили заветный рубеж, но доллар, довольно давно "болтавшийся" вблизи восьмитысячного минимума, рванул сразу на 120 рублей до 8130 рублей.
 
Эксперты, однако, с апокалиптическими сценариями пока не спешат. Исследовательский центр ИПМ и Немецкая экономическая группа в Беларуси прогнозируют на ближайшие годы замедление инфляции и плавное снижение курса рубля. По оценке экспертов, курс национальной валюты на конец 2012 года составит 9000 за доллар, на конец 2013 года - 9600. Впрочем, они не устают напоминать, что прогнозы в монетарной сфере относительны, поскольку сама сфера может быть подвержена серьезным шокам.
 
Ключевые угрозы - сохраняющиеся высокие инфляционные ожидания и опасения за финансовое состояние банковского сектора. "Если Нацбанк активнее будет снижать процентные ставки, домохозяйства могут отреагировать резким снижением спроса на национальную валюту. Просто говоря, люди могут начать снимать средства с рублевых вкладов и переводить их в доллары и евро. Это может создать угрозу для финансового сектора", - отметил экономист Дмитрий Крук.
  
А буржуйская бухгалтерия такую песню испортила...
 
Не зря долгие годы белорусские субъекты хозяйствования тщательно уклонялись от оценки своих трудов по международным стандартам финансовой отчетности: меньше знаешь - лучше спишь. В этом году результатами по МСФО поделились крупнейшие банки. И цифры, полученные с учетом того, что экономика Беларуси была признана гиперинфляционной, радикально не похожи на данные национальной отчетности.
  
На прошлой неделе стало известно, что Белагропромбанк и Беливестбанк показали убытки по МСФО, Приорбанк - прибыль.
 
Чистый убыток Белагропромбанка, как показывает его консолидированная финансовая отчетность в соответствии с МСФО, составил 4 483 млрд рублей. У Белинвестбанка чистый убыток - 222,9 млрд. Приорбанк пока единственный из системообразующих банков сообщил о чистой прибыли по МСФО, которая составила 74,5 млрд рублей.
  
Напомним, по национальным стандартам бухгалтерской отчетности все крупнейшие банки страны были прибыльными. У Белагропромбанка чистая прибыль за 2011 год составила 302,8 млрд рублей, у Белинвестбанка - 168,3 млрд, Приорбанка - 532,7 млрд.
  
Ранее отчет по МСФО также уже опубликовал БПС-Сбербанк. Еще два системообразующих банка - Беларусбанк и Банк БелВЭБ - как ожидается, опубликуют свои отчеты в ближайшее время.
 
Кстати, убытки банков по МСФО еще в декабре прошлого года прогнозировали представители международных аудиторских компаний. Это стало понятно, когда "большая четверка" аудиторов (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young и KPMG) приняла решение применять для Беларуси статью 29 МСФО "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляционной экономики". Финансовые показатели белорусских банков за год были пересчитаны с учетом изменения покупательной способности белорусского рубля.
  
Теперь ждем от банкиров и аудиторов комментариев и разъяснений: откуда же такая разница в результатах по национальным и международным стандартам. А банки жалко - не вовремя до нас буржуазные веяния добрались.
 
-90%
-10%
-23%
-8%
-20%
-30%
-7%
-30%
-10%
-50%
-50%