Финансы компаний


В нынешней экономической ситуации нередко наступает период, когда бизнес правильнее "свернуть" и ликвидировать, чем нести временные и материальные затраты по его оздоровлению.
 
Ликвидация юридического лица влечет полное прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (подробно об этом "ином" можно уточнить у юристов и прочесть в отдельных разделах на нашем сайте WWW.AZC.BY).
 
Сейчас поговорим о "добровольной" ликвидации, то есть ликвидации, инициируемой и проводимой согласно решениям собственников имущества, когда они самостоятельно могут назначать ликвидационную комиссию, устанавливать порядок и сроки ликвидации, а также, в любое время при возникновении шанса восстановить бизнес, отменить решение о ликвидации, освободить ликвидатора от его обязанностей и возобновить хозяйственную деятельность.
 
Впрочем, здесь не лишним будет упомянуть такой случай из практики, как вынесение решения о ликвидации субъекта хозяйствования регистрирующим органом без назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) и без установления порядка и сроков ликвидации. В данном случае, полагаем, было бы целесообразно в развитие принятого регистрирующим органом решения самим учредителям (собственникам) проявить добросоветстность и разумность и назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора) по своему выбору.
 
Факторами, влияющими на необходимость принятия решения о ликвидации фирмы, могут быть сокращение производства или товарооборота, рост кредиторской задолженности, кризис неплатежей, принятие уполномоченными органами мер по ограничению распоряжением денежными средствами и иным имуществом субъекта предпринимательской деятельности в установленных законодательством случаях.
 
Уповать на улучшение ситуации и тянуть время, поддерживая тлеющий бизнес совершенно нецелесообразно, несмотря на то, что порой жаль затраченных средств, "БРЕНДА", лицензий и прочих "ДОРОГИХ ПАМЯТИ" вещей. Если бизнес превращается в хобби, которое оплачивается личными средствами собственника, то лучше заняться делом, приносящим доход, а судьбу "такого бизнес-хобби" передать в руки профессиональных ликвидаторов, которые спрогнозируют перспективы ликвидации, сроки, возможные риски и сделают все необходимые шаги в нужном направлении. Как говориться, "каждый должен заниматься своим делом".
 
Полагаем, нет необходимости расписывать алгоритм всех действий по ликвидации юридического лица. Он достаточно доступно и прозрачно изложен и в нормативных актах.
 
Цель сейчас – заострить Ваше внимание на тех нюансах и проблемах, которые зачастую возникают в ликвидации, и разрешение которых требует специальных знаний и временных затрат, что, собственно, и оправдывает обращение к профессионалам и оплату им соответствующего вознаграждения, размер которого зависит от многих факторов, как то: количество и состав имущества, подлежащего реализации; дебиторской и кредиторской задолженности; сроков ликвидации (которые варьируются между 6-ю и 24-мя месяцами с момента принятия решения о ликвидации, и зависят, помимо указанного, еще и от сроков начала и завершения проверок уполномоченных государственных органов и получения всех необходимых для исключения из ЕГР справок).
 
С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами и имуществом юридического лица. Это означает, что собственники имущества, администрация полностью освобождаются от необходимости общения с кредиторами и дебиторами, контролирующими органами, проводящими обязательные при ликвидации проверки; а также от участия в судебных процессах в качестве представителя ликвидируемого юридического лица, которые подлежат в некоторых случаях прекращению в связи с принятием решения о ликвидации фирмы, если она является ответчиком.
В обязанности ликвидатора входит принятие всех возможных мер к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности; прием и рассмотрение кредиторских требований, обеспение ведения реестра кредиторов; рассылка выписок из реестра в адреса кредиторов (которых порой бывает более сотни); переписка по всем обращениям к нему в отношении экономического состояния ликвидируемого субъекта; предоставление по требованию контролирующих органов всей документации финансово-хозяйственной деятельности фирмы за конкретный и запрашиваемый период.
 
Именно ликвидатор осуществляет продажу имущества ликвидируемого субъекта в порядке, установленном законодательством, при нарушении которого сделка купли-продажи может быть признана судом недействительной по иску заинтересованного лица.
Здесь необходимо упомянуть, что после принятия решения о ликвидации законодательство не допускает осуществления операций по счетам ликвидируемого юридического лица и совершения сделок, не связанных с ликвидацией. Лишь профессионалам известна эта тонкая грань между сделками связанными и не связанными с ликвидацией. При грамотном экономически оправданном подходе вместо затрат в ликвидации возможно и создание дополнительного источника денежных средств (помимо реализации имущества и взыскания дебиторской задолженности) для наиболее полного расчета с кредиторами.
 
Одним из существенных моментов, отрицательно влияющих на эффективность и сроки ликвидации, является наложение арестов на имущество и денежные средства ликвидируемого субъекта. Снятие подобных ограничений – одна из важнейших задач, секреты решения которой известны лишь опытным ликвидаторам.
 
И, наконец, только профессиональный добросовестный ликвидатор, защищающий интересы всех участников процесса ликвидации, своевременно проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы и определяет наличие или отсутствие оснований для обязательной подачи заявления должника в хозяйственный суд во избежание рисков привлечения к субсидиарной ответственности, установленных законодательством лиц по долгам, возникшим после истечения срока для подачи такого заявления, и более того, во избежание факта сокрытия банкротства.
 
По сути, ликвидация – это не страшно и не трудно, если доверить ее профессионалу. Это - нормальный цивилизованный, единственный, принятый во всем мире способ завершения, не оправдывающего себя по каким бы то ни было причинам, бизнес.
Оставить трудную ношу, освободить себя от проблем, связанных с ликвидацией, и идти вперед и развивать новые бизнес-направления предлагают консультанты Частного унитарного предприятия "Эй Зэд консультант".
 
 
Позвоните на нашу информационную линию 116 01 01 (velcom), встретьтесь с нашими специалистами, ответьте на пару десятков наших вопросов, и только тогда МЫ СМОЖЕМ ВАС сориентировать по СРОКАМ ликвидации Вашей компании.

МЫ, ТАКЖЕ ГОТОВЫ ПРЕДОСТАВИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ТЕМ, КТО НУЖДАЕТСЯ В УСЛУГАХ ПО ЛИКВИДАЦИИИ И БАНКРОТСТВУ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ ЧЕРЕЗ НАШ САЙТ: http://WWW.AZC.BY

В ближайшее время, Мы также сможем предоставить возможность тем, кто нуждается в услугах по ликвидации и банкротству связаться с нами, так сказать, виртуально т.е. в режиме on-line и заказать ликвидацию своего предприятия через наш сайт: http://www.azc.by

Звоните: 8 029 116-01-01
Пишите: BANKROT@TUT.BY
Читайте: WWW.AZC.BY
А также с июня 2012 года заказывайте ликвидацию в режиме on-line: WWW.AZC.BY
ЗА ВАМИ – желание ЛИКВИДИРОВАТЬ ФИРМУ, ЗА НАМИ – исполнение ЛИКВИДАЦИИ "ОТ и ДО".
Директор AZ Consultant
Евгения Кравченко
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-25%
-30%
-20%
-50%
-12%
0058043