Офтоп


Виталий Волянюк, Александр Зинченко,

Писать о ночных клубах, не посетив их, все равно, что писать о сельском хозяйстве, не побывав на молочно-товарной ферме. Поэтому перед тем как изучать экономику клубной жизни – обороты, рентабельность, происхождение инвестиций, – мы решили "поклубиться". И сразу выбрали Dozari. Не "на правах рекламы" и не для антирекламы. А только потому, что клуб сейчас на слуху. Многие даже называют его флагманом ночной жизни Минска. Некоторые говорят, он очень "мажорный". А другие - что не сильно отличается от остальных. В общем, мы решили составить  собственное мнение, посмотреть на новый модный клуб своими глазами. А потом написать про весь столичный клубный бизнес. Итак – наш отчет.
 
В.В.: На пр-те Независимости, 58 когда-то была центральная проходная Минского приборостроительного завода. Я еще ходил через нее на интервью к главному инженеру. Уже тогда было видно, что предприятие идет ко дну. Теперь здесь сияет вывеска клуба Dozari и бара Mojito. Рядом казино ХO, магазины, банки. Индустриальный квартал Минска год за годом превращался в торгово-развлекательный комплекс. И вот, вроде бы, окончательно превратился. Хорошо это или плохо – спросите у рабочих завода, которые всю жизнь собирали радиоизмерительные приборы и электромясорубки "Помощница". А потом поинтересуйтесь у тех, кто любит коктейли, музыку и адреналин. Наверняка, услышите разные мнения. Но мы пришли отдыхать, нас в тот вечер не интересовали проблемы деиндустриализации. Нас интересовала публика, которая приезжает на ночь в Dozari.
 
А.З.: Молодые и не очень люди, которых мы первыми увидели по направлению в клуб, разнесли в пух и прах наши представления о Dozari как об элитном заведении. Сначала на наши глаза попались четверо, вероятно, студенток отнюдь не модельной внешности. Они дружно перекурили и направились в клуб. Однако уже минут через 10 ретировались в направлении другого клуба. Затем к Dozari одна за другой стали подъезжать машины разных служб такси (от самой дешевой до самой престижной), из которых выходили (а однажды вывалились:)) компания бизнесменов навеселе, парочки "под 30" и "за 50", группы симпатичных девушек… Завсегдатаи этого заведения говорят, что во всём виноват будний день, поэтому нам попадалась разношерстная публика. Большое скопление "мажоров" наблюдается в Dozari в пятницу и субботу, после окончания рабочей недели.
 
В.В.: Пока мы смотрели на машины и девочек, к нам подошли двое. Одному лет тридцать, в майке, белом пиджаке и джинсах. Одет был по-клубному. Второй на вид годился бы первому в отцы и, судя по одежде, в клуб не собирался. По говору сразу чувствовалось – россияне. Так и оказалось - питерцы.
 
- Ребята, хочется попробовать… м-мм… гарных белорусских дивчин, - начал младший в пиджаке.
 
- Гарны дивчины - они в Украине.
 
- Ну, ладно. Ребята, где тут проституток снять? Мне говорят, у вас от 30 (махнул он рукой в сторону Национальной библиотеки. - Авт.) до 80 (показал в начало пр-та Независимости. - Авт.).
 
- В среднем 50, - подтвердил я, поскольку изучал этот рынок (в журналистском смысле).
 
- 50, - почему-то задумался младший питерец. – Блин, я карточку забыл.
 
- Это ты не мне будешь рассказывать! - засмеялся и хлопнул его по плечу старший.
 
- А вы кто ребята, кем работаете? – спросил старший у нас.
 
- Мы журналисты, - честно ответили мы.
 
- Ага, наверное, статью пишете, - быстро сообразил он.
 
"Да, а вы будете ее героями", - хотел сострить я, но передумал.
 
Питерцы попрощались с нами и пошли к девушкам, которые стояли напротив входа в Dozari. То ли ошиблись мужчины, то ли не договорились, но, в общем, пошли они дальше по проспекту – в сторону Национальной библиотеки – одни. А девушки постояли еще немного и вскоре тоже куда-то исчезли.
 
