Финансы компаний


На сегодняшний день большинство предприятий оказались в состоянии или на грани процедуры банкротства. Как грамотно проводить эту процедуру? На что нужно обратить внимание? Как не нарушить закон?
На все эти вопросы нам ответит Евгения Кравченко, директор Частного унитарного предприятие по оказанию услуг "Эй Зэд консультант", специализирующегося на оказании услуг в области ликвидации и банкротства.
 
- Каковы сейчас тенденции в сфере антикризисного управления, ликвидации и банкротства?
- Много ли компаний вынуждены были в период кризиса уйти с рынка?
 
Общее количество дел об экономической несостоятельности (банкротстве), находящихся в производстве хозяйственных судов по состоянию на декабрь месяц 2011 г., составило 1582 дела, из которых 1526 - дела о банкротстве организаций частной формы собственности.
В производстве хозяйственного суда г. Минска находится 50,02 % от общего числа дел об экономической несостоятельности (банкротстве) (792 дела). Как правило, это субъекты хозяйствования, проходящие в процедуре банкротства через ликвидацию. Количество дел, по которым принято решение о банкротстве с ликвидацией, преобладает над количеством дел, по которым вынесено решение об экономической несостоятельности с санацией, почти в четыре раза.
 
- Почему процедуру ликвидации и банкротства выгоднее доверить специалистам, чем заниматься этим самостоятельно?
 
По ряду причин, но главное, что при проведении ликвидации нужны узкоспециализированные знания и опыт, это если речь идет о том, что предприятие может выдержать простую ликвидацию, а если оно обязано ликвидироваться через процедуру банкротства, то здесь понадобится субъект хозяйствования, должностное лицо которого обладает соответствующим аттестатом антикризисного управляющего, и аттестовано Минэкономики.
 
Если собственники субъекта хозяйствования, не важно, по какой причине, но задумались о его ликвидации, то у них сразу возникает ряд вопросов: "Кто будет заниматься ликвидацией? Что необходимо предпринять и сделать в рамках процесса ликвидации компании? Сколько это отнимет времени? Каковы будут расходы на саму ликвидацию? и пр.".
 
У нас есть компании, которые могут помочь в решение подобных вопросов. Частное унитарное предприятие по оказанию услуг "Эй Зэд консультант" проводит ликвидацию предприятий в Минске, Минской области и регионах от "а" до "я", от простой ликвидации до ликвидации через процедуру банкротства. У компании есть юристы "с мозгами", юристы "с ногами", юристы "с уникальным и интересным опытом", есть ответственные менеджеры и надежные партнеры. Они проводят и контролируют весь процесс ликвидации. Специалисты нашей компании за относительно короткий промежуток времени при встрече с учредителями и руководством компании смогут дать свое заключение о текущем состояния дел на предприятии, показать перспективы дальнейших взаимоотношений предприятия с кредиторами, и сделать выводы для собственников и руководителей о наличии либо отсутствии оснований для подачи заявления о банкротстве в суд.
 
- Сколько по времени занимает процедура ликвидации?
 
Нет однозначного и четкого ответа, применимого для всех ликвидируемых предприятий. Срок будет варьироваться в зависимости количества проблем, которые существуют на каждом субъекте хозяйствования.
 
- С какими наиболее распространенными проблемами обращаются компании к антикризисным управляющим?
 
Каждое предприятие, как правило, допускает свои ошибки, и если последствия этих ошибок таковы, что субъект хозяйствования не в состоянии погасить свои долги в полном объеме, то ему необходимо подавать заявление о банкротстве и обращаться к антикризисному управляющему. Для таких предприятий, их собственников, руководителей и бухгалтеров важным становится то, чтобы их последующие шаги и действия, которые они предпринимают были законными и не оспоримыми в будущем, а также важным становится вопрос максимального погашения обязательств перед кредиторами за счет оставшегося имущества, и конечно же, вопрос - ответственности учредителей, директоров и бухгалтеров по непогашенным обязательствам ликвидируемого субъекта хозяйствования своим личным имуществом.

Если выясняется в ходе производства по делу о банкротстве, что экономическая несостоятельность (банкротство) должника - юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе руководителем должника, имеющими право давать обязательные для должника указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества должника возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам последнего. Иски о привлечении к субсидиарной ответственности данных лиц предъявляются после открытия ликвидационного производства в хозяйственный суд в случае выявления недостаточности имущества должника и до завершения производства по делу о банкротстве.

Указом № 508 Президента Республики Беларусь предусмотрен десяти летний срок, в течение которого, кредитор (кредиторы) или его правопреемники, прокурор, государственные органы вправе предъявить иски о привлечении к субсидиарной ответственности в хозяйственный суд, рассматривавший дело о банкротстве.
 
- На какой стадии к вам обращаются клиенты и бывают ли случаи, когда их волнение по поводу ликвидации и возможно последующего банкротства напрасны?
 
Чаще это субъекты хозяйствования, которых действительно ожидает процедура банкротства. Реже - субъекты, которые могут выдержать при расчете с кредиторами простую ликвидацию. И единичные случаи - когда проводя экспертизу финансового состояния и платежеспособности предприятия Частное унитарное предприятие "Эй Зэд консультант", как эксперт, аккредитованное Департаментом по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь, можем заключить, что у субъекта хозяйствования установленные действующим законодательством Республики Беларусь основания для подачи в хозяйственный суд заявления о своей экономической несостоятельности (банкротстве) отсутствуют, и соответственно высказать какие-то свои рекомендации и предложения по результатам анализа финансового состояния и платежеспособности таким предприятиям.
 
- Ожидается ли увеличения числа предприятий, которые будут прекращать свою деятельность и возможно ликвидироваться через процедуру банкротства?
 
Конечно проблема отсутствия четкого механизма по приобретению валюты и отсутствие стабильности в механизме установления курсов в середине прошлого 2011 года и последующие процессы по девальвации белорусского рубля, не смогли не сказаться и на объемах продаж, и на объемах выпуска, и на ценообразовании многих предприятий, что, как Вы понимаете, не могло не сказаться на платежеспособности самих предприятий. Думаю, да.
 
Каким бы "ТЯЖЕЛЫМ" не был Ваш случай, наша компания постарается оказать юридическую и консультационную помочь в вопросах, связанных с ликвидацией и банкротством, и сможет провести саму процедуру ликвидации, в том числе и процедуру ликвидации через банкротство "ОТ" и "ДО".
Позвонив на информационную линию по номеру 8 029 116 01 01 Вы сможете встретиться с нашими специалистами, и получить ответ на многие Ваши вопросы относительно ликвидации Вашей компании БЕСПЛАТНО.

Более подробную информацию Вы можете получить на нашем сайте http://www.azc.by

В ближайшее время, Мы также сможем предоставить возможность тем, кто нуждается в услугах по ликвидации и банкротству связаться с нами, так сказать, виртуально т.е. в режиме on-line и заказать ликвидацию своего предприятия через наш сайт: http://www.azc.by
Звоните: 8 029 116-01-01
Пишите: BANKROT@TUT.BY
Читайте: WWW.AZC.BY
А также с июня 2012 года заказывайте ликвидацию в режиме on-line: WWW.AZC.BY
ЗА ВАМИ – желание ЛИКВИДИРОВАТЬ ФИРМУ, ЗА НАМИ – исполнение ЛИКВИДАЦИИ "ОТ и ДО".
Директор AZ Consultant
Евгения Кравченко
 

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-35%
-20%
-10%
-20%
-10%
-15%
-15%
-20%