Личный счет


Ольга Корелина,

www.gants.by
www.gants.by
Строители, занятые на реконструкции одной из ферм Ганцевичского района, получили каждый около 1000 долларов за 18 дней работы. Как только зарплата начала снижаться, они предпочли покинуть СПК – меньшая сумма их не устроила.

Для ремонта и реконструкции фермы СПК "Будча" нанял четыре бригады строителей. Выполнив высокооплачиваемые виды работ, две из них отправились на поиски другого нанимателя. Слова председателя СПК Сергея Мышковца передает местная газета "Савецкае Палессе":
  
- О таких заработках другие могут только мечтать. Например, строительная бригада из Чудина работала на возведении крыши меньше месяца и получила на каждого больше 1000 долларов. Но когда разговор зашел о выполнении следующего вида работ, их не удовлетворила оплата, и бригада уехала на заработки за пределы района.
 
Как уточнил FINANCE.TUT.BY у Сергея Мышковца, в дальнейшем строители хотели получить в 1,5 раза большую сумму, чем заложено в проектно-сметной документации хозяйства.
  
- По документам они могут заработать до 8 миллионов в месяц. У них за один объект примерно так и получилось - тот, где они возводили крышу. Они тогда за 18 дней около 8 миллионов получили. Дело в том, что под этот объект в проектно-сметной документации заложено 46 миллионов рублей. А, например, под бетонные работы на навозосборнике отведено 12 миллионов и полторы недели работы.
  
12 миллионов и 46 миллионов – это две разные суммы. Оплата, соответственно, тоже. Не все строители были готовы трудиться меньше, чем за 8 миллионов. Сергей Мышковец не уточнил, сколько именно они получили бы, если бы остались работать в СПК. Однако он не стал отрицать, что в дальнейшем оплата была бы ниже 1000 долларов.
  
Председатель подчеркнул, что хозяйство ведет реконструкцию за собственные средства. Если бы администрация СПК согласилась на расценки строителей, денег на окончание ремонта и реконструкции не хватило бы. А строители в свою очередь не захотели работать меньше, чем за 1000 долларов. Они ориентируются на российские заработки.
  
В другом хозяйстве района – СПК "Березовец", где тоже идет реконструкция, проблем со строителями нет. По словам председателя Владимира Белова, которого также цитирует "Савецкае Палессе", ремонтом фермы занимаются две бригады – из Ганцевичского и Столинского районов. По его словам, столинцев на работу взяли, потому что они оказались сговорчивее некоторых местных.
 
— Звонков от местных хватало, но то объемы работ не устраивали, то оплата, то сроки выполнения. А тут из Столинщины строители приехали, посмотрели, что от них требуется, и, когда узнали об оплате, сразу приступили к работам, - рассказал Владимир Белов.
 
Зарплату строителей председатель не сообщил, но охарактеризовал ее как "очень достойную".
 
- Думаю, тут дело в личном подходе людей к работе. Одни добросовестно работают и хорошо зарабатывают, а другой только и ищет, чтоб урвать кусок пожирнее, и его не волнует, что будет дальше, - приводит слова Белова местная газета.
  
Отметим, что официально зарплата в Ганцевическом районе одна из самых низких в республике. По данным Белстата, в I квартале 2012 года жители района получали в среднем 2, 055 миллиона рублей. В Столинском районе в тот же период зарабатывали еще меньше – 2,015 миллиона рублей.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-30%
-50%
-15%
-20%
-20%
-77%
-20%
-40%