Личный счет


Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
"Народная газета" опубликовала материалы прямой линии с главой Нацбанка Надеждой Ермаковой, которая проводилась редакцией 6 июня. Один из вопросов был посвящен платежам по потребительским кредитам.

- Я взяла потребительский кредит в Приорбанке. Мне выдали распечатку, в которой все было просто и “красиво” - примерно по 500 тысяч ежемесячно платить, вносить равными долями. А потом вдруг за обслуживание кредита стали брать на 80 тысяч рублей больше в месяц. Как это понимать? Я потом, конечно, внимательно прочитала договор и поняла, что банк действительно может повысить размер оплаты. Но зачем тогда вводить в заблуждение клиентов распечаткой с информацией о ежемесячном погашении? Получается, что все это - филькина грамота?

- С человеческой точки зрения это, конечно, некорректно, а с юридической - правильно. Чтобы в дальнейшем исключить подобные случаи, в проекте Закона “О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь”, подготовленном Национальным банком, предусматривается исключение норм о плате за пользование кредитом (комиссионные и иные платежи).
 
В то же время ряд услуг по расчетно-кассовому обслуживанию физических лиц, таких как безналичный перевод денежных средств на счета третьих лиц, межбанковский перевод, снятие наличных денежных средств через кассу банка, обслуживание операций держателей банковских пластиковых карточек, являются самостоятельными банковскими операциями, за которые банком также взимается плата. Данные операции могут сопутствовать кредитованию, и плата за них может влиять на увеличение общей стоимости кредита для физического лица.
 
В целом я посоветовала бы гражданам не поддаваться бездумно на рекламные предложения очень дешевых кредитов. Нужно внимательно изучать договор. Ничего бесплатного не бывает. Деньги имеют цену. Если банк предлагает вклад под 30-40 процентов годовых, то кредит будет явно дороже.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-10%
-15%
-15%
-20%
-20%
-50%
-10%