108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  2. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  3. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  4. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  5. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  6. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  7. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  8. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  11. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  12. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  13. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  14. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  15. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  16. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  17. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  18. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  19. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  20. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  21. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  22. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  23. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  25. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  26. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  27. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  30. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara


Стоит отметить, что сегодня долевое строительство коммерческой недвижимости в отличие от жилищной застройки гораздо менее регламентировано со стороны государства и на практике реализуется посредством самостоятельного заключения его участниками самых разных видов гражданских договоров, форма и содержание которых прямо не установлены законодательством. Наиболее часто застройщиками используются так называемые договоры долевого строительства, состав которых каждый из застройщиков определяет самостоятельно, в том числе в процессе переговоров с конкретными покупателями (дольщиками). В зависимости от уровня квалификации юридической службы застройщика, наличия у него практического опыта реализации проектов долевого строительства, а также степени заинтересованности сторон продавца и покупателя содержание договора долевого строительства может серьезно варьироваться. Однако в любом варианте договора покупатель (дольщик) должен понимать, что в число основных гарантий исполнения сторонами договора входит, прежде всего, его содержание, т.е. те условия, которые стороны сочтут необходимым включить в договор.
 
Вместе с тем, жизнь, как известно, намного разнообразней и на практике все ситуации предусмотреть уже при подписании договора не всегда представляется возможным. В этом случае на первый план выходит вопрос предоставления сторонам дополнительных гарантий исполнения заключаемого договора.
 
В условиях, когда на рынке наблюдается снижение деловой активности, связанное в том числе с ростом уровня коммерческих и финансовых рисков в экономике, решение данной проблемы, по нашему мнению, является одной из наиболее важных задач в построении эффективной системы продаж недвижимости.
 
Анализируя перечень возможных инструментов, доступных сегодня в Республике Беларусь и одновременно понятных нашим клиентам, наша компания пришла к выводу о возможности перенесения накопленного на сегодня положительного опыта продажи квартир с использованием жилищных облигаций на рынок коммерческой недвижимости. Доработав эту технологию применительно к продажам офисной и торговой недвижимости, наша компания получила в свое распоряжение механизм торгов, который практически на 100% гарантирует нашим покупателям сохранность и приумножение вложенных ими денежных средств.
 
Стоит, пожалуй, разъяснить суть предлагаемой схемы приобретения недвижимости на практическом примере. Сегодня компания IDC Group выступает застройщиком бизнес-центра "HERMES" класса "В+". К реализации предлагаются офисные и торговые помещения, а также машино-места во встроенном подземном паркинге бизнес-центра. Одновременно застройщик организовал выпуск собственных облигаций, обеспеченных залогом недвижимости, находящейся в собственности компании. Таким залогом выступают офисные помещения, расположенные в действующем бизнес-центре в Минске и сдаваемые в аренду, т.е. представляющие собой качественный и ликвидный залог. Выпущенные ценные бумаги застройщика представляют собой корпоративные дисконтные валютные облигации, предлагаемые путем открытого размещения и предусматривающие возможность обращения на вторичном рынке.
 
С целью приобретения строящихся помещений в собственность дольщик (инвестор) одновременно заключает с застройщиком два договора, на долевое строительство недвижимости и покупку ценных бумаг, облигаций, застройщика. Как и в случае с жилищными облигациями цена одного квадратного метра приобретаемого офиса равна цене одной облигации. Погашение облигации производится по выбору инвестора либо путем выплаты деньгами с учетом начисленного вознаграждения в сумме дисконта, либо путем зачета на стоимость приобретаемой недвижимости. Однако с учетом срока обращения облигаций такое решение инвестору придется принимать уже тогда, когда строительство будет практически завершено, на стадии чистовых отделочных работ, когда строительные риски сведены к минимуму. В этот момент инвестор сам решает, что для него более выгодно: остаться в строительстве и получить недвижимость в собственность, либо возвратить вложенные денежные средства с учетом начисленного вознаграждения. Кроме того, в период обращения облигаций у инвестора в любой момент имеется возможность самостоятельно реализовать выкупленные облигации другому инвестору на вторичном рынке, зафиксировав собственную прибыль, и выйти из проекта без каких-либо потерь для себя, например, таких как штрафные санкции за досрочное расторжение, как это может быть в случае договора долевого строительства.
 
Оплата приобретаемых облигаций предлагается на условиях длительной рассрочки на период до года, что в текущих условиях высоких ставок на банковские кредиты позволяет инвестору самостоятельно выкупить весь пакет, не привлекая заемное финансирование и не обременяя себя уплатой банковских процентов.
 
Таким образом, предложенная схема покупки коммерческой недвижимости с использованием корпоративных облигаций застройщика обладает, несомненно, целым рядом преимуществ для покупателя:
- высокая надежность вложения средств, подкрепленная жесткими требованиями действующего законодательства в области выпуска ценных бумаг, а также наличием высококачественного ликвидного обеспечения облигаций;
- выпущенные облигации предусматривают выплату дохода их покупателям, рассчитанного в сумме дисконта между ценой покупки и ценой погашения. Выплата дохода производится в случае, если инвестор предпочитает вернуть деньги при погашении облигаций и отказаться от дальнейшего участия в долевом строительстве;
- возможность вторичного обращения ценных бумаг путем продажи на открытом рынке любому другому заинтересованному лицу, иначе говоря, возможность в любой момент выйти из проекта с прибылью для себя;
- длительная рассрочка при выкупе облигаций.
 
Подробнее о предложении Вы можете получить на сайте: www.hbc.by, а также в отделе продаж: 8-017- 334-80-99, 8-029- 131-05-02.
 
-40%
-20%
-50%
-10%
-30%
-15%
-10%