Личный счет


На что способны современные мошенники и как уберечься от обмана?
 
Японцы разработали банкоматы, которые смогут идентифицировать владельца карт-счета по руке с введением пин-кода и даты рождения. А Нацбанк Беларуси рекомендует при вводе конфиденциальной информации находиться как можно ближе к банкомату (инфокиоску) и вводить пин-код средним пальцем руки: так злоумышленнику гораздо сложнее увидеть, какие кнопки нажимает человек. Все эти меры предпринимаются, чтобы защитить пользователей банковских карточек от мошенников. Помогут ли они? Ведь изобретательности современных жуликов остается только позавидовать…
 
Если с карточки пропали деньги или вы ее потеряли…

Минская студентка, получив свою первую стипендию, отправилась с подружкой снимать заработанные хорошими оценками деньги в ближайший от университета банкомат. Автомат был с функцией, когда сначала "вылазят" деньги, а уже потом карточка. Радостная студентка, получив купюры, совсем забыла про карточку и отправилась в магазин тратить стипендию, а про карточку вспомнила спустя 2 недели. К счастью, ее удалось заблокировать и без финансовых потерь сделать в банке новую.
 
"Раньше карточки часто забывали в банкоматах: один забудет и уйдет, а второй человек подходит, набирает определенную сумму и спокойно забирает деньги, – говорит заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Алексей Чишевич. – Этот вид воровства мы совместно с банками перекрыли: приняли решение о повторном введении пин-кода, поэтому такого рода преступления теперь не совершаются".
 
Порой люди, снимая крупную сумму денег, взамен получают лишь чек и карту – уже со снятой суммой. Банки чаще всего решают данную проблему в пользу потерпевшего, но во избежание проблем советуют сразу не снимать большую сумму. В любом случае, нужно не рвать на себе волосы, а успокоиться и оперативно обратиться в банк. Ведь, в конце концов, от казусов с банковскими карточками никто не застрахован.
 
Как воруют с банковских карточек?

В Беларуси около 10 миллионов банковских пластиковых карточек – т.е. больше, чем населения. В стране установлено 3383 банкомата, 3207 инфокиосков и 80 импринтеров, кроме того, 28 067 организаций торговли (сервиса) оснащены 43 777 платежными терминалами. По данным Нацбанка, за 1 квартал 2012 года на территории страны осуществлено более 153 миллионов операций с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских рублях на сумму 31 902 413 млн рублей.
 
Сколько на этом поле работает воришек, сказать сложно. Но масштабы мошенничества в данном направлении растут ежегодно: лидерами по количеству денег, украденных с пластиковых носителей, являются США и Великобритания. В странах Латинской Америки число преступлений, связанных с банкоматами, за 4 года выросло на 15%. В Беларуси из-за меньшего объема платежных средств эта проблема пока стоит не так остро, однако уровень преступлений, связанных с кредитными картами, растет.
 
"По статистике, за прошлый год у нас выявлено чуть больше 2 тысяч преступлений по ст. 212 – хищение путем использования компьютерной техники. Именно под эту статью подпадают действия с незаконным оборотом банковских карт", – рассказывает Алексей Чишевич.
 
Способов завладеть деньгами с чужих карточек множество. Наиболее распространенный – кража самого пластикового носителя и использование чужого пин-кода. К сожалению, часть вины порой лежит на самих владельцах: кто-то может оставить записанный пин-код рядом с картой или вообще записать секретные цифры на карточке. Существует также такой вид обмана, как "дружественное мошенничество", когда свободный доступ к карте имеют не всегда чистые на руку члены семьи, близкие друзья или коллеги по работе. Еще грабеж может совершаться путем подглядывания пин-кода из-за плеча с последующей кражей карты. Этот метод прост и весьма распространен. Поэтому при вводе личного кода прикрывайте клавиатуру банкомата так, чтобы никто, кроме вас, не мог увидеть заветные цифры.
 
