Финансы компаний


Сегодня есть те предприятия, которые прекращаю свою деятельность, есть те, предприятия, которые оказались в состоянии или на грани процедуры банкротства. Как грамотно проводить процедуру ликвидации и банкротства? На что нужно обратить внимание? Как не нарушить закон?
На все эти вопросы нам ответит Евгения Кравченко, руководитель Частного унитарного предприятие по оказанию услуг "Эй Зэд консультант", специализирующегося на оказании услуг в области ликвидации и банкротства.
 
Решение о ликвидации компаний у их собственников или администрации чаще возникает в связи со следующими рисками:
  • нецелесообразностью продолжения деятельности по объективным причинам;
  • ненадлежащим ведением бухгалтерского учета;
  • долговой нагрузки;
  • текущих судебных исков от сотрудников/контрагентов;
  • вероятности доначисления налогов и санкций по результатам проверок;
  • вероятности списания денежных средств налоговыми органами в качестве обращения взыскания на дебиторскую задолженность
  • неплатежеспособности контрагентов по их долгам перед бюджетом.

В настоящий момент существует 4 способа ликвидации компании:
1. Официальная (добровольная) ликвидация.
2. Ликвидация в процедуре банкротства.
3. Ликвидация компании путем преобразования.
4. Ликвидация бизнеса посредством смены собственников.
 
Но прежде, чем рассматривать достоинства и недостатки каждого из способов, хотелось бы обратить внимание на одну угрозу, которую часто недопонимают и недооценивают при выборе способа ликвидации. Это, в терминах законодательства, так называемая, субсидиарная ответственность лица, влияющего на принятие решений. То есть, личная ответственность своим имуществом физического лица – учредителя (участника), руководителя и других лиц, влияющих на принятие решений в компании, за все долги компании перед бюджетом и иными кредиторами.
 
Многие до сих пор полагают, что, в любом случае, будут отвечать по обязательствам компании только в размере уставного капитала. Уверяю, ничего подобного!!!!! На нашем сайте WWW.AZC.BY, как и на многочисленных форумах юристов, есть статьи о видах и случаях привлечения налоговыми органами и иными кредиторами к субсидиарной ответственности руководителей и владельцев небольших компаний в размере всей кредиторской задолженности на многие миллионы рублей в полном соответствии с законодательством. По-видимому, кризис активизировал эти некогда "дремлющие" статьи законодательства, сделав их "популярными". Если почитать форумы юристов, многие из них теперь выстраивают всю стратегию давления на должника на этой ахиллесовой пяте учредителей и руководителя, текущих и бывших, номинальных и реальных.
 
Таким образом, субсидиарная ответственность может стать основной угрозой и основным критерием при выборе способа ликвидации компании. Но может и не стать, поэтому, возможно рассматривать все способы и не отказываться ни от одного из них.
 
Итак, Официальная (добровольная) ликвидация.
Вкратце:
При официальной ликвидации юридическое лицо исключается из единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) без правопреемства – это "свидетельство о смерти", получив которое, собственники и руководство могут рассматривать в качестве индульгенции от возможных претензий со стороны налоговой инспекции, контрольных органов и кредиторов.
Основной плюс этого способа – возможность для учредителей и руководства получить раз и навсегда гарантию от субсидиарной, налоговой, административной и уголовной ответственности за период их руководства компанией. Не полагаясь на "авось", за приемлемые деньги и сроки.
Основной минус - прохождение проверок, в результате которых возможно начисление налогов, пеней и штрафов. Иными словами, у организации в результате проверки может появится еще один кредитор с сильной переговорной позицией. Разумеется, налоговые органы доначислят к уплате налоги по расчетам с "фирмами однодневками". Если "первичка" отсутствует, то на основании выписок из банка по счетам и данных в налоговой декларации, либо расчетным методом на основании имеющейся у налоговых органов информации о налогоплательщике и аналогичных данных об иных налогоплательщиках. Если, как принято считать, налоговая перегружена и не успеет в установленный 2-хмесячный срок провести проверку и заявить свои требования, то сроки ликвидации будут продлеваться до момента ее окончания, составления итогового документа (акта или справки), расчетов с бюджетом. В любом случае, без справки ИМНС об отсутствии задолженности перед бюджетом, исключение из ЕГР невозможно. Позвонив на нашу информлинию по номеру 8 029 116 01 01 Вы сможете встретиться с нашими специалистами, и получить ответы на многие Ваши вопросы относительно ликвидации Вашей компании. Более подробную информацию о добровольной ликвидации Вы можете получить на нашем сайте: http://www.azc.by.
 
