Личный счет


До завершения открытой продажи акций Минского завода игристых вин, одного из крупнейших на постсоветском пространстве производителей такой продукции, в рамках первого в Беларуси народного IPO осталось 10 дней. По данным на 1 июня, на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи совершена 541 сделка: продано 12 тысяч 553 акции на общую сумму 2,152 млрд рублей. Предварительные итоги организаторы оценивают спокойно: продана небольшая часть выставленного пакета, но для "пилота" результат неплохой. Да и время до окончания продаж еще есть. Есть и стимул поучаствовать в проекте именно на этом этапе, заверяют в Белгоспищепроме.

В концерне отметили, что к концу продаж граждане несколько активизировались – торги стартовали 2 мая, на 1 июня было размещено 5,23% от планируемого объема, но заявки у банков-брокеров были уже на покупку акций на 4,9 млрд рублей, или 12% от планируемого объема. Директор ООО "Агентство деловых связей" Валентин Лопан рассказал, что среди недавних покупателей сразу 15 физлиц приобрели по 999 акций – максимально возможный пакет.

Впрочем, запланированные 41 млрд рублей собрать вряд ли удастся, признают в концерне. Но отказываться от планов по модернизации не думают. По словам начальника управления госсобственности концерна "Белгоспищепром" Аллы Соколовской, после завершения первичного размещения акций будут новые размещения, что должно сыграть в пользу акционеров. "Пакет акций будет оцениваться по рыночной стоимости, а сегодня граждане Беларуси покупают акции по балансовой стоимости. Так что для инвестора стоимость акций будет гораздо выше нынешней", - уточнила Соколовская, добавив, что такой вывод можно сделать даже исходя из роста чистых активов предприятия уже на 30% с начала года.

Сроки и объемы будущих размещений пока не уточняются. Но Лопан отметил, что если граждане в результате народного IPO станут владельцами пятипроцентного пакета акций предприятия (пока у них остается возможность выкупить все предложенные к продаже 25%), "это создаст очень интересную и выгодную для акционеров ситуацию". Речь идет о том, что недовыкупленный пакет – 20-21% от уставного фонда предприятия может быть предложен стратегическому инвестору. И если пакет будет выкуплен, инвестор наверняка попытается консолидировать у себя больший пакет, выкупая акции физлиц. И тут, если не продешевить, стоимость акции может оказаться куда больше, чем нынешняя цена покупки (171 тысяча рублей).

Председатель Белгоспищепрома Иван Данченко признал, что пока доходность по депозитам в Беларуси выше, чем по акциям: ставки по вкладам даже после снижения достигают 40% годовых, а рентабельность вполне благополучного и перспективного предприятия редко превышает 20%. Но, уверен глава концерна, ставки скоро снизятся и дивиденды обеспечат более высокую доходность. "Кто не рискует, тот не пьет шампанского!" - скаламбурил Данченко.

Он заверил, что желающих стать инвестором МЗИВ достаточно. "Тот же проект Левина. Готов через допэмиссию получить уже сегодня 25% акций", - отметил он.  

Председатель концерна также обратил внимание на то, что опыт Минского завода игристых вин оказался интересен коллегам, недорогие средства для развития нужны многим, и уже есть интерес к проведению IPO со стороны других предприятий. Среди потенциальных кандидатов на IPO Данченко назвал и "Слодыч", и "Лидапищеконцентраты". За бортом планов по первичному размещению акций среди предприятий концерна пока только ликероводочные предприятия.



Нужные услуги в нужный момент
-10%
-13%
-44%
-40%
-20%
-50%
-20%
-50%
-20%
-15%
-10%