Финансы компаний


Екатерина Сафонова,

Если апрель-май 2011 года стали одними из самых успешных месяцев для Газпрома в новой истории, то этой весной ситуация с продажами компании хуже некуда. С начала мая экспорт монополии в страны дальнего зарубежья упал почти на 20%, все больше отдаляя компанию от прогнозируемого годового объема поставок в 150 млрд куб. м. В ближайшие несколько лет поставки газа по долгосрочным контрактам будут только падать.
 
Газпром продолжает увеличивать темпы падения своего экспорта в Европу. Если в первом квартале поставки монополии в страны дальнего зарубежья снизились на 11%, в январе-апреле — на 12%, то в мае падение может достичь 20% (по данным ЦДУ ТЭК, с начала месяца экспорт российского газа упал до уровня 10 млрд куб. м). При этом, если учесть, что данные ЦДУ ТЭК не включают реэкспорт газа, по факту падение поставок Газпрома может оказаться еще заметнее.
 
В Газпроме ситуацию с экспортом вчера комментировать не стали. Однако источник, близкий к компании, пояснил, что нынешнее падение объясняется не столько плохими результатами этого года, сколько исключительно высокими результатами 2011 года, когда Газпром увеличил экспорт в дальнее зарубежье, несмотря на падение спроса на газ. Тогда компания увеличила экспорт газа на 20,5% в апреле и на 27,8% в первой декаде мая, сообщал глава концерна Алексей Миллер (суточные заявки доходили до 500 млн куб. м).
 
Свою роль сыграл и другой фактор: в первые месяцы прошлого года газ Газпрома был для европейских стран дешевле норвежского, что отражало динамику нефтяных цен и тот период, через который она отражается на контрактной цене (у разных поставщиков они отличаются), поясняет другой собеседник РБК daily, близкий к компании. "Поэтому в первые месяцы 2011 года клиенты старались максимально отобрать более дешевый российский газ, придерживая отбор норвежского и другого газа до того момента, когда газ Газпрома должен был стать дороже", — говорит источник.
 
Если наметившийся тренд падения поставок продолжится, под вопросом окажется выполнение годового плана монополии по экспорту в Европу — 150 млрд куб. м (ранее компания ожидала даже больше — сначала 164 млрд, а затем 154 млрд куб. м). "Если в течение лета поставки будут снижаться, то экспорт Газпрома по итогам года может составить порядка 140—145 млрд куб. м", — считает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков, добавляя, что показатель по маю не является ключевым для прогнозирования годовых объемов поставок. При этом выполнить план по экспорту компания сможет только в случае очень жаркой погоды в июле-августе, заключает эксперт.
Нужные услуги в нужный момент
0058043