Личный счет



 
www.liveinternet.ru
www.liveinternet.ru
Теперь чаще, чем до кризиса, белорусы задумываются, а так ли действительно необходимо покупать эту ли, другую ли новую вещь. Или лучше подремонтировать, перешить что-то из старого гардероба и сэкономить? Можно, конечно, еще купить вещь в кредит. Но кредиты сейчас дорогие. Поэтому многие предпочитают экономию и идут в мастерские по ремонту одежды и обуви, пишет "Народная газета".

— В прошлом году заказов у нас было меньше, чего не скажешь про начало нынешнего, — говорит Екатерина, приемщик мастерской по ремонту одежды столичного Дома быта, что на улице Кульман. — Сейчас, можно сказать, загружены работой. Минчанки накануне летнего сезона несут перешивать даже купальники. Такой ремонт может стоить около 100 тысяч рублей, но новый купальный костюм обойдется в три-четыре раза дороже. А кто-то, наоборот, готовит сани летом — просит обновить или поменять фасон шубы, зимнего пальто. За изменение модели зимней одежды придется заплатить в среднем 500 тысяч рублей. Одни считают, что лучше перешить старую вещь, стараясь на этом сэкономить, другие приносят в переделку дорогостоящие джинсы за пятьсот долларов.

Жалоб на отсутствие клиентов нет и у обувщиков.
 
— Объём работ за последние полгода значительно вырос, — подтверждает директор пункта по ремонту обуви этого же Дома быта Геннадий Чумаков. — Востребованы все виды работ — от набойки (металлическая обойдется 18 тысяч рублей) до пошива сапог с заменой передней части, который будет стоить около 520 тысяч рублей. И если раньше клиенты сдавали в починку одну-две пары туфель, то теперь — по три-четыре. Многие даже приносят то, что год-два назад свезли на дачу. Оно и понятно: зачем за новые сапоги выкладывать полтора-два миллиона, если можно подновить еще довольно приличные старые.
 
- Мы ведь даже “урезанием носов” занимаемся, — смеется Геннадий Иванович. — Изменяем, значит, облик остроносой обуви. Она была модной пару лет назад, теперь ее осовремениваем. По индивидуальным заказам шьем и эксклюзивную обувь. И чего только люди ни придумывают! Недавно, например, один заказчик принес кожу огромной змеи — судя по всему, питона, и попросил пошить из нее сапоги. Нашей работой остался доволен. “Ни у кого, — сказал гордо, — ничего подобного не будет”.

А вот услугами химчистки, как выясняется, белорусы стали пользоваться реже. Не несут почему-то сюда одежду, как было принято раньше, после каждого сезона.
 
— Количество заказов в минувшем году по сравнению с предыдущим сократилось на три тысячи, — подвел итоги двух последних лет начальник материально-технического обеспечения химчистки одного из домов быта Георгий Жук. — И такая тенденция наблюдается с конца девяностых годов. Возможно, причина в том, что появляются новые пункты химчисток. Ну и цена на эту услугу не стоит на месте. Чистка мужского костюма обойдется клиенту в 110 тысяч рублей, столько же стоит почистить и пуховое пальто. Химчистка кожаной юбки будет стоить 190 тысяч рублей. Ведь чистящие средства для этих целей в Беларуси не производят, предприятия вынуждены закупать импортные — немецкие и итальянские. Плюс оплата за электроэнергию и коммунальные услуги.
Нужные услуги в нужный момент
-19%
-23%
-20%
-20%
-20%
-10%
-40%
-30%