"Из этих 2-х тысяч преступлений подавляющее большинство можно отнести к высокотехнологичным с большой натяжкой, – объясняет Алексей Чишевич. – Например, воруют карточки у пользователей после совместного распития спиртных напитков. Часто происходят хищения на бытовом уровне, из-за неосмотрительности самого держателя".
 
Однако есть и более изощренные методы. Например, изготовление… фальшивых банкоматов. Это редкий способ, так как требует определенной технической оснащенности, однако действенный: воры изготавливают фальшивые банкоматы, которые выглядят как настоящие, либо переделывают старые и размещают их в людных местах. Такой банкомат принимает карту, требует ввода секретного кода, после чего выдает сообщение о невозможности выдачи денег (под предлогом отсутствия таковых в банкомате или технической ошибки) и возвращает карту. За время "операции" в банкомате происходит копирование данных с карты и пин-кода, что позволяет мошенникам впоследствии изготовить дубликат и снять с его помощью деньги со счета.
 
Скиммер – слово не всем понятное. И хорошо, потому что лучше с ним не сталкиваться. Это устройство, считывающее информацию с магнитных полос карт: считыватель вешается на щель для приема карты, а дополнительную клавиатуру накрывают настоящей. При пользовании "усовершенствованным" банкоматом считыватель сохраняет данные с вставляемых карт, а клавиатура – пин-коды. В результате украденных данных достаточно для производства дубликата карты и снятия денег со счета.
 
"Первые скиммеры появились в Беларуси в 2005 году. Пока у нас они встречаются не очень часто: обнаружено примерно десяток преступных групп, которые занимались установкой скиммеров. У последней группы, например, было 3 скиммера, у многих также по несколько штук. В настоящее время только один случай подобного мошенничества не раскрыт", – говорит заместитель управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Алексей Чишевич.
 
Группа из пяти человек, предположим, изготавливает скиммеры, жертвами которых в течение дня могут стать около полтысячи человек. В результате в органах возбуждают одно уголовное дело. И если у человека украли карточку и сняли деньги – также возбуждается одно дело.
 
"В первом случае 500 человек пострадало, во втором – один, но по статистике это 2 уголовных дела. Высокотехнологичных преступлений в количественном соотношении не так и много, но у них многоэпизодность и общественная опасность гораздо выше. В 2008 году, например, только в Минске задержали 8 преступных групп, из которых 5 были иностранными", – объясняет Алексей Чишевич.
 
Еще один популярный способ обмана – установка рядом с банкоматом миниатюрных видеокамер для воровства пин-кодов. Камеры обычно замаскировываются установленным рядом или прикрепленным к банкомату предметом. Поэтому перед проведением операции в банкомате не лишним будет внимательно осмотреть его на наличие сомнительных устройств, расположенных в местах набора кода и приема карточки. Там не должно быть посторонних предметов – проводов, мини-видеокамер, накладок на клавиатуру или картоприемник. Если возникли сомнения по поводу каких-то устройств, лучше не пользоваться данным банкоматом и по возможности сообщить о подозрениях в банк, его обслуживающий.
 
"Из 2 тысяч преступлений от 50 до 100 относятся именно к высокотехнологичным. В общей массе их вроде и не много – 5-10%. Но по общественной опасности они с лихвой перекрывают большую часть преступлений", – говорит Алексей Чишевич.
 
Изобретательности преступников можно только удивляться. Например, они умудряются заклеивать отверстие для выдачи денег тонкой полосой скотча и получают очень действенный способ воровства в темное время суток: банкомат производит операцию по снятию наличности, возвращает карту, а деньги не выдает. Не подозревающий ничего плохого человек уходит с намерениями устроить скандал в банке, а мошенник спокойно отклеивает скотч и забирает деньги. Так что в случае, если операция прошла, а деньги банкомат не выдал, нужно внимательно осмотреть часть банкомата, которая выдает наличные.
 
