Личный счет


Фото с сайта svaboda.org
Фото с сайта svaboda.org
В начале мая депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении новую редакцию Банковского кодекса. Она предусматривает, что граждане, которые берут в банке кредит, будут платить по нему только проценты. Комиссионные и другие платежи помимо процентов исключаются.
Документу еще предстоит рассмотрение во втором чтении, затем его должен одобрить Совет Республики, подписать президент… Как узнал FINANCE.TUT.BY, в лучшем случае банковские комиссии по кредитам будут исключены на практике только в начале следующего года. Тем временем многие комбанки продолжают активно рекламировать кредиты по невероятно выгодным ставкам, закладывая в то же время огромные комиссионные платежи.

В объявлениях можно найти кредиты по ставке 20, 18, 16, 15, 14, 13% годовых. Понятно, что при ставке рефинансирования Нацбанка, которая с 16 мая составит 34% годовых, такие условия комбанков смотрятся как чистая благотворительность. Однако FINANCE.TUT.BY нашел еще более низкие процентные ставки по кредитам – меньше 1%.
  
Банк ВТБ (Беларусь) предлагает потребительские экспресс-кредиты, чтобы покупать товары непосредственно в магазине. Процентная ставка по тарифному плану "Комиссионный" - 0,01%. Ежемесячная плата за обслуживание кредита (взимается от первоначальной суммы) – 5,99%.
Итого: полная процентная ставка, как сообщили нам в Банке ВТБ (Беларусь), составит 64,41% годовых.
  
Потребительские кредиты "Шалёны шопiнг" по очень низкой процентной ставке – 0,01% - предлагает и Трастбанк. "Шапiнгуй на поўную!" призывает банк, выдавая деньги на покупку бытовой техники, компьютеров, мобильных телефонов… При этом полная процентная ставка с учетом комиссии и первоначального взноса по кредиту составляет 81,9% годовых. Об этом, по нашей просьбе, сообщили в самом Трастбанке.
 
И, наконец, еще один "доступный" кредит, который нашел FINANCE.TUT.BY, - от Международного резервного банка. Он называется "Корона-Быстрый" и предлагается всем покупателям салона бытовой техники "Корона Техно". Процентная ставка – 0,1% годовых. А с учетом всех платежей – 122%. Такую впечатляющую цифру нам назвали консультанты "горячей линии" банка. Правда, позже нам перезвонили представители банка и уточнили: не 122%, а 86,2%. Но и эта ставка, мягко говоря, высокая.
  
То есть банкиры вроде бы и не скрывают полную процентную ставку - называют ее по просьбе клиента. Также на сайтах банков размещены кредитные калькуляторы, позволяющие рассчитать сумму платежей. Но в рекламе некоторые комбанки не стесняются использовать такие обороты, как "максимально выгодные для клиентов условия кредитования". Почему?
 
Финансовые аналитики обращают внимание: основную прибыль многие банки Беларуси сегодня зарабатывают не на процентных доходах, а на комиссиях.
 
При этом госбанки в среднем взимают меньшие комиссии, предоставляя кредиты и обслуживая клиентов, чем частные. "Следовательно, если попробовать комиссионные платежи перевести в процентную ставку, то окажется, что государственные банки предоставляют средства по более низким ставкам, чем негосударственные, - отмечает эксперт  Владимир Тарасов. - То есть после введения запрета на комиссионные всем станет очевидным данное конкурентное преимущество государственных банков".
  
Запрет на комиссии, по мнению аналитиков, может привести к переделу финансового рынка в пользу крупных госбанков. Будет ли этот передел в пользу клиентов – увидим в следующем году.
  
Пока население, несмотря на яркую рекламу потребительских кредитов, действует осторожно. По данным Нацбанка, общий объем кредитной задолженности физлиц на потребительские цели (в национальной и иностранной валютах) с начала этого года, уменьшился на 797,8 млрд рублей, составив, по данным за апрель, 7,7 трлн рублей.
  
Зампред Нацбанка Сергей Дубков считает тенденцию "относительного сжатия потребительского кредитования" положительной. Уменьшение спроса на такие кредиты (точнее: кредиты по таким ставкам) снижает финансовые риски населения.

Говоря о рисках, экономисты конкретизируют: темп роста личных доходов должен быть сопоставим с процентной ставкой по кредиту. Средняя начисленная зарплата в стране, по последним данным Белстата, - около 390 долларов. Если предположить, что планы государства сбудутся и к концу нынешнего года белорусы выйдут на 500-долларов в эквиваленте, то рост зарплат, таким образом, составит 28%. Сравните это с нынешними полными процентными ставками по кредитам.
Нужные услуги в нужный момент