Ликвидация в процедуре банкротства.
Вкратце:
Если у компании есть задолженность перед бюджетом или другими кредиторами, но нет возможности ее погасить, то банкротство должника единственный законный способ ликвидировать предприятие и списать его долги. По окончании процедуры банкротства юридическое лицо исключается из ЕГР, а неудовлетворенные требования кредиторов считаются погашенными.
 
Существует 2 процедуры банкротства, имеющих, соответственно, свои преимущества и недостатки.
 
Упрощенная процедура:
Может быть инициирована только должникам и начинается как добровольная ликвидация. Причины, по которым организация ликвидируется, значения не имеют. Они могут быть и не связаны с недостаточностью имущества для удовлетворения всех требований. Важно другое. Если в процессе ликвидации выясняется, что должник не в состоянии погасить требования всех кредиторов, то ликвидация должна продолжаться в соответствии с нормами законодательства о банкротстве: назначенный ликвидатор выявляет признаки неплатежеспособности и подает заявление в хозяйственный суд о признании должника банкротом с указанием кандидатуры антикризисного управляющего. В данном случае, управляющий, как правило, назначается из списка лиц, предложенного должником, а не кредиторами – ключевой момент во всей истории!!!! ( хотя редко, но бывают с назначением управляющего и иные истории, увы!!!). В соответствии с законодательством, именно управляющий проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности должника, выявляет причины банкротства и подает иск к лицам, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, при наличии оснований, установленных Законом о банкротстве. Усмотрит он такие основания или нет, вопрос вариативный. В любом случае, если управляющий выбран должником, а не кредитором, он будет относиться к деятельности должника и ее результатам непредвзято и объективно.
 
Полная процедура банкротства:
Может быть инициирована, как должником, так и кредитором, и начинается с подачи в хозяйственный суд заявления о признании компании банкротом. По результатам рассмотрения заявления суд возбуждает процедуру банкротства и утверждает предлагаемую в заявлении кандидатуру управляющего, начинается первая стадия процедуры полного банкротства – защитный период.
По окончании стадии защитного периода на очередном заседании суда принимается решение об открытии очередной стадии процедуры банкротства - конкурсного производства. Результат конкурсного производства при отсутствии оснований для признания должника банкротом с санацией, тот же, что и при упрощенной процедуре – предприятие исключается из ЕГР и его долги считаются погашенными.
Позвонив на нашу информлинию по номеру 8 029 116 01 01 Вы сможете встретиться с нашими специалистами, и получить ответы на многие Ваши вопросы относительно ликвидации Вашей компании через процедуру банкротства. Более подробную информацию о процедуре банкротства Вы можете получить на нашем сайте: http://www.azc.by.
 
