Личный счет



 
Фото с сайта grupoasur.com
Фото с сайта grupoasur.com
Ньюсмейкером недели стала депутат Палаты представителей Галина Юргелевич. Сразу после президентского послания народу и парламенту она задала Александру Лукашенко вопрос про 500-долларовую зарплату. И неважно, был ли это заготовленный пиар-ход или смелая импровизация законодателя. Важно - кто-то должен был публично донести до президента народную тревогу о повторении опыта "попиццот".

Получка и соцпакет, которые позволяют не умереть

- В 2010 году об этой проблеме [500 долларов] уже шла речь, - напомнила Галина Юргелевич. - Потом грянул кризис. И реальная заработная плата белоруса не повысилась, а значительно упала. Скажите, сможет ли сегодня экономика нашей страны сработать так эффективно и качественно, что заявление о 500 долларах станет реальностью, а не просто несбыточным обещанием?
 
Александр Лукашенко призвал не сомневаться в избранном экономическом курсе.
 
- Мы вряд ли справимся в этом году, чтобы для всех было 500 долларов, - сказал президент. Директора, высокопоставленные банковские служащие и другие хорошо оплачиваемые работники вздохнули с облегчением. Не каждому в Беларуси нравится перспектива иметь в конце года 500-долларовую зарплату.
 
- Но в среднем мы должны выйти на 500 долларов, - продолжил свою мысль Александр Лукашенко. - И мы не далеки от этого. Темпы роста экономики, как мне докладывает премьер-министр и правительство, свидетельствуют о том, что мы можем к концу года достичь этого уровня.
 
Президент также приободрил депутатов и других людей на государственной службе. Он пообещал аккуратно "поправить ситуацию" с их зарплатами.
 
- Я просто упустил этот вопрос, - взял ответственность на себя президент. И немного поделился ей с правительством. - Правительство в той ситуации, в которой мы находились, не решилось выносить этот вопрос на обсуждение на уровне президента.
 
Александр Лукашенко также рассказал о собственной зарплате:
 
- Если президент страны получает, допустим, 2 тысячи долларов в месяц, а в странах поменьше - по соседству - получают 150 тысяч долларов в год (речь, похоже, о получке президента Литвы Дали Грибаускайте - прим. FINANCE.TUT.BY). Представьте, у меня и у них какая разница в зарплатах, - посетовал президент Беларуси.
 
Выручает соцпакет.
 
Я же не умру, - сказал Александр Лукашенко. - Меня и обуют, и на работу привезут.
 
Многих высокопоставленных госслужащих в Беларуси тоже возят на работу. Но, насколько известно, не обувают. Жалованье им, ясное дело, надо повышать. Ботинки за год прилично подорожали.
  
"Надо думать, что делать с инфляцией"

Инфляция в апреле ускорилась до 1,7%, с начала года цены выросли на 6,8%, - выдал на этой неделе настораживающие данные Белстат. Настораживают они потому, что апрельская инфляция оказалась выше февральской (1,5%) и мартовской (тоже 1,5%).
 
Продовольствие в апреле подорожало на 1,8% , в том числе алкоголь — на 5,6%, овощи — на 5%, яйца — на 2%, мясо и птица — на 1,9%, молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия — на 1,5%.
 
Цены на непродовольственные товары увеличились на 1,2%. В лидерах — бензин (5,5%), велосипеды и мотоциклы (2,3%), медикаменты (2,1%), стройматериалы (1,5%).
 
Тарифы на платные услуги населению повысились на 2,5%. Больше всего подорожали проезд в автомобильном транспорте пригородного сообщения (20%), в городском транспорте (17,4%), техобслуживание жилых помещений (12,9%), санаторно-оздоровительные услуги (6,7%).
 
Принимая на этой неделе главу Нацбанка Надежду Ермакову, президент поставил задачу:
 
- Еще раз подчеркиваю: доходы населения будут расти. Это однозначно. Надо думать, что делать с инфляцией и как с ней бороться.
 
- Меры, принимаемые Нацбанком в сфере денежно-кредитной, процентной политики, валютного курса, способствовали сдерживанию инфляции, – отчиталась Надежда Ермакова. Она заверила: регулятор "и далее намерен проводить жесткую монетарную политику и принимать меры по снижению инфляции".
 
Здесь, конечно, возник вопрос, как с этим заявлением корреспондирует снижение с 16 мая ставки рефинансировании до 34% годовых. Но Надежда Ермакова поспешила ответить:
 
- У нас сегодня все условия для этого есть. Инфляция позволяет, и ставка рефинансирования будет находиться по отношению к ней на положительном уровне именно по стандартам, той форме расчетов, которая рекомендована МВФ.
 
Получается, в том, что касается процентных ставок, власти Беларуси руководствуются инструкциями МВФ. А в вопросах зарплатной политики, пожеланиями фонда пренебрегают.
 
Но, может, "так i трэба".
 
Кстати, корреспондент FINANCE.TUT.BY на этой неделе обнаружила, что цены в Беларуси растут не на все. Взять, например, тир в минском парке им. Горького. Как стоил там выстрел 500 рублей в мае 2010 года – за столько же можно выстрелить из пневматической винтовки и сегодня. И вообще, цены на все государственные аттракционы в столице не повышались с августа прошлого года. А вы говорите инфляция.
 
Получили под бонус

Пока Надежда Ермакова отчитывалась перед президентом, головомойку банковскому сектору страны устроил премьер-министр Михаил Мясникович. На заседании Совета Министров он раскритиковал топ-менеджеров коммерческих банков за излишне вольготную жизнь:
 
- Я полагаю, что заслуживает осуждения поведение отдельных руководителей коммерческих банков, которые допускают миллиардные расходы на представительские цели и бонусы. В мире такая практика расценивается как дурной тон и запрещается государством, - сказал Мясникович.
 
- Я обращаюсь к представителям банковской сферы: это не ваши деньги, это средства, заработанные крестьянами и рабочими, которые они вам доверили, - встал на защиту простых трудящихся премьер. - Будете злоупотреблять предоставленными вам правами, правительство будет вносить инициативы по ужесточению соответствующих норм, в первую очередь, будем делать выводы по руководителям.
 
Тоже интересно получается. С одной стороны, почти все банки Беларуси закончили прошлый год с убытками по МСФО. С другой – представительские расходы и бонусы, как следует из слов премьера, скромнее не стали, скорее наоборот.
 
Как говаривал волк из сказки Оскара Уайльда: "Куда смотрит правительство?". В данном случае – вроде бы, куда надо. А вот куда смотрит Нацбанк?
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-40%
-30%
-10%
-50%
-50%
-12%
-20%
-20%
-35%
0058415