Финансы компаний


Антон Вержбицкий,

respublika.info
respublika.info
Как стало известно РБК daily, ситуа­ция с дефолтом квазисуверенных облигаций эмитента с белорусскими корнями - торгового дома "По­лесье" - вышла на международный уровень. Не исключено, что вопрос о долгах "Полесья" будет поднят во время визита Александра Лукашенко в Россию для участия в саммитах ОДКБ и СНГ. Пока же начались дипломатические переговоры между министерствами иностранных дел России и Беларуси. Впрочем, власти соседней республики не торопятся платить по долгам, ссылаясь на продолжающиеся судебные процессы.

Зарегистрированная в России компания ТД "Полесье", производящая пряжу и рейтузы, в середине 2010 года не стала платить инвесторам за размещенные в России 500 тыс. облигаций номинальной ценой 1 тыс. руб. Поручителем и владельцем компании является контролируемая Беларусью компания ОАО "Полесье". После того как инвесторы начали выигрывать суды в надежде взыскать с эмитента денежные средства, оказалось, что по российскому адресу компании ТД "Полесье" уже нет, и ее местонахождение неизвестно.

Головная структура ОАО "Полесье" находится в Беларуси. В соответствии с международными конвенциями компания должна исполнить решение российских судов. А так как у частных инвесторов нет возможности взыскать средства с компании, они решили обратиться за помощью в российский МИД. Адвокат пострадавших Дмитрий Климчук говорит, что в настоящий момент решение суда о взыскании денег не исполнено, поэтому он надеется на помощь российского МИД. Там в середине апреля инвесторам ответили, что соответствующая нота отправлена в МИД Беларуси. В российском МИД подтвердили эту информацию, белорусские дипломаты не стали отвечать на запрос РБК daily.

О том, будут ли возвращены средства, не смогли рассказать и в белорусском Минфине, пояснив, что обеспечение по облигациям ТД "Полесье" в форме поручительства было дано ОАО "Полесье", которое оспаривает это в суде. Владельческий надзор в отношении ОАО "Полесье" осуществляет основанный на базе Министерства легкой промышленности Беларуси концерн "Беллегпром", где РБК daily сообщили, что в России и Беларуси проходят судебные слушания по ситуации, связанной с дефолтными облигациями. "Учитывая сложившиеся обстоятельства и ожидая окончания судебных разбирательств, концерн считает преждевременным комментировать данную тему. Дополнительную информацию концерн сообщит в нужное время", - рассказали в "Беллегпроме".

Представители ОАО "Полесье", в свою очередь, подали в суд на ФСФР и попытались оспорить договоры поручительства и законность решения о выпуске облигаций "ТД "Полесье". В суде представители белорусской компании заявляли, что о выпуске узнали только после того, как стали поступать обращения пострадавших инвесторов, инициаторами же выпуска, по их словам, были их российская "дочка" и организатор размещения бондов - банк "Электроника" (лицензия отозвана в декабре 2008 года).

Однако если и прислушаться к доводам юристов "Полесья", что некие господа смогли сделать выпуск, не поставив в известность головную компанию, то становится непонятно, как им удалось обмануть и сотрудников белорусского посольства в Москве, на территории которого проходила презентация выпуска облигаций. Кстати, предлагал их частным инвесторам Сбербанк. Там не стали комментировать свое участие в этом процессе, сообщив лишь, что банк не пострадал от дефолта "Полесья".
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-44%
-80%
-50%
-20%
-85%
-35%
-20%
-10%
-20%