Личный счет


Виталий Волянюк,

На месте наших чиновников я бы не повторял так часто, что мы к концу года вернемся на 500-долларовую зарплату. Нет, я в этом в отличие от уважаемой мной Галины Юргелевич ни на йоту не сомневаюсь. Ставлю даже 500 граммов американского виски или - на ваш выбор - белорусской крамбамбули, что средняя зарплата к концу года будет 500 долларов. Но только не надо думать, что мы "вернемся" на уровень декабря 2010-го. Ни разу мы в ту реку не вернемся. Сейчас объясню.

Я очень люблю овсянку, мне трудно представить свою жизнь без нее. Слежу за индексом овсяной каши, как инвесторы с Уолл-стрит следят за Dow Jones Industrial Average. И каковы тенденции? Декабрь 2010-го, упаковка овсяных хлопьев "Экстра" продается за 900 рублей. Май 2012-го, те самые "Экстра" в минском универсаме на бульваре Шевченко - 4330.
 
Было 0,3 доллара, стало 0,5 доллара.
 
А загляните в колбасный отдел. В декабре 2010-го сырокопченые и сыровяленые дороже 40 тысяч рублей за килограмм (это 13,3 доллара) заставляли склоняться над витриной и вызывали у покупателя такой интерес, будто останки мамонта под стеклом, а не колбаса.
 
А вчера, выйдя из офиса, я позволил себе салями "Каприз". 135 710 рублей за килограмм. Это была не самая дорогая колбаса, но это - 16 долларов 25 центов.
 
По моим ощущениям - если у вас другие, поделитесь - цены на большинство товаров после девальвации сначала вернулись на прежний уровень в долларах, а потом перешагнули через него.
 
Да, есть пара позиций, которые Минэкономики с правительством пока придерживают. Это, прежде всего, топливо. Оно дешевле, чем в России. Так долго быть не может, но пока так есть.
 
Литр 92-го в 2010-м стоил 95 центов. А сейчас он стоит 75 центов. Правда, дизтопливо в цене почти не отличается - 0,86 доллара тогда, 0,83 доллара сейчас.
 
Еще одна неплохая новость - квадратный метр в у.е. подешевел. Но жилье - это "инвестиционный товар", мы покупаем его раз в жизни, пусть два. А платить по счетам за овсянку, колбасу и бензин надо каждый месяц.
 
И вот небольшая потребительская корзина: пачка овсянки, килограмм колбасы и литр горючего. Складываем, делим.
 
Мой калькулятор говорит, что за 500 долларов сегодня я куплю меньше, чем за 500 долларов полтора года назад. 500 нынешних долларов по своей покупательной способности - это примерно 400 тех долларов. Или - с другой стороны - чтоб позволить себе то, что можно было позволить тогда на 500, сейчас нужно иметь примерно 600.
 
Но 600 в среднем мы к концу года иметь не будем (на это я тоже готов поставить…).
 
Поэтому, когда я слышу заявления про зарплату в 500 у.е., у меня это ни восторга, ни сарказма, ни волнения, как у некоторых, не вызывает. Потому что "500 долларов" - это остаточный образ. Это "было и прошло". Это "две большие разницы". Это просто фигура речи. 
 
Какой вывод? Номинальные "папиццот" к концу года будут. Экономика выдержит - я говорил с экономистами, которые занимаются экономикой, а не PR, они говорят: выдержит. Но если вы хотите реальные "папиццот", надо думать, как выйти на месячный доход в 600.
 
- И дай вам Бог! - как сказал бы стоящий у колеса фортуны Леонид Якубович. 
Нужные услуги в нужный момент