 
Ликвидация компании путем реорганизации.
Вкратце:
При реорганизации юридического лица (в форме слияния, присоединения, разделения) компания не ликвидируется, а передает ответственность за свою текущую деятельность другому юридическому лицу. Формальные отношения с компанией бывшие собственники и руководитель прекращают.
Основной плюс этого способа следующий. В случае успешного завершения процедуры реорганизации прежнее предприятие считается прекратившим свою деятельность с внесением соответствующей записи в ЕГР. Все его обязанности переходят к правопреемнику, в том числе неисполненные и те, которые на момент реорганизации не были выявлены.
Основной минус – наличие правопреемника. Пока правопреемник формально остается действующим, сохраняется угроза привлечения его к ответственности перед бюджетом и другими кредиторами за деятельность предприятий-предшественников, и, как следствие, привлечение к субсидиарной ответственности бывших собственников и руководителей, так как именно они своими действиями (бездействием) создали задолженность (компания-правопреемник по факту просто взяла на себя обязанность по уплате этой, ранее созданной, задолженности). Хотя, сделать это будет уже сложнее. Кроме того, с учетом положений статей ГК, целью реорганизации должно быть осуществление предпринимательской деятельности, а не ускоренная ликвидация реорганизованных юридических лиц. В этом случае сама реорганизация может быть оспорена. Есть прецеденты, когда налоговые органы обращаются в суд и выигрывают дела по искам о признании недействительной регистрации правопреемника по тем основаниям, что правопреемник деятельности не ведет, отчетность не предоставляет, при том, что имеется недоимка, правопреемник ее не погашает, налоги не уплачивает.
 
Ликвидация бизнеса посредством смены собственников.
Вкратце:
Процедура относительно быстрая: смена учредителей (акционеров) компании осуществляется путем продажи долей (акций) компании новым владельцам со сменой руководителя – при этом само юридическое лицо продолжает существовать. С момента государственной регистрации изменений в учредительные документы (их новой редакции) прежние владельцы и руководитель перестают нести ответственность за текущую деятельность компании (но не за период своего руководства).
Кто такие новые ответственные владельцы в данном контексте? Ответственные владельцы – это лица, которые добровольно берут на себя обязанности учредителей, руководителя, главного бухгалтера или иного лица, несущего ответственность, и числятся таковыми в ЕГР.
На наш взгляд, данный способ не имеет самостоятельного значения, так как все вопросы от государственных структур по деятельности компании буду направлены руководителям того периода, когда были совершены "грехи". Но есть смысл использовать данный способ как первый "технологический" шаг в процессе ликвидации. Он позволяет оперативно снять ответственность с собственников и руководителей за последующую деятельность компании, получить время и основания для дальнейших шагов, например, для проведения процедуры реорганизации и свести к минимуму участие бывших собственников и руководителя в последующей процедуре ликвидации.
 
И в завершении добавим, что каким бы "ТЯЖЕЛЫМ" не был Ваш случай, наша компания постарается оказать юридическую и консультационную помочь в вопросах, связанных с ликвидацией и банкротством, и сможет провести саму процедуру ликвидации, в том числе и процедуру ликвидации через банкротство от начала и до конца и "ОТ" и "ДО".
Позвонив на информационную линию по номеру 8 029 116 01 01 Вы сможете встретиться с нашими специалистами, и получить ответы на многие Ваши вопросы относительно ликвидации Вашей компании.
 
Мы, также готовы предоставить возможность для тех, кто спешит и нуждается в услугах по ликвидации и банкротству связаться с нами виртуально, в режиме ON-LINE и в также в режиме ON-LINE заказать ликвидацию своего предприятия через наш сайт: http://www.azc.by.
 
ЗА ВАМИ – желание ЛИКВИДИРОВАТЬ ФИРМУ, ЗА НАМИ – исполнение ЛИКВИДАЦИИ "ОТ и ДО".
 
В случае возникновения вопросов либо необходимости получения дополнительных консультаций, просим обращаться непосредственно по приведенным ниже координатам:
Звоните: 116-01-01 (v)
Пишите: bankrot@tut.by
Читайте: http://www.azc.by.
и заказывайте ликвидацию в режиме on-line: http://www.azc.by.
 
Руководитель AZ Consultant
Евгения Кравченко
 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-10%
-50%
-30%
-10%
-10%
-42%