Личный счет



 
О пенсии нужно думать, пока молодой. Такое убеждение в интервью газете "Звязда" высказал экономист Леонид Заико. По его мнению, Беларуси так или иначе нужно переходить на накопительную пенсионную систему. Ее выгоды вроде как очевидны. Когда человек накапливает средства на собственном пенсионном счете, они в случае его смерти не исчезают, а передаются в распоряжение семьи, наследников. А вот при действующей системе отчислений деньги никому не перейдут.

Так почему же белорусы не переходят на накопительную систему? Леонид Заико называет несколько причин.
 
Во-первых, переходный период от одной системы к другой "объективно всегда сложный". "Нужно время на ее, так сказать, массовое осмысление и укоренение".
  
Во-вторых, белорусы в своем большинстве, по наблюдению Заико, еще не привыкли сберегать деньги: "Они по-прежнему не хотят откладывать часть зарплаты на будущее. Среднестатистический работающий гражданин Беларуси сберегает не больше 10% от своих доходов".
  
Тем не менее со временем, полагает экономист, в нашей стране появится сеть надежных современных финансовых институтов сбережения. Это частные пенсионные фонды, инвестиционные, страховые, финансовые компании и т.д. Когда-то они заработают, и каждый белорус сможет сам выбирать выгодное место для своих пенсионных сбережений, считает Леонид Заико.
 
А есть ли альтернатива частным пенсионным фондам?
  
"Да, в определенном смысле. Пока мы рассуждаем на эту тему, все больше прагматичных людей создают собственные пенсионные фонды или, точнее, фонды социальной поддержки. Например, построил в столице или областном центре дополнительную двух-трехкомнатную квартиру, и можно сдавать ее за 200-300 долларов, а то и за большую сумму, - привел пример Заико. – Еще выгоднее сдавать коттедж под офис богатой коммерческой структуре или представительству зарубежной компании".
  
"Но это путь не для всех", - констатировал экономист.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-15%
-20%
-20%
-15%