Личный счет


Аэлита Сюльжина,

www.zhodinonews.by
www.zhodinonews.by
Проект Жилищного кодекса принят во втором чтении. Его главное новшество: собственник, как и наниматель жилья, может его лишиться. Например, если шесть месяцев подряд не оплачивает коммунальные услуги. Схематично процедура выглядит следующим образом. Сначала должника письменно предупредят. На размышления — месяц. Не реагирует. Исполком передает дело в суд. Суд даст еще год на поиск средств. А затем примет решение о переселении неплательщика в жилье поменьше, возможно, худших потребительских качеств и вовсе не обязательно в том районе и городе, где нарушитель кодекса проживал.

Норму комментирует Наталья Качан, начальник управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза:

— Не думаю, что целесообразно переселять из Минска в Гомельскую область. Скорее всего, это будет в пределах Минской области. Но кодекс ничего не говорит о расстоянии — 5 — 10 километров. Переселить могут в любой населенный пункт, если там найдется свободное жилье.

Условно говоря, принудительный переезд из Минска в деревню за 100 километров вполне реален. Квартиру или дом должника выставят на публичные торги. Из вырученных денег погасят долги и приобретут ему или квартирку поменьше в райцентре, или домик в деревне с туалетом на улице. Смотря сколько денег останется. Впрочем, Галина Полянская, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей успокоила:

— Процедура отчуждения жилья у собственника очень длительная. Надо пройти как минимум 2 суда, на что, как мы подсчитали, понадобится примерно 2 года.

Справочно: раньше собственника никуда принудительно переселить было нельзя. Подобная норма старого Жилищного кодекса распространялась лишь на квартиросъемщиков государственного жилфонда. Но перевезти неплательщиков можно было только в меньшую квартиру типовых потребительских качеств — то есть со всеми удобствами и минимальным ремонтом.

Допустим, в I квартале года на 3 миллиона 145 тысяч владельцев и нанимателей жилой недвижимости принято 17 судебных решений о переселении и 24 — о выселении без предоставления жилья. 454 тысячи владельцев лицевых счетов погасили задолженность в процессе. Что и дает повод Наталье Качан считать:

— Мера эта исключительная. И большая часть неплательщиков будет находить возможность решить проблему самостоятельно.

Найдется теперь управа и на тех, кто создает невыносимые условия для соседей, содержит жилплощадь в ненадлежащем состоянии, собирает мусор, разводит приюты для бродячих животных, жжет костры, заливает соседей. И раньше за это могли выселить на улицу. Но только из государственного жилья. Теперь норма распространяется на нанимателя, членов его семьи и членов семьи собственника. А именно. Граждане, которые в течение года три и более раз привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования и содержания жилья и вспомогательных помещений, использовали его не по назначению либо нарушили любое требование кодекса, делающие невозможным проживание с ними в одной квартире или доме, могут выселяться без предоставления жилья. Правда, самого собственника это не касается. Его позволительно привлекать к административной ответственности или переселить.

А теперь о приятном. С вступлением в силу нового Жилищного кодекса (как надеется Галина Полянская, произойдет это в 2013 году) жильцы больше не будут задавать в ЖЭСах и расчетно–справочных центрах вопросы: а за что мы платим?

Эксплуатационные службы и управляющие компании обязаны будут отчитываться ежемесячно за каждый потраченный рубль. И в жировке, кроме традиционных статей расходов на капремонт и техобслуживание, появится строчка: "текущий ремонт". Форму отчетности еще не придумали, но Галина Полянская уверена, что это реально.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-41%
-25%
-40%
-10%
-20%
-30%
-20%
-30%
-10%
-10%
0058415