"Этот вид мошенничества – упущение банков, допускающих не совсем правильное программное обеспечение банкомата. В идеале если деньги вышли, но их не забрали, через 30 секунд они должны возвратиться обратно в банкомат. Злоумышленники находили именно те автоматы, где такая функция не была предусмотрена и откуда деньги можно было забрать через какое-то время", – комментирует Алексей Чишевич.
 
Беспечного владельца карты легко обмануть, когда он расплачивается в кафе или ресторане. Если операция не требует ввода пин-кода, то обычно официанты сами производят расчет, а клиент в это время спокойно заканчивает свою трапезу. Но здесь есть риск – снятие суммы, превышающей цифры из счета. Поэтому лучше, когда владелец карточки присутствует при проведении расчета и проверяет сумму, указанную на карт-чеке. Кстати, основная доля мошеннических операций в Беларуси проходит через торговые терминалы (примерно 58%), на втором месте – банкоматы (около 40%), а на третьем – электронная коммерция (только 2%).
 
Еще один достаточно распространенный способ мошенничества с пластиковыми картами – так называемый "фишинг" (в переводе – рыбалка, закидывание удочки). Его часто используют в интернете: рассылают от имени банка просьбу подтвердить конфиденциальную информацию о карте, включая пин-код, на каком-либо сайте.
 
На самом деле, чтобы произвести оплату картой через интернет, совсем необязательно знать пин-код. Поэтому Нацбанк при оплате товаров в сети советует использовать отдельную банковскую карточку (к отдельному карт-счету и с ограниченной суммой денежных средств на нём), предназначенную только для данной цели. А перед совершением операции оплаты внимательно изучать условия предлагаемого соглашения, в частности, все правила предоставления услуг, условия доставки, возврата, возмещения товара, а также процедуру отмены заказа. И ни в коем случае не рекомендуется производить оплату через интернет-сайты, если информация об условиях предоставлена на незнакомом языке. В случае возникновения спорной ситуации с организацией торговли (сервиса) следует сохранять любые электронные документы, переписку по электронной почте, касающуюся попыток разрешения этой ситуации с организацией. Кроме того, никогда не сообщайте свой пин-код при заказе товаров по телефону или почте и не вводите его в форму заказа на сайте торговой точки. Помните, что при совершении удаленных операций ввод пин-кода никогда не требуется.
 
Кто виноват?

При обращении в банк по вопросу хищения денег с пластиковой карты нужно написать заявление с подробной информацией о произошедшем инциденте: указать предполагаемую сумму пропавших средств, примерное время, когда была обнаружена пропажа, и другие обстоятельства. Только после подачи такого заявления банк проверяет, проходила ли подобная операция по карт-счету и определяет место ее проведения. Если все верно, то банк пытается разобраться в проблеме. Банк-эквайер (откуда пропали деньги) может доказать, что операция была проведена в соответствии с правилами без каких-либо нарушений и предоставить подтверждающие это документы или информацию, а в противном случае берет на себя ответственность за совершенную операцию.
 
Пострадавший вправе обратиться в милицию, чтобы параллельно с банком расследование вели и правоохранительные органы. "У нас идет взаимодействие и плодотворное сотрудничество с банками в этом плане", – уверяет Алексей Чишевич.
 
Если пострадавшему удается доказать свою непричастность к сомнительной операции, существует несколько вариантов возмещения материального ущерба. Все зависит от банка и конкретной ситуации: одни банки возложат ответственность на клиента, другие – возьмут частично ответственность на себя, а третьи предложат потребителю страховку.
 
"Карточка – это тот же кошелек. Относитесь к ней серьезно: не передавайте ее третьим лицам, не сообщайте пин-код и будьте бдительными", – в завершение советует всем заместитель управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Алексей Чишевич.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-30%
-20%
-20%
-12%
-10%