1. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  2. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  3. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  4. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  5. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  6. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  7. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  8. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  9. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  10. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  11. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  12. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  13. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  14. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  15. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  16. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  17. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  18. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  19. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  20. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  21. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  22. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  23. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  24. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  25. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  26. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  27. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  28. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  29. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  30. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
реклама


Ирина Федорченко,

Отечественный средний заработок в $ 350 выглядит очень скромно по сравнению с $ 800 в России. Правда, при валютных "исчислениях" логично делать некоторые поправки. В России реальная зарплата в прошлом году "топталась на месте" по покупательной способности, но выросла в долларах за счет укрепления российского рубля. Получается интересная формула "относительности" двух стран: работать выгоднее в России, а жить — в Беларуси. Не вдаваясь в дешевый популизм, но объективно потребительский минимум обходится в нашей республике намного дешевле, чем по соседству. Плюс длинный пакет государственных социальных гарантий: возможно, не самая качественная, но бесплатная медицина, дотируемые коммунальные услуги, недорогой транспорт… Да и продукты питания, если сравнивать "цена—качество", несколько дешевле.
 
"Текучка" в логичном режиме
Кадровые потери по прошлому году выглядят в Беларуси даже очень недраматично: уволенных оказалось всего на 65 тысяч больше, чем принятых на работу. Правда, это статистика без учета малых предприятий негосударственной формы собственности. Наиболее значительно пострадала строительная отрасль, из которой в прошлом году вчистую ушли более 30 тысяч человек. Правда, и реальная заработная плата тут сократилась наиболее значительно — почти на 15 %.
 
Строительство и спекуляция породнились давно и почти намертво. Резкое увеличение платежеспособности спроса через льготное кредитование, а также государственная поддержка многочисленных социальных, промышленных и инфраструктурных программ сделали строительные услуги самыми востребованными в Беларуси в минувшей пятилетке. Высокие цены на рынке недвижимости позволяли весьма свободно формировать себестоимость, закладывая в нее высокие доходы не только застройщиков, но и строителей. С 2005 года их зарплаты головокружительно росли. Прошлогодние валютный и инфляционный кризисы "подкосили" гражданское домостроение. Впрочем, рано или поздно отрасль столкнулась бы с подобным трендом перехода от спекулятивно завышенного спроса и цен к сбалансированной ситуации. И вполне логично снижение зарплат строителей, которые совершенно оправданно приблизились к доходам работников промышленности.
 
Учитывая мобильную специфику строительной отрасли, ее представители наиболее склонны к миграции. Вагончик-бытовка — дом родной для многих из них: плюс-минус несколько сотен километров не играют значительной роли. Поэтому строители с легкостью перемещаются в соседнюю Россию. Вакуум на рынке образовался и из-за "подготовительного штурма" к Олимпиаде в Сочи: этот город "связал" значительные строительные силы. Сегодня на российской бирже вакансий существует реальный дефицит специалистов "кирпича и бетона".
 
Словом, если рассматривать ситуацию объективно, то экономический кризис пока не породил никакого "сверхъестественного джинна из бутылки". Финансовая нестабильность только раздула давно тлеющие проблемы на рынке труда. Ведь фактически за прошлый год в Беларуси количество занятых в экономике уменьшилось всего на 0,7 %. Кстати, в России, которая является сильным магнитом для мигрантов из стран СНГ, с 2015 года прогнозируют аналогичную тенденцию — уменьшение экономически активного населения на 1 % ежегодно. Учитывая, что демографическая история наших стран если не идентична, то весьма похожа, самый опасный удар по рынку труда кроется в стареющем населении.
 
Валютодобытчики
Для кого страшна трудовая миграция? Прежде всего для реального сектора: нет ресурсов для развития. Для населения возможность зарабатывать хорошие деньги в ближнем зарубежье только благо. Государство, конечно, теряет налоги, но с макроэкономической точки зрения, в конечном итоге чаще остается в выигрыше. Во-первых, дефицит рабочей силы в республике носит большой элемент мистификации. Недавно Министерство экономики подсчитало: если провести в стране хотя бы первый этап глубокой модернизации производства, то высвободится около 260 тысяч человек! Это почти 5 % от всего экономически активного населения.

