Личный счет


/

http://5car.ru
http://5car.ru
Дороговизна бензина — одна из универсальных жалоб во всем мире, наряду с плохой погодой, решили эксперты агентства Bloomberg и составили рейтинг стран по стоимости галлона бензина (3,785 л). Но сама по себе номинальная цена на заправке слабо отражает реальную стоимость топлива для автолюбителей. Ведь высокая цена может не так сильно бить по кошельку жителя богатой страны, как формально низкая цена — по рядовым гражданам в стране с бедным населением. А есть еще богатые нефтью страны Персидского залива, где и доходы высокие, и заправка топливного бака стоит копейки…
 
Поэтому Bloomberg предлагает учитывать степень "болезненности" цен на бензин для кошелька водителей. Агентство сопоставило, какую долю дневного заработка надо потратить на покупку одного галлона в разных странах. Беларуси в рейтинге Bloomberg нет. Но FINANCE.TUT.BY подсчитал, насколько "болезненна" для кармана покупка бензина в нашей стране.
 
Литр 95-го на белорусских АЗС стоит 6800 рублей. Переведем в галлон – получаем 25740 рублей или $3,12.
Теперь доходы. Номинальная среднемесячная зарплата в апреле составила в Беларуси, по данным статистики, 3, 253 млн рублей или по курсу на конец апреля около 404 долларов.
 
Теперь высчитаем среднедневной заработок. В Белстате FINANCE.TUT.BY сообщили, что таким понятием как "дневной заработок" наша статистика не оперирует. "Но, если вы хотите сами высчитать, то, конечно, делить надо на количество рабочих дней в месяце", - порекомендовали в Белстате.
 
В апреле рабочими были 20 дней. Таким образом, среднедневной заработок белоруса составил $20,2.

Получается, что цена галлона бензина в Беларуси составляет 15,4% от заработка за день.
 
В соседней Литве, по данным Bloomberg, на покупку галлона бензина уходит 19% дневного заработка, который составляет $39.
 
В Латвии среднедневной доход составляет $35 и нужно потратить 21% этой суммы на покупку топлива.
 
А вот в Эстонии доходы выше: дневной заработок составляет $49. Чтобы купить галлон бензина нужно потратить 14% этой суммы. То есть бензин для эстонцев доступнее, чем для белорусов, хотя стоит гораздо дороже, чем у нас - $7.05 за галлон.
 
А вот какова пропорция в других странах.
 
Самый дорогой бензин — в странах Северной Европы, однако высокие цены на заправке не бьют по карманам жителей, потому что их доходы высоки и на покупку галлона бензина уходит лишь несколько процентов дневного заработка. Самая высокая цена бензина в Норвегии — $9,69 за галлон. Ситуация необычная, отмечает Bloomberg: Норвегия — единственная крупная нефтедобывающая страна с дорогим бензином. Объясняется это тем, что она не субсидирует цены на заправках, а пускает нефтедоллары на оплату услуг — например, обеспечение бесплатного высшего образования или модернизацию инфраструктуры. Норвежцы, средний дневной доход которых составляет $270, платят за галлон всего 3,6% от него. Получается, несмотря на, казалось бы, заоблачные цены на бензин, для норвежца он в 4,3 раза доступнее, чем для белоруса.
 
Не слишком больно бьют цены на бензин и по карману датчан (2-е место с $9,37): они тратят на галлон 5,3% своего дневного заработка, который составляет $178.
 
Далее следуют голландцы (3-е место с $9,35 за галлон) и 6,5% от дохода в $144.
 
Третье место по цене галлона с Нидерландами делит Италия, но тут ситуация уже существенно хуже. На бензин уходит 9,1% заработка в $103. Из-за экономического кризиса и необходимости сократить гигантский госдолг налоги на бензин за последний год были повышены на 24%, что стало шоком для многих жителей страны, занимающей одно из лидирующих мест в мире по числу автомобилей на душу населения. В I квартале этого года продажи машин упали более чем на 20% по сравнению с тем же периодом 2011 г.
 
Жителям другой охваченной кризисом страны, Греции (5-е место с $9,23), приходится гораздо тяжелее, чем итальянцам. Они отдают за галлон бензина 12% от дохода в $75. Цены на бензин в Греции выше, чем в среднем в Евросоюзе. Впрочем, грекам грех жаловаться, если сравнить их цены и доходы с нашими.
 
Средний россиянин находится в таком же положении, что и итальянцы. Номинальная цена бензина в России почти в три раза ниже, чем в Италии — всего $3,71. Однако при среднем дневном доходе в $41 россиянину приходится отдавать за галлон 9,1%.
 
Интересно, что почти рядом с Россией по рейтингу цены расположились США: $4,19 за галлон. Но при доходе в $134 средний американец отдает за галлон бензина только 3,1%. То есть для жителя США бензин гораздо доступнее, чем для россиянина или белоруса.
 
Хуже, чем в нашей стране дело с топливом обстоит в Китае. Галлон бензина здесь стоит $5,31. На его покупку китайский водитель, по данным Bloomberg, тратит 34% своего дневного дохода в $16. Тем не менее, автомобильный рынок в стране стремительно растет. По подсчетам властей, он увеличится с 80 млн автомобилей в 2011 году до 260 млн в 2020-м, достигнув нынешнего уровня в США.
 
Бразильцы тратят на бензин 18% заработка, составляющего $36.
 
А вот Индия занимает 1-е место по рейтингу "болезненности" цены бензина для водителей: хотя госсубсидии на энергоресурсы составляют 10% годового бюджета страны, при цене галлона $6,06 средний индиец за один день не может заработать денег на его покупку. Доход составляет всего $4,5, на бензин уйдет 135% от него.
 
А лучше всего автолюбители чувствуют себя в богатых нефтью странах Персидского залива. Например, в Саудовской Аравии, житель страны, в среднем, тратит на галлон бензина 1,1% своего дневного дохода, составляющего $55. В ОАЭ средний дневной доход составляет $186, и на галлон бензина уходит 1% этой суммы.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-40%
-40%
-50%
-10%
-15%
-50%
-20%
-25%
-50%