Личный счет

опубликовано: 
обновлено: 

www.dailybusiness.ro
www.dailybusiness.ro
FINANCE.TUT.BY представляет новую рубрику - "Личное". В ней истории самых разных людей. Объединяет их одно – говоря о себе, о других, о своей профессии или бизнесе, они говорят о финансах. О роли денег и отношении к деньгам.

Сегодня мы публикуем интервью с минчанином Денисом (он попросил не указывать свою фамилию). Денис врач по образованию, игрок в покер по профессии. В свое время он бросил медицину, потому что не хотел жить на 100 долларов в месяц. Сейчас его жизнь напоминает "американские горки". Но Денис говорит, что доволен такой жизнью. Возможно, ему повезло больше других. Однако заметим: подавляющее большинство игроков в азартные игры проигрывает, иногда теряет все свои сбережения и имущество. Поэтому эту историю реального человека не следует воспринимать как пример для подражания.
 
"В конце концов я просто перестал ходить на работу и был уволен по статье за прогулы"

- По специальности я врач-терапевт. После "вышки" проходил интернатуру в поликлинике. Зарплата у интерна тогда была около 100 долларов – ровненько на то, чтобы машину заправить. Я решил уволиться, но в поликлинике меня не отпускали - нехватка кадров. В конце концов, я просто перестал ходить на работу, и был уволен по статье за прогулы.
  
Первые два года после увольнения перебивался случайными заработками. Однажды наткнулся на ресурс по покеру в интернете, где давали стартовый капитал – 50 долларов. Так я и начал играть. С математикой у меня все в порядке, а покер – это теория вероятности, где легко просчитать варианты.
  
Сайты, где люди собираются, чтобы поиграть в покер, называются покер румами. По сути, это виртуальные аналоги покерных клубов. Им выгодно, чтобы игроков было как можно больше, потому что покер рум берет 5% комиссию с каждого банка - рейк. Новичков привлекают сайты-партнеры, так называемые аффилиаты. Рейк делится между звеньями этой цепочки: доля покер руму, доля аффилиату, через который пришел новый игрок, и доля самому игроку. За счет этих начислений сайты-партнеры и выдают стартовый капитал. Расчет прост и частенько себя оправдывает: новички втянутся в игру и будут постоянно приносить прибыль.
  
Играть в покер - это такая же работа, как на вызовы из поликлиники ездить, только график свободный. Если подсчитать общее количество времени, которое я трачу на покер, получится примерно 8 часов ежедневно. Все, как у других. Но в отличие от других, я могу 3 дня отдыхать, а потом 5 дней усиленно играть.
 
Учитывая наш часовой пояс, работать приходится по ночам. Раньше играл, в основном, с американцами, но в прошлом году им заблокировали доступ к покер румам (так называемая "черная пятница", 15 апреля 2011 года, когда ФБР США заблокировало сайты крупнейших покер румов по факту обвинения в незаконной организации азартных игр в онлайне – прим. Ред.) Осталась Канада, Латинская Америка, Бразилия. Иногда играю с Южной Европой: Грецией, Испанией, Португалией. Южане играют хуже, чем, к примеру, скандинавы. Моя задача – заработать деньги, поэтому мне выгодны плохие игроки.
  
Не вижу надобности в другой работе или учебе. Мне нравится играть, я получаю за это деньги, зачем что-то менять?
 
"Месяц назад мне повезло - я выиграл 15 тысяч долларов"

- Я предпочитаю подсчитывать годовой доход. За первый год получилось примерно 20 тысяч долларов, за второй уже около 30 тысяч. В этом будет больше, потому что месяц назад мне повезло - я выиграл в турнире 15 тысяч долларов. Это самая большая сумма, которая приходила на мой счет.
  
Примерно 60% моего заработка – это рейкбек, то есть комиссия от каждого банка, которую мне возвращает покер рум. Чем больше игр, тем выше процент начислений. Сейчас я играю одновременно на 24 столах. Рейкбек в таком случае растет, а выигрыш падает, потому что очень сложно контролировать сразу столько игр.
 
Как ни удивительно, Беларусь занимает второе место в мире по выигрышам в интернет-покер: за все время существования статистики примерно 17 тысяч белорусов вместе выиграли около 2 миллионов. Наверно, просто проигрывать нечего.
 
Один выиграет, только если другой проиграет. Одновременно в онлайн-покер может играть до 500 тысяч игроков. 95% из них проигрывает деньги. В плюсе остается всего 5%. Есть игроки, которые зарабатывают миллионы долларов…
 
Лично для меня это работа, но для подавляющего большинства обитателей покер румов это азартная игра. Они и проигрывают.
 
Мой счет на покер руме - это все, что я могу проиграть. Можно, конечно, положить деньги на депозит. Любители так и делают. Я только вывожу средства. Моим первым и последним депозитом за два года был стартовый капитал.
 
Главное - самоконтроль. Если у вас на руках самая лучшая комбинация – тузы, а у оппонента вторая по силе комбинация – короли, то вы выиграете в 82% случаев. Тем не менее, один раз из пяти вы проиграете. Самое плохое, что эти пять раз могут случиться подряд.
  
Фактор удачи нивелируется большим количеством сыгранных рук. Чем больше раздач вы сыграли, тем меньше зависите от удачи. Если вы будете делать все правильно год, то шанс проиграть составит миллиардную долю процента.
  
"Хочется сегодня иметь 1000 долларов, а завтра 7000 долларов, а по поводу зарплат в медицине я негодую"

- Сейчас мне важно решить квартирный вопрос, поэтому я ограничиваю себя в тратах. Оставшиеся деньги уходят, в основном, на отдых. Я как любил их тратить раньше, так люблю и сейчас. Могу оставить 500 долларов в стриптиз-клубе. Но это не значит, что эта сумма досталась мне легко. Согласитесь, 14 часов игры на 24 столах - это выматывает.
  
Мне не хочется иметь 200 долларов ежемесячно. Хочется сегодня иметь 1000, а завтра 7000 долларов. "Американские горки" меня более чем устраивают.
  
Мне не принципиально, чем зарабатывать. Сейчас я пытаюсь разобраться, как торговать на Форексе. Если доход там в один прекрасный день станет больше, чем на покере, я с радостью поменяю сферу деятельности.
  
Мои родители врачи, у них внутреннее предубеждение против азартных игр. Поступая в медицинский университет, я шел по их стопам. Сейчас понимаю, что это решение было не самым лучшим в моей жизни.
  
Я и сегодня все так же негодую по поводу низких зарплат в медицине. Но самих медиков все устраивает. Если бы наши врачи начали твердо отстаивать свои права, например, если бы уволилась сразу половина, второй половине подняли бы зарплату. А первую потом взяли бы обратно. Я так думаю.

Читайте также Личное: Проще продавать секонд-хенд на Ждановичах, чем коллекционировать предметы искусства>>>
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-20%
-20%
-50%
0058043