Публичный счет


О том, что Беларусь – центр Европы, многие из нас знают или, во всяком случае, догадываются. Но на этой неделе жителям страны вдруг открылось, что на пересечении 53° 55’ северной широты и 27° 33’ восточной долготы расположился еще и "центр глобального отмывания денег". Под неприметной вывеской "Кредэксбанк".

Вопрос на миллиард
 
Breaking news для всего финансового сектора Беларуси распространило агентство "Франс Пресс": Минфин США назвал белорусский Кредэксбанк "ключевым центром глобального отмывания денег". "Сомнительная структура собственности этой финорганизации и несоблюдение элементарного антиотмывочного законодательства" ни много ни мало "таят в себе риски для американского финансового сектора". Нигде до этого громко не упоминавшийся Кредэксбанк, как стало известно на этой неделе, "причастен к большому количеству транзакций, служивших для отмывания средств в пользу фиктивных компаний".
 
Вскоре стали известны подробности. На сайте американского Минфина был размещен пресс-релиз, в котором, помимо прочего, сообщалось: "в течение двухмесячного периода в 2010 году, в соответствии с информацией, полученной правительством США, Кредэксбанк совершил переводы на сумму в более чем 1 млрд долларов" в адрес подставных компаний.
 
К чести Кредэксбанка (информационной - о деловой пока судить рано) ответный пресс-релиз появился оперативно. В нем банковское руководство отрицает обвинения Минфина США. Что, конечно, естественно. Ведь как бы ни было на деле, но было бы странно, заметил один из читателей FINANCE.TUT.BY, если б Кредэксбанк заявил: "Да, мы занимаемся легализацией теневых доходов. Спасибо за рекламу!".
 
В пресс-релизе банка перечисляются проверки, которые проводили в организации Нацбанк и КГК, и по результатам, которых "к банку не применялись меры воздействия за нарушения законодательства в области предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности".
А вот были переводы на миллиард, о которых сообщает правительство США, или не было их – в пресс-релизе, увы, не сказано.

Будем надеяться, ответ на этот вопрос даст Нацбанк. Регулятор тоже среагировал на новость оперативно, назначив внеплановую проверку Кредэксбанка. В конце концов, репутацию самого Нацбанка как органа, в чьи функции входит надзор за деятельностью комбанков, заявление Минфина США задевает ничуть не меньше.
 
Наш колумнист Дмитрий Иванович считает всю историю сомнительной и странной.
 
"Если Нацбанк и КГК проводили проверку за указанный период, то как они пропустили столь значительный объем сомнительных операций? А если все в порядке, то зачем тогда Нацбанк назначает внеплановую проверку деятельности банка, ведь данный период уже был проверен, - задается вопросом Дмитрий. - Достаточно запросить у Минфина США подробные данные и, исходя из результатов тогдашней проверки, опровергнуть их, заодно попеняв на поспешность и непрофессионализм американских контролирующих служб".
 
Впрочем, "поспешность" - это с какой стороны посмотреть. "Непонятно, почему Минфин США выжидал такое время, ведь между эпизодом 2010 года и публикацией заявления прошло 2 года", - замечает Дмитрий.
 
По мнению редакции FINANCE.TUT.BY, этот лаг можно объяснить тем, что Минфин США – это еще и большая бюрократическая машина.
Вот, гляньте, насколько большая.
 
polblog.ru
polblog.ru
 
Вопрос на 4,2 миллиарда

На него тоже нужно найти ответ Нацбанку вместе с правительством. Именно такую сумму стране предстоит вернуть кредиторам в течение ближайшего года. Это больше половины имеющихся на сегодня золотовалютных резервов Беларуси, которые на начало мая составляли 8 млрд долларов все тех же США.
 
Павел Каллаур, председатель правления Банка БелВЭБ, на банковской конференции в Бресте отнес такой объем краткосрочных обязательств к рискам, "которые порождают инфляционные и девальвационные ожидания".
 
Впрочем, в отличие от некоторых экономистов-алармистов господин Каллаур в недавнем прошлом опытный госслужащий, зампред правления Нацбанка волну панических настроений поднимать не стал.



"При выработке программы на этот год правительство и Нацбанк закладывали такие темпы роста экспорта, экономики, чтобы была возможность обслуживать те обязательства, которые приняты перед международным сообществом", - говорил он журналистам. FINANCE.TUT.BY попробовал перевести это на более прямой язык. Получилось примерно так: "Мои бывшие коллеги в Нацбанке и вице-премьер правительства, который отвечает за макроэкономику, видят риски так же хорошо, как вижу их я, Павел Каллаур".
 
Правда, справедливо заметить: в прошлом году тоже вроде бы все всё видели, а получилось, что получилось. Заклинания некоторых ответственных лиц а-ля крэкс, пэкс, фэкс не помогли. Выяснилось: если долго уповать на чудо и ничего не менять, то, в конце концов, дождешься - девальвации. П.Каллаур об этом мягко напомнил.
 
Сейчас и сальдо внешней торговли улучшается, и курс рубля вроде бы стабилизировался, но системные проблемы экономики по-прежнему не решены. 35% предприятий реального сектора на 1 апреля этого года являлись неплатежеспособными. Банкиров немного мутит от этой цифры. Экономике от нее тоже нехорошо.
 
Павел Каллаур считает, что нужно продолжать курс на либерализацию, привлечение инвестиций, чтобы оздоровить экономику, улучшить платежный баланс… Впрочем, чтоб прийти к такому выводу, не обязательно быть топ-менеджером класса Каллаура. Но "топом" бог знает какого класса надо быть, чтобы "пробить" эту самую либерализацию в жизнь.
 
Ответ на 47%

Тем временем на помощь государству, нуждающемуся в валюте, пришло население. Если прошлой весной граждане лихорадочно опустошали обменники, то теперь, судя по статистике Нацбанка, наоборот, больше несут валюты, чем выносят. Правда, многие, как показывает опрос FINANCE.TUT.BY, сдают доллары, евро, российские рубли не от хорошей жизни.
 
ria.ru
ria.ru

47% (это 3095 человек, принявших участие в нашем опросе) указали, что сдают валютные заначки, потому как не хватает денег до зарплаты.
 
С другой стороны - 37% (2438 человек), которые, наоборот, не сдают, а покупают валюту.
 
Еще 7% (462 человека) указали, что у них зарплата в твердой валюте. Часть ее они, очевидно, сдают, чтобы иметь белорусские рубли для расчетов.
 
4,5% (294 человека) – внимание! – сдают валюту, потому что верят в белорусский рубль. Конечно, хотелось бы, чтобы эта цифра была больше. Но как есть, так есть.
 
2,7% (180 человек) ответили, что сдавая валюту, фиксируют прибыли после девальвации. Им можно позавидовать, но можно за них и порадоваться.
 
1,7%(110 человек) сдают валюту по каким-то другим причинам. Например, расстаются с валютными сбережениями, чтобы финансировать строительство квартиры или дачи.
 
Цифры, полученные благодаря опросу, показались нам любопытными. Но интересно и вот что: за доллар, сданный в апреле, можно было купить меньше, чем за доллар, сданный в январе. А за доллар, сданный в мае, еще меньше.
 
Но об этом – на следующей неделе.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%
-15%
-10%