КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет


Фото: grodnonews.by
Фото: grodnonews.by
"Открывающемуся ресторану премиум–класса в центре Минска нужны официанты. Требования: приятная внешность, коммуникабельность, желание учиться. Опыт и знание иностранного языка желательны. График работы сменный. Зарплата от 1.500.000 рублей". Это объявление нашла вчера в интернете. Позвонила менеджеру, чтобы спросить, в своем ли он уме? При средней зарплате по городу 4 миллиона рублей предлагать в несколько раз меньше. Тот, в свою очередь, парировал: "У нас щедрые чаевые!" И заверил: ниже 4 — 5 миллионов иметь не буду. А ведь что такое чаевые? Зарплата "в конверте", которую платят не только в ресторанах и кафе, но и на стройках, в офисах фирм, автомастерских. Это неуплаченные налоги. Следовательно, деньги, отобранные у врачей, учителей и пенсионеров. Непостроенные дороги, водопроводы, детсады и школы. Плохо? Отвратительно! Министерство по налогам и сборам, похоже, от социальной рекламы в духе "заплати налоги и спи спокойно" намерено перейти к активным действиям.

Недавно бизнес–союзы получили проект указа о предотвращении выплат зарплаты "в конвертах". Красная нить: гражданин, засвидетельствовавший факт выплаты ему заработка в обход закона, освобождается от подоходного налога и отчислений в Пенсионный фонд с этих сумм. А вот наниматель получит по полной программе: с неучтенных денег заплатит не только все налоги, но еще и штраф — от 50 до 100 базовых величин. Чтобы неповадно было.

Руководители бизнес–союзов возроптали. Вот мнение Александра Калинина, председателя Белорусского союза предпринимателей: "Такой подход к зарплатам "в конвертах" только ухудшит бизнес–климат в стране. Потому что в любом коллективе возможны конфликты между работником и нанимателем. И у работника появится возможность жестоко отомстить обидчику, направив против него ложный донос". Проблему, полагает Александр Калинин, надо решать совершенно в другой плоскости. Так, как записано в Директиве Президента № 4. Где есть пункт о том, что настало время разделить налоговую нагрузку между работником и нанимателем пополам. Поясню. Сегодня каждый трудящийся платит 12 процентов подоходного налога и 1 процент — взнос в соцстрах. А основная налоговая нагрузка — на предприятие. Помимо налогов на прибыль, НДС и так далее, с каждого рубля, направленного на зарплату, юрлицо перечисляет в Фонд соцзащиты 34 процента. На пенсии и больничные. От таких величин уже ушли и Россия, и Казахстан, наши соседи по ЕЭП. Бизнесмены настаивают: пора это сделать и нам! Тогда часть пенсии работнику будет формировать наниматель, но отчисляя уже не 34, а, допустим, только 17 процентов, а остальное трудящиеся будут накапливать самостоятельно при соответствующем увеличении уровня доходов.

В этом есть логика, но имеются и нюансы. Первый. Придется ломать всю пенсионную систему. Переходить к накопительной, которая, как доказало время, не работает в условиях инфляции. Кроме того, как утверждают налоговые инспектора, проверить, ложный был донос или нет, не так уж и сложно. Ведь откуда берется "серая" зарплата? Отчасти ее обеспечивают предпринимателям фирмы–однодневки, которые существуют на нашем рынке много лет. Есть даже реестр таких "помощников бизнеса". Одни закрываются, открываются новые. Но у всех четкие отличительные признаки. Опытному финансисту достаточно взглянуть на баланс фирмы, от работника которой поступил сигнал о "конвертных" выплатах, и все будет ясно. Второй вариант неучтенных доходов — торговля без кассовых чеков. Тоже несложно проверить. Возражения бизнесменов, конечно, стоит выслушать, но исключительно затем, чтобы принять правильное и взвешенное решение. Помня о том, что повсюду уклонение от уплаты налогов — одно из самых тяжких преступлений.