КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет


belmarket.by
belmarket.by
Дефицит республиканского бюджета за I квартал этого года составил 0,8 трлн рублей, или 0,8% к ВВП. В чём причины дефицита? И удастся ли по итогам года выйти на бездефицитный уровень, учитывая планы государства по росту средней зарплаты в стране до 500 долларов? Эти вопросы FINANCE.TUT.BY задал министру финансов Андрею Харковцу сегодня на прямой линии в газете "Рэспублiка".

- Да, за первый квартал у нас дефицитный бюджет. В принципе, ничего страшного там не произошло, - ответил Андрей Харковец. – Дело в том, что в текущем году несколько поменялась структура начисления ряда налогов в бюджет, то есть установились квартальные сроки начисления. Поэтому это операционный дефицит бюджета, прежде всего.
 
Министр сообщил FINANCE.TUT.BY, что за январь-апрель бюджет уже исполнен с профицитом. "То есть восстановили эту стабильность. 1,5-1,7 трлн рублей – у нас профицит республиканского бюджета вместе с Фондом соцзащиты населения за четыре месяца".
  
Говоря о зарплатах, Андрей Харковец отметил:
 
- Бюджет сформирован с учетом удержания реальной заработной платы на уровне не ниже 100% к уровню прошлого года, более того, мы планируем 5%-ный рост реальной заработной платы. На эти цели ресурсы в бюджете присутствуют.
 
- Сейчас проводятся активные мероприятия, связанные с упорядочением структуры органов власти, госаппарата. Экономия ресурсов позволит несколько улучшить материальное обеспечение и бюджетников, и чиновников, - добавил министр.
 
Андрей Харковец при этом уточнил, что "речь пока не идет о 500 долларах в бюджетном секторе"."Потому что, вы понимаете, средняя зарплата складывается не только из источников, которые финансирует бюджет, но и из источников реального сектора". Бюджетники всегда отставали от реального сектора процентов на 20%, это традиционно было", - сказал он.
  
- Но то, что реальная зарплата бюджетников, безусловно, будет сохранена на уровне прошлого года и несколько прирастет – в этом у нас сомнений нет, и достаточность источников подтверждает эти расчеты, - резюмировал глава Минфина.