Личный счет


Такой законопроект готовится в Беларуси. Об этом "Народной газете" сообщил министр юстиции Олег Слижевский.

- Знакомый взял кредит в банке на покупку дорогого авто, я выступил у него поручителем. Выяснилось, что он и не собирается погашать задолженность перед банком и законных рычагов воздействия на него нет. Когда же наведем порядок в данной сфере?
 
Отвечая на вопрос читателя, министр юстиции признал, что те меры, которые предусмотрены сегодняшним законодательством "по обеспечению исполнения исполнительных документов становятся все менее результативными".
 
На должников трудно воздействовать, поскольку большинство из них, по словам Слижевского, скрывают свое имущество, оформляют его на других лиц, работают без оформления трудовых отношений и таким образом скрывают свой заработок. Используют и другие ухищренные формы сокрытия доходов.
 
Олег Слижевский рассказал, что сейчас Минюст принимает участие в подготовке законопроекта, в котором предлагается "установить административную ответственность должника за уклонение от выплаты взысканных с него денежных средств, представление недостоверных сведений о своих правах на имущество и предусмотреть за такое правонарушение взыскание в виде административного ареста".
 
Кроме того, Минюст инициировал введение института декларирования должником своего имущества. Он, по словам Слижевского, широко применяется в европейских странах "в самом начале процесса принудительного исполнения".
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-55%
-20%
-50%
-12%
-25%
-30%
-10%
-30%
-50%
-30%
0058415