Публичный счет


В пятницу Банк БелВЭБ открыл первый в Бресте и первый в Беларуси офис нового формата. Со стороны может показаться, что цвет его оранжево-синий. Но это, оказалось, обманчивое впечатление. Как узнал корреспондент FINANCE.TUT.BY, на самом деле нынешние фирменные цвета Банка БелВЭБ – это сине-зеленый и оранжево-красный. В них, утверждают банкиры, глубокий смысл. Какой?

На церемонию открытия прибыли глава российского "материнского" Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, председатель правления Банка БелВЭБ Павел Каллаур и руководитель Брестской области Константин Сумар. Господин Дмитриев тщательно готовился к событию. На нём был темно-синий костюм, и ярко-оранжевый платок выглядывал из кармана пиджака. Глава Внешэкономбанка хорошо вписывался в новую цветовую гамму Банка БелВЭБ (хотя фирменные цвета самого Внешэкономбанка по-прежнему бело-голубые, но господин Дмитриев, очевидно, хотел сделать приятное белорусской "дочке").

Банк БелВЭБ перешел на новые цвета, так как они, считают в банке, "по психологическому восприятию больше подходят к новой стратегии", "переходу на инновационную, клиентоориентированную модель ведения бизнеса".

"Клиентоориентированность" - сейчас популярное слово у белорусских банкиров. Но возникает вопрос: на кого еще ориентироваться банку, если не на клиента? Однако специалисты говорят: да, раньше банковские работники порой ориентировались на себя. Например, в том, что касалось режима работы банковских отделений.

В новом офисе в Бресте он будет удлиненным. По будням - с 9.00 до 19.00 (без перерыва на обед). А в выходные можно будет воспользоваться круглосуточной зоной самообслуживания.

Также в новом офисе отдельные зоны для обслуживания юридических и физических лиц, отдельные переговорные комнаты для конфиденциальных бесед с клиентами. Есть также детский уголок, чтобы детям в банке было не скучно, пока родители заняты транзакциями.

- Добротное, уютное здание, - сделал рекламу новому отделению Константин Сумар.

Новые цвета, сокращенное имя (Банк БелВЭБ вместо прежнего Белвнешэкономбанк) и новые подходы в работе с клиентами – это элементы рестайлинга, который банк начал осенью прошлого года. Рестайлинг планируется завершить в ближайшие годы. Все отделения Банка БелВЭБ должны стать похожими на брестский офис.

- Я думаю, мы дождемся того времени, когда и процентные ставки пойдут на снижение, и это будет способствовать не только развитию крупного бизнеса, но и среднего, и мелкого, - затронул актуальную для многих тему Константин Сумар. Здесь еще можно было бы добавить и про надежды домохозяйств на доступные кредиты.

Банкиры, позже рассказал журналистам Павел Каллаур, сами хотят, чтобы процентные ставки были ниже. Тогда увеличатся объемы кредитования. По оценке главы Банка БелВЭБ, когда ставки по кредитам опустятся хотя бы до 25% годовых, деловая активность в стране значительно вырастет. В то же время господин Каллаур не сторонник того, чтобы ставка рефинансирования Нацбанка снижалась быстрыми темпами (как это предлагают некоторые представители правительства). Павел Каллаур считает, что базовую ставку нужно опускать постепенно, адекватно замедлению инфляции, общей экономической ситуации. Другими словами, он солидарен с позицией Нацбанка. Павел Каллаур, в конце концов, и сам недавно работал в Нацбанке.











Нужные услуги в нужный момент
-20%
-41%
-25%
-40%
-10%
-20%
-30%
-20%
-30%
-10%
-10%
0058415