1. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  2. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  3. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  4. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  5. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  6. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  7. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  8. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  9. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  10. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  11. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  12. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  13. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  14. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  15. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  16. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  17. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  18. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  19. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  20. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  21. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  22. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  23. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  24. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  25. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  26. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  27. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  28. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  29. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  30. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
реклама


Про "бургерономику", наверное, наслышаны многие, но теперь в бутербродах из трех булочек, двух котлет, одного кусочка сыра, маринованного огурца, лука, салата и специального соуса рассчитывается не только курс национальной валюты, но и зарплата в стране.

Влиятельный журнал Великобритании The Economist публикует индекс "Биг Мака" с 1986 года. Эксперты The Economist собирают данные о стоимости гамбургера в разных странах мира, переводят цены из местной валюты в доллары и сравнивают их. За основу индекса берется стоимость "Биг Мака" в США. Если стоимость бутерброда в какой-либо стране в пересчете на доллары ниже американской цены, то валюта недооценена, если выше – переоценена. В США "Биг Мак" сегодня стоит 4,2 доллара, а в Норвегии, например, 6,79 долларов. Это значит, что норвежская валюта переоценена. В Индии же гамбургер в McDonald's стоит 1,62 доллара, из чего следует, что индийская рупия недооценивается.

Самые дорогие гамбургеры сегодня в Швейцарии (6,81 долларов), Норвегии (6,79 долларов) и Швеции (5,91 доллар), а самые дешевые – в Гонконге (2,12 доллара),  Украине (2,11 доллара) и в Индии (1,62 доллара). Россия со стоимостью "Биг Мака" в 2,55 доллара занимает 11 строчку снизу из представленных 44 стран.

Беларуси, к сожалению, в списке журнала The Economist нет. Но мы можем сделать расчет индекса самостоятельно: в нашем McDonald's "Биг Мак" сейчас стоит 23 100 бел рублей, или 2,75 доллара по курсу Нацбанка. Получается, что курс белорусского рубля в целом занижен, недооценен и должен составлять в среднем 5 500 за доллар. Однако по сравнению с другими странами, например Россией и Украиной, белорусский рубль выглядит весьма прилично: из 44 стран мы находимся примерно на 16 строке снизу и наш валютный курс по "Биг Маку" сопоставим с Мексикой и Филиппинами.

Не так давно появилась еще одна область применения индекса "Биг Мака": в бутерброды можно переводить зарплаты. Для этого необходимо ответить на вопрос, сколько гамбургеров за час работы получают сотрудники McDonald's в разных странах. Эксперты поясняют, что международная сеть ресторанов быстрого питания особенно хорошо подходит для сравнения национальных зарплат, поскольку ее продукция в основном имеет стандартные размеры, состав и качество.

Так, на заработанные за час деньги американцы могут купить два с половиной "Биг Мака", японцы – 3, а европейцы – 2 бутерброда. Самые низкие зарплаты получаются в Индии и Латинской Америке, где работники после часа работы могут позволить себе всего треть булочки. Белорусские сотрудники McDonald's также не отрастят толстые животы за счет зарплаты: за час работы они зарабатывают чуть меньше половинки Биг Мака.

Нельзя сказать, что индекс "Биг Мака" дает безукоризненно верные результаты, но логика в нем есть. В странах, где валюты согласно бутербродному индексу переоценены (в основном это богатые государства), зарплаты, если измерять их не в валюте, а в гамбургерах, намного больше, чем в других местах. Следовательно, за одну и ту же работу в мире платят совсем разные деньги, и это весьма условно зависит от национальной валюты.

Действительно ли индекс "Биг Мака" показывает реальное состояние курсов валют? Старший преподаватель экономического факультета БГУ Михаил Чепиков некоторое время работал временным консультантом во Всемирном банке в Вашингтоне, так что с "бургерономикой" он знаком не понаслышке. К нему мы и обратились за ответом на этот вопрос.

"Курс нашей валюты не должен быть таким, каким его показывает индекс "Биг Мака". Главное, что необходимо понимать: этот индекс демонстрирует, насколько уровень цен в нашей стране отличается от того, который сложился в Америке.

Всемирный банк в 2005 году проводил исследование по паритету покупательной способности, которое показало, что средний уровень цен в нашей стране составляет примерно 36-39% от уровня цен в США. Получается, что у нас не только по "Биг Маку", у нас в целом товары недооценены. Конечно, есть некоторые вещи, которые дороже, чем в Америке, но если взять в целом весь набор – транспорт, услуги ЖКХ и так далее – то в среднем это все недооценено.

Означает ли это, что если мы изменим обменный курс, то будем жить лучше? Нет, это абсолютно не так. Индекс "Биг Мака" показывает простую вещь: если бы мы с сегодняшними ценами и обменным курсом не имели никаких барьеров в торговле с США, то мы были бы на их рынке очень конкурентоспособными, а они на нашем рынке – неконкурентоспособными. Вот и все.

Что касается зарплат, то наши люди делают акцент не на той части паритета. Большинство считает, что сначала должны быть высокие зарплаты, а только потом – цены. У нас хороший человеческий капитал, и почему-то принято думать, что это должно хорошо оплачиваться. А вот это уже передергивание. Платить надо не за характеристики работника, а за результаты его труда. Проще говоря, доход должен получать только тот, кто произвел что-то, что потом продается.

Да, сегодня индекс "Биг Мака" показывает недооценку белорусской валюты, но это необязательно связано с "неправильным" курсом, у нас просто уровень цен отличается очень сильно. Можно исправить ситуацию с помощью обменного курса, а можно – с помощью изменения цен. Если мы сделаем обменный курс "по Биг Маку", наша продукция перестанет быть конкурентоспособной в Америке. Вообще американцы хотели бы, чтобы во всех странах, Биг Мак был переоценен. Тогда США были бы самой конкурентоспособной страной в мире, но понятно, что это давно уже не так.

Нам же интереснее сравнивать свой паритет не с США, а с Китаем. У нас объем торговли с США мизерный, а основные наши торговые партнеры – это Россия, Европа и Китай. Если сравнивать с этими странами, то окажется, что по индексу "Биг Мака" у нас очень близкие показатели. И это естественно: если у нас свободное перемещение товаров, как с Россией, то и цены должны на этом рынке выравниваться. Это приведет и к выравниванию зарплат, а не наоборот. Т.е. мы не можем сначала сделать зарплату как в России, имея те цены, которые есть у нас
".
-15%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-12%
-17%
-25%
0073029