На часах было 23.50. Мы решили, что пора заходить в клуб.
 
A.З.: По пути нам повстречались трое солидных мужчин, из уст одного долетела следующая фраза: "А может, и хорошо, что нас не пропустили...". Кажется, он утешал себя и компаньонов. Они, конечно, были немного подшофе. Но, возможно, это была не основная причина, по которой компания не прошла фейс-контроль. Ведь в клуб пропускали людей и в более "неуравновешенном" состоянии. Хотя в целом фейс-контроль строгий.
 
Отсекающим фактором для некоторой публики служит также цена входного билета: парни - 150 тысяч рублей, девушки - 90 тысяч.
 
В.В.: И вот мы внутри. В холле с барными стойками и мягкими диванами – он в приглушенных, бордовых тонах. На стене рисунки, что-то вроде сцены из жизни современных парижских куртизанок. Запах Chanel ALLURE от проходящей мимо высокой блондинки – его ни с чем не спутаешь. В общем, все довольно прилично. Берем меню и коктейльную карту. Изучаем. По коктейлям - я любитель этого дела - цены, в принципе, как во многих заведениях Минска. В среднем 10 долларов в эквиваленте. Это было открытием, я ожидал, что будет дороже. И, вообще, меню и карта напитков показались почти демократичными. Хотя есть в Dozari позиции, на которые не хватит месячной зарплаты главы Нацбанка.
 
А.3.: Я вбиваю в телефон цены. Самое дорогое блюдо "Медальоны из телятины" - обойдутся в 260 тысяч рублей. Бутылка элитного французского шампанского Dom Pеrignon стоит 11 млн. Альтернатива: белорусское "Советское" – 250 тысяч.
Шотландский виски Chivas Rеgal – 9,1 млн. Коньяк Hennessy XO - 4 млн 60 тыс. за бутылку. Бокал разливного пива Paulaner – 50 тыс.
 
В клубе представлена довольна большая карта алкогольных коктейлей. Самый дорогой "Мохито" – 120 тыс. рублей за порцию. Наиболее бюджетные варианты: "Кровавая Мэри" – 65 тыс. и "Мексиканец" – 45 тысяч.
 
В.В.: Решили взять по коктейлю и посмотреть, что происходит на танцполе. Александр заказывает "Текилу Санрайз" за 75 тысяч, а я беру любимый "Драй Мартини" за 95 тыс. Мне подают его в обычном стакане, а не в бокале "Мартини" и без оливки с перцем. Может, я придираюсь, но, по-моему, барменам заведения есть куда совершенствоваться.
У стойки напротив видим девушку, у нее большой бокал "Мохито" в руке. Сердце замирает. Она? Нет, блондинка. Увы, не она.

 фото

После второго коктейля иду на танцпол. Музыка, в целом, нравится. Хотя не сказал бы, что клуб совсем уж в тренде, отстает на год-два. Но композиции подобраны со вкусом, и посетители не страдают от однообразной "колбасы". Были англоязычные хиты, парочка латиноамериканских и немного ретро в обработке - ламбада и Billie Jean Джексона (когда я слышу Джексона на танцполе, я потом еще три дня танцую:). Еще было "Вся Москва блестит…". Почему-то возникло впечатление, что мы и правда в московском клубе. Что-то есть в этом Dozari московское, не знаю, как это точно объяснить. Интересно, что сказали бы те питерцы? И как они там?
 
А.З.: Для более консервативно настроенной публики, к которой себя отношу, "колбасу" можно было приостановить на часок. Джазовое выступление саксофониста и скрипача следовало бы оставить без сопровождения диджея, и оно могло прозвучать более оригинально и не менее драйвово. Лично видел подобный номер в одном из заведений Берлина.
 
Пока я мечтал о такой музыке, ко мне подошел еще один командированный уроженец России. Его интересовало, где поблизости есть менее респектабельные клубы, потому что здесь "девушки не по карману".
 
