1. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  2. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  3. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  4. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  5. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  6. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  7. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  8. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  9. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  10. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  11. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  12. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  13. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  14. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  15. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  16. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  17. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  18. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  19. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  20. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  21. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  22. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  23. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  24. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  25. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  26. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  27. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  28. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  29. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  30. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
реклама


Из-за низких доходов жители белорусских деревень вынуждены брать в долг в магазинах продукты питания. Практически во всех райцентрах Могилевской области сельские магазины выдают кредиты для покупки еды, сообщает Deutsche Welle.
 
Долговые тетради
На практике покупка продуктов в долг выглядит следующим образом. Продавцы сельских магазинов, знающие в лицо каждого жителя деревни, записывают в обычную школьную тетрадь дату, наименование и стоимость товара, взятого без оплаты.
Чек через кассовый аппарат не пробивается, официальное оформление покупки происходит только в день зарплаты должников, когда у них появляются наличные деньги. Это делается на случай ревизии, ведь количество денег в кассе должно всегда совпадать с общей суммой чеков.
 
Предельный размер кредита в каждом магазине свой. Как правило, на хлеб и молоко до последнего времени зарплаты хватало всем, но вот уже колбасу или мясные продукты приходится брать в долг. Продавцы разводят руками: а что делать, если у людей физически нет денег, ведь питаться им чем-то нужно. В сельской местности появилось даже устойчивое выражение "записать на вексель".
 
На официальном уровне
На официальном уровне дальше всех пошел Славгородский райисполком. На планерке у главы района было принято решение "о возобновлении в магазинах района системы продажи товаров первой необходимости в кредит". Максимальная сумма кредита определена в 300 тысяч рублей на одного покупателя, алкоголь и табачные изделия давать в долг не разрешается. Об этом решении сообщила даже местная газета "Прысожскі край".
 
Славгородский поэт и публицист, ветеран войны Феликс Шкирманков критически относится к инициативе райисполкома. "Это напоминает какую-то игру", - сетует Шкирманков. Ведь весь район, по его словам, прекрасно знает, что продукты в долг неофициально магазины отпускали всегда, а власти делают вид, будто только сейчас вынуждены прибегнуть к практике, существовавшей в кризисные 90-е годы.
 
Со стороны это может выглядеть как забота о необеспеченных гражданах. Однако, по наблюдению Шкирманкова, ситуация представляется странной, поскольку многие жители района получают зарплату, размер которой ниже, чем пенсии у пожилых людей.
 
Сельская жизнь дороже?
Аналогичное положение и в других районах области. Житель агрогородка Большая Мощаница Борис Вырвич, будучи редактором местной малотиражной независимой газеты, отслеживает социально-экономическую ситуацию в регионе и в качестве примера рассказывает о своем родном Белыничском районе.
 
Тамошнее хозяйство "Новая Друть" несколько лет назад было преобразовано в открытое акционерное общество, которое до недавнего времени находилось на балансе Нацбанка Беларуси. Заработная плата здесь доходит до двух миллионов рублей, что по сельским меркам считается высоким доходом. Но даже самое богатое хозяйство района кредитует покупку продуктов питания для своих работников.
 
Борис Вырвич объясняет это тем, что жизнь в деревне стоит дороже городской, и зарплат не хватает. Например, для отопления деревенского дома в сезон требуется две машины дров. По государственным расценкам это обойдется примерно в миллион рублей.
 
Горожане такую же сумму платят за трехкомнатную квартиру, но в их платеже кроме отопления также учтены расходы на водопровод, канализацию и другие бытовые услуги, которых в деревне нет. Похожая ситуация и с продуктами питания. В сельских магазинах они стоят на пару процентов дороже, чем в городе, что объясняется транспортными расходами и дополнительной торговой наценкой.
 
Магазины зависят от покупателей
Жители Большой Мощаницы развеяли миф и о том, что сельчане выживают за счет ведения натурального хозяйства. В течение последних трех лет большинство деревенских подворий, по словам сельчан, отказались от домашнего животноводства, оно больше не оправдывает себя. Как и в городе, самые обеспеченные сельские жители зарабатывают деньги в соседней России. Часть местных жителей профессионально занимаются сбором грибов и ягод, за три месяца сезона обеспечивая себя на год вперед. Работа в колхозе считается самым невыгодным вариантом трудоустройства. 

Для полноты картины жители агрогородка посоветовали проехать десять километров в сторону Могилева до деревни Светиловичи, принадлежащей бывшему колхозу имени Заслонова. Здесь сложилась самая удручающая ситуация. Работники хозяйства признались, что их зарплата не дотягивает даже до "минималки". Это в свою очередь сказывается и на торговле. За полтора часа во время обеденного перерыва у работников хозяйства в магазине побывало всего два покупателя.
 
Продавцы торговых точек признают, что если не давать продукты в кредит, то магазины можно закрывать, поскольку они будут убыточными. Сельмагам доведены планы по объемам продаж, которые нужно выполнять - несмотря на низкую покупательскую способность граждан. К тому же в ассортименте обязательно присутствуют скоропортящиеся товары. Их всегда выгоднее отпустить в долг, чем потом выбросить из-за того, что они испортились. Другого выхода сейчас, похоже, просто нет.

Все кредиты белорусских банков >>
 
-20%
-15%
-15%
-5%
-10%
-30%
-20%
-25%
-30%
0073029