101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  2. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  3. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  4. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  5. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  6. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  7. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  8. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  9. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  10. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  11. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  14. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  15. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  16. Музыканты из «Разбітага сэрца пацана» вышли на свободу после 15 суток ареста
  17. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  18. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  19. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  20. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  21. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  22. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  23. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  24. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  25. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  26. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  27. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  28. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
реклама


Руслан Ананьев, Марина БРУЯКО,

Фото: intex-press.by
Фото: intex-press.by
С первого месяца лета коммунальные платежи для семьи из трех человек, проживающей в типовой двушке общей площадью 48 квадратных метров, вырастут на 17 тысяч рублей, или на 8,6 процента. Соответствующее постановление было принято Советом Министров 28 мая. Владельцам типовых двухкомнатных квартир в летнее время придется платить за услуги ЖКХ около 138 тысяч рублей, а в отопительный период — более 216 тысяч рублей в месяц. С учетом мер, которые принимает правительство по повышению доходов населения в 2012 году, удельный вес платежей за услуги ЖКХ в бюджете среднестатистической семьи не увеличится, пишет "Народная газета". Сейчас он составляет около 5—8 процентов.
 
Но вклад жильцов увеличится
С учетом инфляционных процессов повышение тарифов на некоторые виды услуг ЖКХ в правительстве считают вынужденной мерой. Чтобы сдержать такой рост, принимаются меры по снижению себестоимости оказываемых услуг для того, чтобы растущие цифры в жировках не нанесли большого ущерба семейному бюджету. Так, по итогам работы за первый квартал текущего года затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг населению в целом снижены на 10,5 процента по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.
 
На данный момент население возмещает менее 20 процентов затрат на услуги ЖКХ. Однако, как отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун во время онлайн- конференции на сайте БелТА, к концу 2012 года это возмещение планируется увеличить до 35 процентов. По словам замминистра, повышение тарифов на услуги ЖКХ в Беларуси будет проводиться поэтапно. Программой социально-экономического развития предусмотрено к 2015 году выйти на 60 процентов возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. До стопроцентного возмещения могут быть повышены в первую очередь тарифы на те услуги, себестоимость которых невысокая: например, водоснабжение, канализацию, вывоз отходов, обслуживание лифтов.
 
Дорогие приписки
Резервов для снижения себестоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) есть еще немало. В этом убедились представители Комитета госконтроля, которые провели проверку расходования средств в жилищно-коммунальной сфере Минска.
 
Контролеры проанализировали работу 25 организаций из более чем 180 действующих в столице структур соответствующего профиля. В итоге общую сумму потерь госсредств оценили в 48 миллиардов рублей. “Если просчитать, что такие же потери могут быть в других организациях, то общая сумма может составить около 120 миллиардов рублей”, — высказал предположение на заседании коллегии председатель КГК Александр Якобсон. По его мнению, это сопоставимо с годовыми затратами на развитие ЖКХ крупного райцентра Беларуси.
 
Потери средств происходят по разным причинам. Например, в одном из столичных парков свыше 100 миллионов рублей потратили на установку ограды вокруг здания, несмотря на планы по сносу этого объекта.
 
Конкуренция заставит экономить?
“Нужен более жесткий контроль за фактическими объемами выполнения работ, — называет один из резервов снижения госзатрат на ЖКУ гендиректор ГПО “Минское городское жилищное хозяйство” Владимир Реентович. — Каждый рубль должен быть учтен. Кроме того, необходимо сокращать сроки выполнения работ, активнее привлекать средства населения”.
В сфере ЖКХ, по некоторым оценкам, около половины себестоимости составляет зарплата работников. Поэтому если выполнить тот же капремонт дома за более короткий срок, можно существенно сэкономить. “Сейчас ведутся работы по перекладке инженерных сетей внутри квартир за счет средств населения. Рассматриваются и другие предложения по снижению общих госзатрат на выполнение капитального ремонта”, — отмечает Владимир Реентович.
 
В КГК с этим отчасти согласны. “Население должно в большей степени оплачивать услуги, — объясняет логику эволюции в сфере оплаты ЖКУ начальник главного управления контроля по Минску Комитета госконтроля Иван Романович. — Тогда люди будут более бережно относиться к жилищному фонду”.
 
Однако вместе с тем должны повысить эффективность работы и сами коммунальники. В Минске в жилищном хозяйстве, обратил внимание представитель КГК, занято свыше 100 организаций. “Это непозволительная роскошь, — считает он. — Нужно реформировать структуру, оптимизировать численность работников”.
 
Как предусматривается в планах развития сферы ЖКХ на ближайшие годы, в этой отрасли должна развиваться конкурентная среда, чтобы каждый жилец мог выбирать, чьими услугами воспользоваться. Если организации в сфере ЖКХ будут соревноваться за привлечение клиентов, тогда, видимо, себестоимость услуг снизится, гражданам не придется расплачиваться за бесхозяйственность коммунальников.

Следите за свежими новостями в Твиттере и ВКонтакте >>
-15%
-10%
-20%
-15%
-15%
-40%
-10%
-25%
-20%