В.В.: А я рассматриваю публику на танцполе - благо, танцпол с подсветкой и всех хорошо видно. Многим около 30, некоторым за 40. Если судить по одежде, косметике и парфюму – большинство из класса выше среднего. С доходом больше тысячи долларов. Много иностранцев. И в основном не из стран Востока, а из ЕС. Компания итальянцев и то ли немцы, то ли англичане. Один из них галантно угощает трех наших девушек коктейлями. Не "подкатывает", а просто угощает, потому что у него хорошее настроение и потому что 30 долларов для жителя Западной Европы – разве это деньги?
 
Вижу на танцполе и студенток. Обычных студенток, которые ищут удачных знакомств. Стреляют глазами в мужчин. Мои глаза, надеюсь, говорят им, что я на редакционном задании: "Извините, девушки, в другой раз, сегодня не могу отвлекаться".
 
Тем временем сзади меня молоденькая сексапильная брюнетка в розовой маечке и коротких черных шортах очень пластично танцует. Скоро ее спина касается моей спины… Я уже начинаю жалеть, что на редакционном задании:). Но тут появляется седовласый низенький "папик" (вечно они откуда-то появляются) и уводит ее за попу к барной стойке.
 
А.З.: Приятно удивила чистота, которую незаметно пытался наводить техперсонал клуба. Упал лепесток от розы – тут как тут опрятно одетая уборщица, пролился коктейль – через минуту следов этой оказии уже не видно.
 
В.В.: Я бы еще отметил девочек "go-go". Они танцевали всю ночь напролет, меняя костюмы. А в разгар вечеринки танцы переместились со сцены на барную стойку. Началось шоу для посетителей. Вот она забралась в трусиках и лифчике на барную стойку, танцует и манит тебя пальцем. И ты идешь к ней, потому что ну как не идти? Она берет тебя за подбородок, вливает в тебя сладкий алкоголь (бесплатно) и, когда, наконец, глотаешь его, вытирает твои губы салфеткой. Необычные ощущения. Запоминаются.
 
 фото

…Когда мы собирались в Dozari, наш знакомый, знаток клубной жизни Минска, предупредил, что самое интересное там происходит с полуночи до двух. Потом градус вечеринки, как ты ни поддерживай его коктейлями, идет на спад. В полтретьего девушки "go-go" были все так же энергичны, но людей на танцполе поубавилось. Может, потому что будний день и кто-то вспомнил, что завтра на работу.
 
А.З.: Я тоже вспомнил и в 2.45 первым из нас двоих отправился домой. Таксисты, дежурившие у клуба, налетели на меня так, что трудно было им отказать. Путь в Масюковщину "по счетчику" обошелся в 80 тысяч. У счетчика, наверное, какой-то повышающий коэффициент на Dozari.
 
В.В.: Я пробыл на танцполе до 3.50. Людей осталось совсем немного. И я тоже засобирался домой. На выходе и меня атаковали таксисты.
 
- Куда едем?
 
- А сколько будет до бульвара Шевченко?
 
- 50 тысяч.
 
Это примерно за два километра или за 20-25 минут умеренно быстрой ходьбы. Не слишком ли круто?
 
- Поэтому максимум 30 и поехали, - предложил я.
 
- 50 не меньше. Это рынок! - категорично ответил таксист.
 
- Это не рынок, а монопольный сговор, ребята.
 
Можно, конечно, было вызвать такси по телефону и поехать по счетчику. Но я решил прогуляться. Заодно потратить излишки танцевальной энергии.
 
Я шел мимо офиса, в который через несколько часов нужно будет вернуться, чтобы писать с коллегой этот текст. Мимо "Комаровки", на которой в это время сидела только бронзовая баба с семечками. Мимо спящих банкоматов и магазинов - и по дороге встречал зарю. 





Нужные услуги в нужный момент
-50%
-15%
-10%
-15%
-25%
-15%
-10%
-10%