Личный счет


aif.by
aif.by
Обнародование деклараций о доходах госслужащих в США и странах Запада считается нормой. А как обстоят дела в странах СНГ?

В США госслужащие отчитываются о доходах перед народом
В 2011 году суммарные доходы семьи Обама составили 1 795 614 долларов США, из которых 395 188 долларов США были непосредственно зарплатой президента. Основную же часть доходов - 1 382 889 долларов США – Барак Обама получил от продажи книг.
 
Президент США и его заместитель отчитываются перед народом о доходах с 1978 года – именно тогда в стране был принят закон о соблюдении норм этики членами правительства.
 
В Беларуси декларации о доходах чиновников можно увидеть в канун выборов
Информация об имуществе и доходах белорусских чиновников появляется в открытом доступе – в СМИ, на избирательных участках – только накануне очередных выборов.
 
Согласно белорусскому законодательству, декларацию о доходах должны подавать не только сами госслужащие, но и их ближайшие родственники. Правда, широкого распространения эти цифры не получают: по закону, подобную информацию может разглашать только сам госслужащий. Во всех иных случаях она считается налоговой тайной.
 
В Казахстане обнародование декларации о доходах - личная инициатива госслужащих
В Казахстане раскрытие информации о доходах – скорее "модная" тенденция, чем общепринятый процесс. К примеру, представители партии "Нур Отан" в рамках акции "Начни с себя" регулярно сообщают общественности о своих заработках и имуществе.
 
В целом вопрос введения всеобщего декларирования в Казахстане находится под пристальным вниманием. На данный момент, правительством одобрена концепция введения деклараций для госслужащих и населения, которая будет воплощаться в жизнь с 2013 по 2017 годы.
 
В России информация о доходах чиновников охраняется законом
В Российской Федерации, согласно Закону "О противодействии коррупции" (пункт 4,5, статья 8), все сведения из деклараций о доходах и имуществе госслужащих носят конфиденциальный характер. Как и в Беларуси, они могут быть опубликованы СМИ в порядке, определяемом законодательством страны – например, в преддверии очередных выборов.
 
Первые лица России прилагают свои декларации о доходах к прочим декларациям госслужащих и депутатов. Из них стало известно, что за прошлый год нынешний президент Владимир Путин заработал около 120 000 долларов США, а Дмитрий Медведев, занимавший в 2011 году должность главы государства - 112 000 долларов США.
 
В Азербайджане зарплаты чиновников установлены на законодательном уровне
В Азербайджане, согласно коллективному соглашению Конфедерации профсоюзов, Кабинета министров и Конфедерации предпринимателей, с 2012-2013 годов декларации о доходах госслужащих должны предоставляться в обязательном порядке. Предполагается, что декларации могут быть использованы для усиления противокоррупционных мер. Но обнародованию эти цифры и факты не подлежат.
 
Правда, если доход госслужащих остается в секрете, то зарплату чиновников узнать просто. Так, зарплата Президента Азербайджана закреплена в статье 209.2 Избирательного Кодекса Азербайджанской Республики, где указано: "Со дня принятия присяги, президент Азербайджанской Республики получает ежемесячную зарплату в 15 000 AZN" (18 750 долларов США в месяц).
 
А вы знаете, сколько зарабатывают ваши коллеги? Заполните Анкету о работе и внесите свой вклад в прозрачность рынка труда в Беларуси.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
0058043