Публичный счет


stena.ee
stena.ee
Это может быть крупнейший экономический скандал за последние годы, пишет польское деловое издание Puls Biznesu. Агентство внутренней безопасности Польши подозревает, что значительные объемы белорусского дизтоплива поставляются в страну без уплаты НДС. Из-за этого польский бюджет теряет 85 млн злотых в месяц или более 1 миллиарда (почти 300 млн долларов) в год.
 
Топливо с белорусских НПЗ в Новополоцке и Мозыре поставляется в том числе через Литву и Латвию, сообщают источники польского издания. Первые серьезные сигналы о возможных махинациях с НДС начали поступать в Агентство внутренней безопасности в конце 2011 года. Обнаружилось, что у части фирм с приграничных территорий, которые много лет занимались легальной продажей дизельного топлива, стали ухудшаться показатели, а некоторые вообще были ликвидированы, рассказал изданию офицер Агентства.
  
Их места начали занимать юрлица, большинство из которых никогда ранее не работали с нефтепродуктами (девелоперские, юридические фирмы). Они предлагают лишь доставку дизтоплива конечному потребителю без возможности его покупки непосредственно на складе.
  
Но наибольшие подозрения Агентства внутренней безопасности Польши вызвала слишком низкая цена топлива. Она, как считают в Агентстве, стала возможной благодаря неуплате НДС.
 
Ставка налога на добавленную стоимость в Польше составляет 23%.