Личный счет


Отойдя от майских праздников, все вернулось на круги своя. Цены твердой рукой Минэкономики двинусь вверх. Доллар отошел от неприятной для экспортеров планки (8000 и попытки сползти ниже) к неприятной планке для тех, кому приходится обеспечивать рост зарплат до печально знаменитых $500 (8200 и попытки потихоньку ползти вверх). Читатели зашарили по своим карманам, собираясь в отпуск, и по чужим – по привычке.
 
О бедном министре

Не первый раз за последнее время любопытство читателей и настойчивость журналистов позволяет самой широкой аудитории оценить прелести чиновничьих буден. На этот раз министр финансов Беларуси Андрей Харковец признался FINANCE.TUT.BY, что его личный бюджет дефицитен, и живет он в кредит.

Такое признание он сделал, отвечая на вопрос, легко ли сбалансировать личные доходы и расходы, учитывая, что зарплаты в министерствах сейчас не очень высокие. "Я уже на протяжении не менее 5-7 лет живу в кредит, потому что по-другому не удается, - констатировал Харковец.
  
Речь идет, как и у тысяч других белорусов, о кредите на строительство жилья и приобретение предметов длительного пользования.
 
Собственно, все, кому министерские будни знакомы не по визгу форумных троллей, прекрасно понимают, что никаких бонусов, кроме язвы, на госслужбе не заработать. А если и хватит таланта разжиться чем-то стоящим, то такой креативный чиновник и на частных хлебах бы не бедствовал. Причем без всякой необходимости выворачивать свои карманы перед любопытными согражданами. Разве что налоговая строже спросит.
 
Кстати, у тех, кому чиновничий портфель мил, на прошлом неделе появился шанс самим блеснуть на ниве служения государству. На сайте Министерства экономики появились приглашения на работу в Национальное агентство инвестиций и приватизации. Среди вакансий такие должности, как замдиректора по инвестициям и начальник отдела взаимодействия с инвесторами. FINANCE.TUT.BY поинтересовался, на каких условиях приглашаются кандидаты и какие требования к ним предъявляются.

Размер предлагаемой зарплаты в агентстве раскрывать не стали. Но сообщили, что замдиректора агентства "приравнивается к директору департамента министерства". Он получит "статус и соответствующие привилегии госслужащего". Так что желающие порулить привлечением инвестиций в Беларусь могут отвлечься от форумов и отправить свои резюме в агентство. Если квалификация позволит.
 
Один пишем, сто в уме
 
В начале мая депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении новую редакцию Банковского кодекса. Она предусматривает, что граждане, которые берут в банке кредит, будут платить по нему только проценты. Любимые банками комиссионные и другие платежи помимо процентов исключаются
 
Если процесс принятия документа пойдет гладко, уже в начале следующего года все ставки по кредитам будут раскрываться сразу и полностью. А пока многие комбанки продолжают активно рекламировать кредиты по невероятно выгодным ставкам, закладывая в то же время огромные комиссионные платежи.
  
К примеру, Банк ВТБ (Беларусь) предлагает потребительские экспресс-кредиты, чтобы покупать товары непосредственно в магазине. Процентная ставка по тарифному плану "Комиссионный" - 0,01%. А полная процентная ставка составит 64,41% годовых.

Потребительские кредиты "Шалёны шопiнг" по очень низкой процентной ставке – 0,01% - предлагает и Трастбанк. При этом полная процентная ставка достигает 81,9% годовых.
 
И, наконец, еще один "доступный" кредит, который нашел FINANCE.TUT.BY, - от Международного резервного банка. Он называется "Корона-Быстрый" и предлагается всем покупателям салона бытовой техники "Корона Техно". Процентная ставка – 0,1% годовых. А с учетом всех платежей – 122%.
 
Пи этом банкиры вроде бы и не скрывают полную процентную ставку - называют ее по просьбе клиента. Но все равно предпочитают зарабатывать не на процентных доходах, а на комиссиях. И грешат этим в основном мелкие и средние частные банки. Так что передел рынка в пользу крупных игроков, похоже, не за горами.
 
 
Залатаем дыры, и в Танзанию
 
Теперь чаще, чем до кризиса, белорусы задумываются, а так ли действительно необходимо покупать эту ли, другую ли новую вещь. Или лучше подремонтировать, перешить что-то из старого гардероба и сэкономить?
 
— В прошлом году заказов у нас было меньше, чего не скажешь про начало нынешнего, — говорит Екатерина, приемщик мастерской по ремонту одежды столичного Дома быта, что на улице Кульман. — Сейчас, можно сказать, загружены работой. Минчанки накануне летнего сезона несут перешивать даже купальники. Такой ремонт может стоить около 100 тысяч рублей, но новый купальный костюм обойдется в три-четыре раза дороже.
 
Залатывая купальные костюмы, белорусы все чаще вспоминают, что скоро лето. FINANCE.TUT.BY выяснял, куда белорусы летают отдохнуть, сколько в этом году стоит отдых "для богатых", и какую сумму потратит на отпуск средний белорус.
 
Оказывается, далеко не все белорусы экономят. Турфирмы констатируют, что с каждым годом количество белорусов, которые выезжают на отдых в экзотические страны, "растет в геометрической прогрессии".
 
Но пока одни выбирают между Доминиканой и Танзанией, другие готовятся штурмовать пляжи Крыма. Туда и виза, как в Грецию, не нужна, и отдых дешевле. Путевка в Крыму в этом сезоне стоит от 100 до 400 долларов. Специалисты говорят, что клиенты воспринимают Украину как эконом-вариант, поэтому охотнее покупают дешевые туры. Что ж, экономить, так экономить до конца. Хотя многим Крым уже приелся. Хочется свежих впечатлений, но не всем личный бюджет позволяет.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-33%
-20%
-10%
-15%
-80%
-40%
-30%
-20%
0058345