Личный счет


Своими наблюдениями за переменами, произошедшими на авторынке страны в последние годы, экономист Леонид Заико поделился с газетой "Звязда". По его словам, вхождение в Единое экономическое пространство отрицательно повлияло на возможности белорусов приобрести автомобиль.
 
- До вхождения в ЕЭП средняя цена автомобиля (нового или подержанного) была немного больше 7000 долларов. Введение таможенных пошлин вызвало рост цен на зарубежные автомобили на 58,2%. Сегодня его средняя цена составляет 11 763 доллара. Этот, так сказать, показатель возможностей среднестатистического жителя Беларуси выложить максимальную сумму за автомобиль, - отмечает Заико.
 
По словам экономиста, сегодня средняя цена российского автомобиля составляет 11 549 долларов. Примерно на 200 долларов ниже, чем за иномарку. Интересно, что цены на российские машины в последнее время повысились на 20% и уже вплотную подошли к ценам на европейские автомобили.
 
Леонид Заико сомневается, что при почти одинаковых ценах, с одной стороны, на западноевропейские, американские, японские автомобили и, с другой стороны, на российские автомобили, белорусы предпочтут машины, сделанные в России. "Нет для этого пока покупательского настроя, - считает он. - Белорусские потребители не хотят пока поддерживать российский автопром".

"Может случиться, что выберут китайские [машины], которые обещают быть очень привлекательными по соотношению цены и качества", - добавляет экономист.

Следите за свежими новостями финансов в социальных сетях!
Вконтакте:
и на Facebook:
0058415