101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  2. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  3. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  6. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  7. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  8. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  9. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  10. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  11. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  12. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  13. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  14. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  15. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  18. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  19. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  22. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  23. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  24. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  28. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  29. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  30. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
реклама


Ольга Корелина,

Минский парк им. Горького, 9 мая 2012 года. Фото Андрея Кабанова
В мае 2010 года минский парк имени Горького посетил Александр Лукашенко. Недовольство президента вызвал один из частных тиров.
- Приходишь пострелять - 500 рублей - один раз стрельнуть из воздушки! Две копейки - в советские времена я просиживал в этом тире, - две копейки я мог себе позволить стрелять. Но 500 рублей за один выстрел! Явно кто-то наживается, - сделал вывод он.
Через месяц в парке открылся первый государственный тир, где один выстрел стоил 250 рублей. Сегодня, спустя два года, он стоит уже 500 рублей. Разумеется, 500 рублей в 2010 году и 500 рублей в 2012 году - это разные деньги. А у частников цена сейчас доходит до 1300 рублей. Но посетителей и там немало. Их вообще немало на городских аттракционах. FINANCE.TUT.BY изучил цены на карусели в разных городах страны и поинтересовался, окупается ли государственное аттракционное хозяйство.

Минск

В апреле этого года в минских парках открылись 74 аттракциона. Из них 40 принадлежат государству в лице УП "Городские парки Минскзеленстроя", а 34 - частным предпринимателям. Неосведомленный посетитель может определить собственника по стоимости билета: госкарусели, как правило, намного дешевле.
 
- Цены у нас если и растут, то незначительно. Сейчас самый дорогой аттракцион стоит 6 тысяч, самый дешевый 1 тысячу рублей, - сообщил Юрий Гончаров, главный инженер УП "Городские парки Минскзеленстроя".
 
Мы посетили парк им. Горького и посмотрели, какие цены там. Частный аттракцион "Enterprise", принадлежащий ЧУП "Летопарк", стоит 15 тысяч. На карусели "Лебеди", которым владеет ЧУП "Детские аттракционы", можно в одиночку прокатиться за 9 тысяч, вдвоем - за 15 тыс.
 
Карусели УП "Городские парки Минскзеленстроя" гораздо доступнее. "Колесо обозрения" стоит 4800 рублей (закрытая кабинка) и 6 тысяч рублей (открытая кабинка). Оно считается самым дорогим из аттракционов. А, например, билет на "Русские качели" (классические лодочки, которые нужно раскачивать вдвоем) - всего 1200 рублей.
 
Причина такой щедрости - в том, что предприятие "Городские парки Минскзеленстроя" имеет статус монополиста на рынке парковых аттракционов столицы. Поэтому  повышение цен на его услуги согласовывает целый ряд инстанций, а окончательное решение, рассказали в планово-экономическом отделе, принимает Совет Министров. Последний раз цены на билеты повышались на 4% в августе прошлого года. Затраты на ремонт, эксплуатацию и запчасти растут быстрее. Вместе с ними - и себестоимость услуг. По словам Юрия Гончарова, в некоторых случаях она превышает цену билета на аттракцион.
 
- У нас цены социальные в прямом смысле. В других городах, скажем, в Гомеле, билеты дороже, не говоря про Россию и Украину, - сообщил главный инженер.
  
Билеты на минские карусели не дорожают, посещаемость растет. За последние годы желающих покататься стало на 25-30% больше. Все благодаря новым, более экстремальным аттракционам, на покупку которых ссужает деньги государство.
 
Объем получаемой господдержки на предприятии "Городские парки" нам назвать отказались. Главный инженер Юрий Гончаров только сообщил, что в целом предприятие работает с прибылью. Но и размер прибыли, а также количество посетителей за прошлый год на предприятии уточнять не стали.
  
Однако в том, что аттракционы не простаивают, посетителей много, сомнений нет. На майские праздники мы наблюдали в минском парке имени Горького картину: толпы возбужденных, раскрасневшихся детей, тянущих родителей в разные стороны, молодежь с мороженым и - что неудивительно - длинная очередь перед тиром.
  
