КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет


Иногда они возвращаются. Заставляют просыпаться в кошмарах и покупать что-то впрок. Это про обещания. На днях среднюю зарплату белоруса вновь решили довести до печально известных 500 долларов. Цену достижения этого судьбоносного рубежа в 2010 году все помнят. (Конспективно: эмиссия-инфляция-девальвация.) Экономисты успокаивают, что зарплату "попиццот" наша экономика выдержит. А вот выдержит ли это психология граждан, так и ожидающих, вокруг чего закрутить очередную волну паники?
 
Как выжать свои 500
 
О том, что к концу 2012 года задача по выводу зарплат в Беларуси на уровень $500 должна быть выполнена, президент Беларуси напомнил 3 мая председателю Федерации профсоюзов Беларуси Леониду Козику.
  
"Я, например, прихожу к тому выводу, что у нас некоторые руководители начали прятаться за формулировку президента: есть производительность труда - есть заработная плата, нет производительности - нет зарплаты. Все это правильно, только дальше следует то, что производительность труда надо повышать и руководители предприятий должны упираться, и очень сильно, для того, чтобы повысить производительность труда, а равно и повысить заработную плату", - заявил Лукашенко.
  
"Нам все-таки на уровень $500 к концу года надо выходить, как мы и договаривались. Поэтому и руководителей надо в этом плане не просто ориентировать сегодня, а уже поджимать", - предупредил президент.
  
Леонид Козик выразил традиционную озабоченность тем, что "рост цен иногда опережает рост доходов". "И это неправильно, поскольку есть категории людей, у которых доходы не очень велики, и в этом плане Федерация профсоюзов всегда будет отрицательно относиться к таким решениям правительства. Думаю, что это понятно каждому, кто ходит в магазин и кто получает заработную плату. Никакой полной либерализацией цен правительство не может закрываться", - бросил Козик камень в правительственный огород.
  
Впрочем, правительству не впервой выслушивать претензии от человеколюбивых и далеких от экономики товарищей. А вот выдержит ли обозначенный рост доходов экономика?
 
Уже сегодня, отмечают эксперты, можно говорить о влиянии роста заработной платы на показатели бюджета. Республиканский бюджет по итогам квартала формируется с дефицитом, причем темп расходования бюджетных денег на социальную сферу (уже потрачено почти 23% от плана) превышает темпы расходов на национальную экономику (18,1%).
  
Рост зарплаты может негативно сказаться и на валютном рынке, который уже в ближайшее время ощутит на себе сезонное "отпускное" давление.
 
В итоге, предсказывают экономисты, за незаработанные 500 долларов придется заплатить очередными внешними займами. Иначе дисбалансы не перекрыть.
  
Он знал, он чувствовал!
 
Любопытно, что торги валютой в четверг, 3 мая, состоялись раньше, чем Лукашенко и Козик обозначили заветный рубеж, но доллар, довольно давно "болтавшийся" вблизи восьмитысячного минимума, рванул сразу на 120 рублей до 8130 рублей.
 
Эксперты, однако, с апокалиптическими сценариями пока не спешат. Исследовательский центр ИПМ и Немецкая экономическая группа в Беларуси прогнозируют на ближайшие годы замедление инфляции и плавное снижение курса рубля. По оценке экспертов, курс национальной валюты на конец 2012 года составит 9000 за доллар, на конец 2013 года - 9600. Впрочем, они не устают напоминать, что прогнозы в монетарной сфере относительны, поскольку сама сфера может быть подвержена серьезным шокам.
 
Ключевые угрозы - сохраняющиеся высокие инфляционные ожидания и опасения за финансовое состояние банковского сектора. "Если Нацбанк активнее будет снижать процентные ставки, домохозяйства могут отреагировать резким снижением спроса на национальную валюту. Просто говоря, люди могут начать снимать средства с рублевых вкладов и переводить их в доллары и евро. Это может создать угрозу для финансового сектора", - отметил экономист Дмитрий Крук.
  
А буржуйская бухгалтерия такую песню испортила...
 
Не зря долгие годы белорусские субъекты хозяйствования тщательно уклонялись от оценки своих трудов по международным стандартам финансовой отчетности: меньше знаешь - лучше спишь. В этом году результатами по МСФО поделились крупнейшие банки. И цифры, полученные с учетом того, что экономика Беларуси была признана гиперинфляционной, радикально не похожи на данные национальной отчетности.
  
На прошлой неделе стало известно, что Белагропромбанк и Беливестбанк показали убытки по МСФО, Приорбанк - прибыль.
 
Чистый убыток Белагропромбанка, как показывает его консолидированная финансовая отчетность в соответствии с МСФО, составил 4 483 млрд рублей. У Белинвестбанка чистый убыток - 222,9 млрд. Приорбанк пока единственный из системообразующих банков сообщил о чистой прибыли по МСФО, которая составила 74,5 млрд рублей.
  
Напомним, по национальным стандартам бухгалтерской отчетности все крупнейшие банки страны были прибыльными. У Белагропромбанка чистая прибыль за 2011 год составила 302,8 млрд рублей, у Белинвестбанка - 168,3 млрд, Приорбанка - 532,7 млрд.
  
Ранее отчет по МСФО также уже опубликовал БПС-Сбербанк. Еще два системообразующих банка - Беларусбанк и Банк БелВЭБ - как ожидается, опубликуют свои отчеты в ближайшее время.
 
Кстати, убытки банков по МСФО еще в декабре прошлого года прогнозировали представители международных аудиторских компаний. Это стало понятно, когда "большая четверка" аудиторов (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young и KPMG) приняла решение применять для Беларуси статью 29 МСФО "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляционной экономики". Финансовые показатели белорусских банков за год были пересчитаны с учетом изменения покупательной способности белорусского рубля.
  
Теперь ждем от банкиров и аудиторов комментариев и разъяснений: откуда же такая разница в результатах по национальным и международным стандартам. А банки жалко - не вовремя до нас буржуазные веяния добрались.