В прошлые годы большую социальную роль выполняла строительная отрасль, которая во многих странах является "губкой", впитывающей неквалифицированные кадры. В противном случае, назревает социальный конфликт, в своих проявлениях похожий на греческие "огненные" манифестации. Откладывать кардинальную ревизию отечественной промышленности уже некуда. Финансовый кризис требует повышения эффективности рабочих мест. Как минимум, до 60 тысяч долларов добавленной стоимости в год на человека, как отметил на итоговой коллегии министр финансов Андрей Харковец. Иначе экономика и финансы рискуют "склеиться", как ласты у одного известного животного.

Ни материальных, ни других ресурсов для "пристраивания" армии временных безработных у государства тоже сейчас нет: дай бог, чтобы денег на инвестиции в основные фонды хватило. Поэтому временное трудоустройство за рубежом не самое худшее решение социальной проблемы. Как показала практика последнего десятилетия, люди как уезжают трудиться за границу, так и охотно возвращаются обратно, когда выравниваются зарплаты.
 
Кроме того, гастарбайтеры обеспечивают достаточно устойчивый поток наличной валюты в страну. По международным исследованиям, иностранные рабочие около 70 % зарплаты отправляют на родину. Согласно различным экспертным оценкам — и органов государственного управления, и независимым, около 500 тыс. белорусов трудятся за рубежом, практически все — в России. Учитывая уровень средней зарплаты в этой стране, получается, что за счет физических лиц в республику поступает $ 4—5 млрд (Утверждение спорное, поскольку часть заработанной валюты белорусские гастарбайтеры тратят на территории России. Однако, очевидно, что  работающие в РФ значительно подпитывают белорусский валютный рынок. Только банковские переводы из России в Беларусь в прошлом году, по данным Центробанка России, составили 458 млн долларов. Значительный объем валюты поступает в страну в наличной форме. - прим. FINANCE.TUT.BY). Сумма очень приличная, учитывая весьма скромную емкость отечественного валютного рынка. Причем, в отличие от экспорта товаров, в которых в среднем около 70 % заложено импортного сырья и комплектующих, это "чистая" валюта.
 
Социальный "коммунизм" или иждивенчество?!
Дальнейшее развитие рынка труда в Беларуси будет определять, несомненно, государство — и как законодательный регулятор, и в качестве крупнейшего в стране работодателя. Многое зависит и от социальной политики. Пока бюджетные блага распределяются фактически на все население: бесплатная медицина, образование, дешевые коммунальные и транспортные услуги, относительно невысокие цены на "социальные" продукты питания… Элементы "всеобщего коммунизма" создают привлекательность выезда для работы за рубеж. Дома государство обо всем позаботится, а на "стороне" деньжат можно подзаработать.
 
Во многих странах, кроме величины "получки", привлекательность рабочего места оценивается по предоставляемому работодателем социальному пакету. Но в Беларуси такой критерий отсутствует как явление. "Практически все основные моменты берет на себя государство, — утверждает известный бизнесмен Сергей Левин. — Работодателю фактически нечего предложить работнику. Либо это какие-нибудь очень дорогие удовольствия, которые нецелесообразны с точки зрения издержек".
 
Многое на рынке труда будет зависеть и от уровня безработицы. Представители коммерческих структур считают: она в стране находится на недопустимо низком уровне и не создает предпосылок для создания конкуренции на рынке труда и повышения квалификации персонала. Собственно говоря, у некоторых компаний деньги есть, но они не знают, кому их платить. Скажем, один из заводов в Пинске безуспешно искал инженеров со знанием иностранного языка на зарплату $ 800—1000. Борисовский предприниматель готов платить опытному технологу до $ 3 тыс., но тоже не может заполнить вакансию. Другими словами, приличные по уровню зарплаты рабочие места в Беларуси созданы, но пока не существует жестких условий безработицы, потенциальные кадры, способные к обучению, предпочитают не корпеть над литературой, а "челночить" между Беларусью и Россией.
-20%
-26%
-30%
-30%
-50%
-10%
0072984