Частный парк развлечений "Дримлэнд" проводит другую ценовую политику: его посетители платят за вход от 42 до 52 тысяч рублей и теоретически получают возможность покататься на всех аттракционах. На практике получается не всегда: аттракционы тоже настолько популярны, что 3 мая посетители даже вызвали милицию, чтобы разобраться с длинными очередями.
 
Гомель
 
ren-tv.com
ren-tv.com
В КУП по оказанию услуг "Гомельский парк" нам рассказали: билеты на государственные карусели стоят от 3 до 6 тысяч рублей. За год, по подсчетам главного инженера Игоря Капитанова, парк привлек около 1 миллиона посетителей. Показатели по выручке собеседник предпочел не раскрывать. Но если бы каждый посетитель парка захотел покататься на дешевых аттракционах и купил хотя бы один билет за 3 тысячи рублей, выручка за прошлый год составила бы около 3 миллиардов.
 
Бюджетной поддержки гомельский парк не получает. Собственных средств - такой вывод мы сделали из беседы с Игорем Капитановым - хватает и на обслуживание старых аттракционов, и на покупку новых. Покупаются они в рассрочку, один аттракцион обходится в 370-650 миллионов рублей.
 
Как заметил корреспондент FINANCE.TUT.BY, побывав в гомельском парке, спросом пользуются и старые, и новые аттракционы: еще в конце апреля, когда погода была не такой приятной, как сейчас, гомельчане выстраивались в длинные очереди, чтобы покатать свое чадо или покататься вместе с ним.
 
Брест
 
В Бресте в хорошую погоду на аттракционах тоже людно. "Кассы в парке мы закрываем в девять вечера, начале десятого, а очереди, чтобы "откатать" купленный билет, бывает, стоят до одиннадцати, до темна", - рассказывает Олег Штурхалёв, ведущий экономист брестского КУП "Парк культуры и отдыха".
 
panoramio.com
panoramio.com
В вопросе ценообразования брестские госаттракционы так же, как и гомельские, самостоятельны. По словам Олега Штурхалёва, КУП "Парк культуры и отдыха" фактически не пользуется поддержкой городского бюджета. Предприятие само зарабатывает на текущую деятельность и инвестиции в основной капитал (говоря просто: на покупку новых аттракционов). В прошлом году аттракционы посетили 410 тыс. человек. Это меньше, чем в Гомеле, но и сам Брест поменьше. 2011 год парк закончил с небольшой чистой прибылью - 50 млн рублей.
 
Гуляя по парку, мы заметили, что самая длинная очередь стояла возле "Марса" - самого дорогого аттракциона в Бресте. Он стоит 15 тысяч рублей в будние дни и 20 тысяч - в выходные и праздники.
 
 - Раньше было 15 тысяч во все дни, но мы решили, что аттракцион уж очень популярен, и с 9 мая подняли цену, - рассказал Олег Штурхалёв. - Поскольку взрослые люди хотят экстрима, адреналина, то и рентабельность мы здесь закладываем повыше, чем на других аттракционах.
 
На карусели "Вальс", продолжает собеседник, можно покататься за 10 тысяч, "Орбита" стоит 8 тысяч, детские карусели - горка "Цунами", "Солнышко" - по 5 тыс.
 
- Цены тоже особо не повысишь, надо учитывать финансовые возможности горожан, - рассуждает Олег Штурхалёв. - А реальные доходы за последний год сами знаете, как сжались.
 
* * *
Выходит, минчанам повезло. Государственные карусели в столице дешевле, чем в других городах. При том, что официальный уровень доходов в Минске выше, чем в Бресте и Гомеле. Здесь, конечно, и "эффект масштаба" играет свою роль, и монопольный статус "Городских парков Минскзеленстроя"… Но, возможно, и статус посетителей, которые вдруг могут заглянуть на городские аттракционы, - тоже не последняя причина очень доступных цен.
-10%
-5%
-10%
-20%
-10%
-10%
-25%