Личный счет


25-летний Андрей Сычев, чья трагическая история известна даже за пределами России, вновь оказался в эпицентре скандальных событий. Сотрудники екатеринбургского отделения ВТБ 24 неожиданно передумали выдавать парню, первоначально одобренный кредит на машину, увидев, что он прикован к инвалидному креслу.
 
При этом сделано это было в весьма некорректной форме. Как говорит сам Андрей, прямо на пороге банка сотрудница, увидев его в кресле, сообщила об отказе.
Юноша требует через суд 1 миллион 600 тысяч российских рублей (51,7 тысячи долларов. - Прим. FINANCE.TUT.BY) за моральный ущерб.
 
Сперва Андрей получил СМС, что кредит одобрен.
 


О собственной машине Андрей мечтал всю жизнь: еще до армии парень получил права и собирался после службы работать в автомастерской. Планы его перечеркнула новогодняя ночь 2006 года: после издевательств сослуживцев солдату ампутировали ноги.
 
- Сейчас для Андрея машина не роскошь, а буквально средство передвижения, - говорит его мама Галина Павловна. - Каждый день он сидел в четырех стенах, а на автомобиле он может поехать и в магазин, и в гости к сестре, и в сад, и на прогулку!
 
На новую "Субару Форестер" парень начал копить сразу после того, как закончились его многолетние мытарства по госпиталям и он устроился на работу видеомонтажером с хорошим окладом. Присмотрев серебристое авто в салоне, Сычев внес первый взнос и решил оформить кредит в ВТБ 24.
 
В банке объяснили, почему отказали инвалиду. Переданные им документы были рассмотрены банком, а кредит одобрен, однако когда солдат вместе с мамой приехал за деньгами в банк, его ждал неожиданный отказ.
 
- Мы долго не могли даже попасть внутрь здания, потому что там очень много ступеней то вверх, то вниз, а пандусов нет, - рассказала Галина Павловна. - В конце концов я попросила кого-то из сотрудников спуститься к нам. Когда спустя час вышла девушка и увидела Андрея, она даже в лице изменилась! Сказала, что, видимо, произошла какая-то ошибка и наше заявление будут пересматривать, так как они не знали, что кредит просит инвалид!
 
Спустя неделю Андрею пришло СМС, что в кредите ему отказано. Адвокату Сычевых, который пришел для выяснений в банк, тоже сообщили, что не могут выдать деньги калеке.
 
Адвокат Сычева составил иск с требованием возместить моральный вред.


 
- Инвалидность бывает разной, например глухонемым мы деньги даем, - объяснили сотрудники ВТБ. - Но у этого заявителя - первая группа, просто при первом рассмотрении мы не обратили на это внимания, а обнаружили уже при личной встрече. Наше руководство в Москве пересмотрело заявку и приняло отрицательное решение.
 
Руководитель пресс-службы ВТБ 24 Артем Бочкарев, напротив, уверяет, что в центральном аппарате банка пока не слышали о ситуации с Сычевым. "Мы будем разбираться в этой ситуации", - говорит Бочкарев.
 
Семья Сычевых подготовила и подала иск в суд, в котором просит наказать банкиров и выплатить компенсацию за моральный ущерб.
 
- Я был в шоке, когда получил отказ, ведь я просил не милостыню на пороге банка, а кредит, который мог погасить, - с горечью говорит Андрей. - Это уже не первый случай, когда инвалиды попадают в унизительное положение.
 
А новенькую машину Андрей все же купил - другой банк без проблем выдал парню кредит, правда, пришлось переплатить.
 
- Ничего, затянем потуже пояса, будем на всем экономить, но зато у сына радость, - улыбается мама. - А сотрудникам банка должно быть стыдно!
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-10%
-40%
-10%
-50%
-20%
-50%
-15%