Личный счет


Ольга Корелина,

kudaehat.ru
kudaehat.ru
Существует ли "свадебный туризм"? Как бы ни называлось это явление, а в Беларуси оно набирает обороты. Символическую свадьбу можно сыграть практически в любой стране и даже не единожды – были бы деньги. С официальным бракосочетанием сложнее. Например, брак, заключенный на Кубе, считается официальным и в Беларуси. Правда, если супруги соберутся разводиться, им снова придется лететь за океан.
FINANCE.TUT.BY выяснял, куда белорусы летают не только сочетаться браком, но и просто отдохнуть. Сколько в этом году стоит отдых "для богатых", и какую сумму потратит на отпуск средний белорус?

Любопытное явление – свадьбы в экзотических странах – все популярнее. При этом поездка на Кубу, Мальдивы или в Индию остается удовольствием не для среднего класса. Неделя вдвоем в Доминикане обойдется примерно в 3300 долларов. В эту сумму включено все - от проезда до питания. Куба немного дешевле – "all inclusive" стоит в районе 2000 долларов. За Мальдивы придется заплатить 3500 долларов на двоих, но в отеле будут кормить при этом только завтраками.

В дальние турпоездки белорусы отправляются не только бракосочетаться и проводить медовый месяц, но и просто за новыми впечатлениями, экзотикой. В компании "Coral Travel" отмечают рост интереса к Тропической Африке. Экзотическая Танзания, например, – уже не "белое пятно" на карте для белорусских туристов. Цены на путевки туда - 2800-3000 долларов.
 
mestamira.ru
Танзания - страна настолько же интересная, насколько опасная. mestamira.ru
 
Начальник отдела продаж кампании "Тез Тур" Елена Юшкевич заметила, что с каждым годом количество белорусов, которые выезжают на отдых в экзотические страны, "растет в геометрической прогрессии". Если раньше туда отправлялись единицы, то теперь турфирмы формируют небольшие группы – желающих хватает. 3000-3500 долларов – примерно такая сумма нужна, чтобы иметь возможность выбрать экзотический тур.
  
Большие надежды туроператоров
 
Дорогие туры в экзотические страны покупают обеспеченные люди, но основной доход туристическому бизнесу приносит средний класс.
 
Сезон-2012 начался для туроператоров еще зимой, и начало это было удачным.
 
- Наши клиенты, наконец, поняли привилегии раннего бронирования, когда цены на 15-25% ниже, чем в разгар сезона. Бронировки начались с конца января, хотя раньше стартовали весной, - сообщила Ольга Яковлева, заместитель начальника туристического управления компании "Топ-Тур".
 
- Раннее бронирование прошло хорошо. Посмотрим, как люди поведут себя в июле - это самый показательный месяц - отправятся на дачи или поедут за границу? Тогда и увидим потенциал рынка, - комментирует эксперт по туризму Лилия Кобзик.
  
В Греции есть все, а в Крыму дешевле
 
В Греции есть все – в том числе и белорусские туристы. Раньше средний класс не мог позволить себе посетить эту страну. Она имела репутацию курорта для обеспеченных. Ситуация постепенно меняется: чем выше популярность этого направления, тем доступнее цены. Белорусские турфирмы называют Грецию в числе самых перспективных стран в этом сезоне. Сегодня в одиночку можно слетать в Греции и отдохнуть там в 4-звездочном отеле даже за 500 евро. Это самое дешевое предложение.
 
Но как бы ни была популярна Греция, с Турцией ей не сравниться. Даже прошлогодний кризис не ударил по спросу на это направление. В нынешнем сезоне белорусы активно бронируют туры стоимостью 600-800 долларов. Летом многих наших соотечественников можно будет встретить на Анталийском побережье Турции и в Кушадасах.
 
В прошлые годы "горел" Египет. Сейчас белорусы предпочитают другие моря и другие страны: сказывается нестабильная политическая обстановка в Северной Африке - вместе с Египтом пострадал и туристический бизнес Туниса.
 
www.liveinternet.ru
Отдых в Крыму: дешево и сердито. Часто очень сердито.   www.liveinternet.ru
 
А вот соседняя Украина, как всегда, привлекательна: туда и виза, как в Грецию, не нужна, и отдых дешевле. Путевка в Крыму в этом сезоне стоит от 100 до 400 долларов. Специалисты говорят, что клиенты воспринимают Украину как эконом-вариант, поэтому охотнее покупают дешевые туры. Что ж, экономить, так экономить до конца. Хотя многим Крым уже приелся. Хочется свежих впечатлений, но не всем личный бюджет позволяет.
  
Сколько тратить на отпуск и сколько тратят?

В среднем белорусы находятся за рубежом 9 дней в год и тратят там 270 долларов. Такую информацию дает Министерство спорта и туризма.
  
По данным турфирм, на отдых за границей (не учитывая Россию и Украину) белорусы тратят около 600-700 долларов.
 
- Человек должен тратить на отпуск столько, сколько зарабатывает за месяц, - сказала FINANCE.TUT.BY Лилия Кобзик.
  
Напомним, в марте средняя начисленная зарплата по стране составила 3 миллиона 159 тысяч рублей или около 390 долларов.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-10%
-18%
-20%
-70%
-40%