Публичный счет


www.21.by
www.21.by
5 июня вышли свежие данные о ситуации на валютном рынке Беларуси за январь-май 2012 года. Станет ли май переломным месяцем - месяцем перехода от чистого предложения со стороны физических и юридических лиц к чистому спросу, покажет время. Но неприятные тенденции для Национального банка появились.
Все сегменты валютного рынка демонстрируют увеличение спроса на валюту.
 
Физические лица увеличили в мае спрос на валюту на 33% до 452,3 млн долларов. Правда, стоит отметить, что и предложение валюты выросло, хотя и гораздо более скромными темпами - на 4,8% до 575,7 млн долларов. Таким образом, население по-прежнему сдает в обменные пункты валюты больше, чем покупает. В мае благодаря гражданам закрома родины пополнились на 123,4 млн долларов.
 
Но не замеченным во многих СМИ остался тот факт, что чистый спрос со стороны населения на безналичную валюту резко увеличился. Если по итогам четырех месяцев он составил 125 млн долларов, то только за май население купило безналичной валюты в количестве 120 млн долларов. И с учетом продажи наличной валюты получается, что суммарно лишь 3,4 млн долларов – вклад физлиц в валютную стабильность страны в мае.
 
Не порадовали Нацбанк и юридические лица - резиденты РБ. Спрос с их стороны в мае вырос на 19,5% до 1978,5 млн долларов, в то время как предложение валюты выросло на 2,4% до 2039,5 млн долларов. Чистое предложение со стороны юридических лиц - резидентов Беларуси составило, таким образом, 61 млн долларов, что является самым низким чистым предложением валюты в этом году и в 5,5 раза ниже, чем в апреле. При этом стоит отметить: предложение валюты в этом сегменте в последние два месяца растет исключительно за счет обязательной продажи валютной выручки. Так, в мае рост по обязательной продаже составил 74 млн долларов. Эта норма помогает Нацбанку обеспечивать приток валюты на биржу и не прибегать к более частым интервенциям на рынке.
 
А вот нерезиденты и вовсе огорчили Нацбанк. Мало того, что они увеличили спрос на валюту на 29,3% до 189,3 млн долларов, так они еще и предложение валюты снизили более чем в 2 раза до 39,2 млн долларов. На чистой основе нерезиденты купили валюты на 150,1 млн долларов, что в 1,5 раза выше, чем за все 4 предыдущих месяца этого года.
 
Получается весьма настораживающая картина.
 
Население перестает быть чистым валютным донором и, с учетом динамики последних дней по переводу рублевых депозитов в валютные, возвращается к излюбленной тактике, проверенной годами, под названием “Доллар США - средство сохранения заработанного непосильным трудом”.
 
Юридические лица, видя пертурбации с курсом доллара и его резкое усиление к другим валютам (при этом, заметим, что к корзине валют – доллар, евро, российский рубль – белорусская валюта укрепляется), снижают предложение. С учетом нынешних тенденций они вполне могут перейти от чистого предложения к чистому спросу на валюту.

А нерезиденты, возможно, стали выводить заработанное в период очень высоких депозитных ставок. При этом своим чистым спросом они перекрыли предложение и резидентов, и физических лиц.
 
С учетом всех факторов крайне оптимистичными являются заявления представителей Нацбанка о сохранении ЗВР на конец I полугодия 2012 года в размере 8 млрд долларов. Если майские тенденции усилятся в июне, то, скорее всего, эта величина не будет сохранена.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-30%
-10%
-12%
-20%
0057865