Офтоп


Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Задержан 48-летний житель Солигорского района – за девять месяцев он получил свыше 340 миллионов рублей незаконного дохода, занимаясь в Минске подпольными валютно-обменными операциями. 

Как сообщило ГУВД Мингорисполкома, задержать валютчика удалось благодаря совместной операции сотрудников управления по раскрытию тяжких экономических преступлений (УРТЭП) ГУВД Мингорисполкома и управления Департамента финансовых расследований (УДФР) Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску.

Оперативники УДФР проводили комплекс спецмероприятий по выявлению лжепредпринимательских структур и вышли на человека, который помогал организаторам этих структур подпольно обменивать валюту.

Полученной информацией сотрудники КГК поделились с коллегами из УРТЭП ГУВД. Также милиционерам и "госконтролерам" удалось установить, что валютчик – 48-летний житель Солигорского района – занимался незаконной обменной деятельностью с августа прошлого года и к весне 2012-го получил свыше 340 миллионов рублей преступного дохода.
 
– Пользуясь мобильником при разрешении вопросов с незаконным обменом валюты, Владимир соблюдал определенные условия конспирации, – рассказывает начальник отдела УРТЭП ГУВД Мингорисполкома Андрей Еремин. – Так, при обмене долларов на евро валютчик использовал вместо обыденных названий денег обороты типа "Поменять американца на европейца", с российскими рублями та же ситуация – конверсия российских рублей в белорусские обозначалась как покупка билета на поезд "Москва-Минск", белорусских рублей в доллары – отправка человека (1000 $) из Беларуси в Америку. Также были и общие обозначения: деньги – краска (доллар – зеленая, белорусский рубль – белая), которая измерялась в "литрах", обмен – перекрашивание, курс валют именовался как "маршрут", "размер", "режим". В отдельных случаях были и специфические шифры: 10 тысяч долларов – 10 тонн листа, 5 тысяч долларов – 5 банок зеленого горошка.
 
В ходе задержания у валютчика было изъято свыше полутора тысяч долларов США, 20 тысяч российских и 20 миллионов белорусских рублей, предназначенных для "сдачи" клиентам.

На данный момент в отношении задержанного Советским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь (г. Минск) возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 233 Уголовного кодекса РБ ("Незаконная предпринимательская деятельность"), предусматривающая санкцию до пяти лет лишения свободы. 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-10%
-40%
-11%
-45%
-20%
-50%
-20%
-40%