
pokupon.bigmir.net
Школьный выпускной в отличие от свадьбы бывает только раз в жизни. И, разумеется, по затратам эти мероприятия не могут соперничать друг с другом – на свадьбу нужно в разы больше. Тем не менее с каждым годом выпускные вечера обходятся родителями все дороже. FINANCE.TUT.BY выяснял, сколько в этом году составят расходы белорусских семей на подготовку к выпускному вечеру.
Сезон выпускных в Беларуси уже открыт. Первыми стартовали детские сады. Школы дадут последние звонки 30 мая, а 9 июня выпускники получат аттестаты. Наш портал спросил читателей, сколько денег они потратили на "выпуск" своего ребенка.
Судя по ответам на форуме, торжественное прощание с детским садом обойдется от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Школьный выпускной на порядок дороже. Траты на него не ограничиваются сбором денег на праздничный стол и покупкой наряда. Деньги нужны на прощальные подарки учителям, организацию последнего звонка и экзаменов, а иногда и на ремонт школы. Последняя статья расходов нередко возмущает родителей: зачем платить за ремонт, если ребенок уходит из школы?
В целом диапазон затрат на школьный выпускной оказался достаточно широким. Одни укладываются в 100 долларов, а другим едва хватает 400. Исходя из ответов пользователей, в среднем семейный бюджет лишается 250 долларов.
Пишет читательница partityra:
- Лицей БГУ: Платья (выпускной + последний звонок) - 1 500 000. Туфли - 950 000. Сборы на праздник в Лицее - 700 000 на выпускника + по 100 000 на одного родителя = 900 000. Плюс маникюр, прическа, макияж и т.д.
Итого: более $400.
Интересно, что правило "в столице дороже, чем в регионах", видимо, не распространяется на выпускной вечер. Например, в Жодино это торжество может обойтись дороже, чем в Минске. У sakkura05 так и получается.
- Лицей БГУ: Платья (выпускной + последний звонок) - 1 500 000. Туфли - 950 000. Сборы на праздник в Лицее - 700 000 на выпускника + по 100 000 на одного родителя = 900 000. Плюс маникюр, прическа, макияж и т.д.
Итого: более $400.
Интересно, что правило "в столице дороже, чем в регионах", видимо, не распространяется на выпускной вечер. Например, в Жодино это торжество может обойтись дороже, чем в Минске. У sakkura05 так и получается.
- Выпускной дочери в гимназии № 1 г. Жодино. Приблизительно 1 600 000 на школьные сборы с ученика (подарок школе, подарок классной, ресторан, автобус и мелочи) + наряд: 1 000 000 - платье, 1 000 000 - туфли и клатч, 400 000 - бижутерия, 500 000 - прическа и маникюр.
Итого почти 550 долларов на прощание со школой.
Радует, что определенная часть белорусов может позволить своим детям выпускной за 500 долларов. К сожалению, для других даже меньшие суммы чреваты дырой в бюджете. От лица тех, кто столкнулся с такой проблемой, пишет пользователь shmibel:
- Средняя школа Х Центральный район г. Минска. Сдали 150 долларов на выпускной + подарки. За платьем пойдем завтра. Осталось 800 тысяч. Как на них купить ребенку платье+туфли, не знаю. Прическу и маникюр будем делать дома. Влезли в долги.
Некоторые белорусские папы и мамы годами откладывают деньги на выпускной. Другие предпочитают не тратить заначку на излишнюю, по их мнению, роскошь, а берегут все деньги на случай, если вчерашний выпускник не сумеет поступить на бюджет. А у кого-то денег хватает и на выпускной, и на платное образование для ребенка. Как видно из комментариев наших читателей, финансовые возможности белорусских семей сильно разнятся.
- Очень чувствуется разница в достатке родителей на собраниях, посвященных организации выпускного вечера. Одни, у которых есть деньги, давят, мол, давайте отпразднуем с размахом. Другие, у которых денег поменьше, пытаются охладить пыл первых. А те, у кого бюджет рассчитан с 1 по 31 число, молча смотрят и думают про себя: "Лучше бы на второй год остался сын". Шутка юмора. Конечно, люди стали жить немного лучше. У детей запросы другие. Дочке приятелей три платья надо: одно на последний звонок, второе на экзамены, третье на выпускной, - пишет форумчанин дед северного флота.
Кстати о платье
Отдельной и довольно внушительной статьей расходов на выпускной вечер является праздничный наряд. Мужской костюм подобрать несложно – он не отличается таким богатством моделей, как женские платья, и стоит дешевле. Выбор наряда для девушки требует куда больше терпения и денег. Корреспондент "Народной газеты" решила присмотреться к ассортименту платьев и костюмов для выпускного бала.
Начался поход в одном из столичных бутиков. Там предлагались яркие, на взгляд корреспондента, даже шокирующие своим фасоном платья. Цена на них оказалась не маленькая: модель до щиколотки — 4 миллиона, с юбкой солнце-клеш до колена — 3 миллиона рублей.
В одном из столичных универмагов модели оказались проще, чем в фирменном магазине, но и цены доступнее. Подобрать наряд для выпускницы здесь можно за 1-1,5 миллиона.
На рынке "Ждановичи" платья на любой вкус и кошелек. Цена от 700 тысяч до 5 миллионов рублей. В более дешевых моделях страдает качество пошива. Попадаются кривые швы, неровно пришитая тесьма, стразы, как правило, держатся непрочно.
За эксклюзивным нарядом выпускницы идут к портнихам. В столичном ателье “Фиалка” мастера пошьют выпускной наряд за месяц. Стоить это будет 500 тысяч рублей. Сроки выполнения заказа могут быть сокращены на две недели, но обойдется это на 40% дороже. В глубинке цены не так кусаются. В ателье города Каменца платье для выпускного вечера пошьют за 20 дней и возьмут за это 120-130 тысяч рублей. Мелочь по столичным меркам.