Личный счет


www.yeisk.info
www.yeisk.info
На прошлой неделе редакция FINANCE.TUT.BY наградила самых активных участников нашего проекта "Народный ценомер" Татьяну Ефименко из Минска и Виктора Дарковича из Барановичей. Оба победителя представляют самые обычные белорусские семьи. Тем интереснее нам показался их опыт, взгляд на цены в магазинах, зарплаты и соотношение между ними. Публикуем интервью с Татьяной и Виктором.

- Вы следите за ценами не менее внимательно, чем сотрудники Белстата. Скажите, по вашим наблюдениям, что-то подешевело в последнее время?

Виктор: Некоторые товары сезонно дорожают, а потом дешевеют. Вот я заметил, что после Нового года цены на шампанское упали примерно в 2 раза.
  
Татьяна: Бананы сейчас дешевеют. И, что интересно, яйца дешевеют. В нашем магазине раньше цена уже к 12 000 подходила за десяток, а сейчас по 7900 лежат.
  
- А что подорожало для семейного кошелька чувствительнее всего? На чём вы, может, стали экономить после прошлогодней девальвации?
 
Татьяна: Колбаса вареная к 50 тысячам приближается за килограмм, а была в начале года 30 тысяч. А на копченые, сыровяленые колбасы сейчас цена до 150 тысяч доходит.
 
Татьяна Ефименко, Минск

Виктор: Я даже за 180 тысяч видел колбасу.
  
Татьяна: Мы на мясе начали экономить, вместо свинины курицу чаще покупаем.
  
Виктор: А я вот на днях покупал за 55 тысяч свинину, лопаточную часть. Брат живет в Минске и говорит, что это хорошая цена. Обычно по 70 тысяч за килограмм мясо продается. Я взвесил кусок на 215 тысяч. До этого такой кусок мяса я покупал в январе, когда праздновали день рождения жены. Делали шашлык. Так что свинину наша семья тоже теперь реже покупает.
  
Татьяна: 215 тысяч – это немаленький кусок, примерно 4 килограмма. Я вот покупаю свинину кусочками, где-то по 60 тысяч, и готовлю мясо по-французски. Но все равно считайте: мясо 60 тысяч, а курица 50 тысяч. Или рыбу взять, минтай: 24-25 тысяч – гораздо дешевле получается.
  
Виктор: Мы еще молоко стали реже покупать. Раньше оно было по 2 тысячи за литр, потом стало по 4 тысячи, сейчас от 5 до 8 тысяч самое обычное молоко.
  
- Насколько больше после девальвации вы стали тратить за один поход в магазин?

Виктор: Деньги сейчас очень быстро расходятся. Я большинство покупок делаю в "Евроопте", там дисконтная система, и у меня есть их карточка. Раньше действовали такие правила: делаешь покупки на 350 тысяч и на следующий месяц получаешь 2% скидки на все товары. Сейчас уже не 350 тысяч, а 700 тысяч порог. И знаете, мне как-то в последнее время не приходилось задумываться, что ой, вот надо же еще купить что-то, а то не будет скидки на следующий месяц. Всегда выбираю норму, деньги быстро тратятся.
 
Виктор Даркович, Барановичи

Татьяна: Конечно, быстро. Я получаю детское пособие 7-го числа, это чуть больше 700 тысяч. Этого хватает, чтобы заплатить за коммунальные услуги, электроэнергию, телефон – зимой до 400 тысяч платежи доходили, заплатить за детский садик – 120 тысяч рублей. За кружок, который посещает старший ребенок. И остается небольшая сумма, чтобы дожить до 10-числа, когда зарплата у мужа.
  
- А сколько, по вашим ощущениям, нужно денег семье из четырех человек, чтобы при нынешних ценах чувствовать себя нормально? Так, чтобы без особых излишеств, но покупать необходимые товары, а не ограничиваться во всем.

Виктор: Я думаю, 800 долларов на семью надо как минимум. А вообще, скорее, 1 тысячу долларов, чтобы не существовать, а как-то жить. Вот у меня жена получает два детских пособия, это около 1,5 миллиона. И моя зарплата… Нам сейчас хватает буквально на то, чтобы заплатить "коммунальные" и купить покушать. В еде мы себя стараемся не ограничивать: дети растут, они должны получать полноценное питание. А уже по вещам выбираем, начинаем смотреть, где-то поддерживаем отечественного производителя, потому что дешевле. Туфли женские купили недавно "Марко" за 460 тысяч. В два раза дешевле импортных.
 
Татьяна: Хотя скажу, и у отечественного производителя цены бывают не меньше. Детские сандали – 200 тысяч. Купили две пары – 400 тысяч. Вот вам и половина пособия декретного. А это на полтора-два месяца, потому что обувь у детей снашивается быстро.
Мне тоже кажется, чтобы совсем себе не отказывать и в одежде, и в продуктах нормальных, надо около 8 миллионов на семью с двумя детьми. А если хочешь отложить на какие-то вещи, которыми будешь долго пользоваться, то надо больше.
 
Виктор: Да, тысяча долларов - это выходить в ноль. А если хочешь куда-то съездить в отпуск, то надо уже больше, чем тысяча долларов, или придется в чём-то ограничивать себя, экономить. При нынешних доходах откладывать как-то не получается. Я просто год назад продал квартиру, переехали с семьей в родительскую, родителей тоже переселили… Так вот, если бы не деньги, которые остались от продажи квартиры, то мы бы себе не смогли позволить съездить на отдых. Это однозначно.
  
Итак, участники нашего проекта "Народный ценомер" считают, что при существующих ценах семья из четырех человек должна иметь доход не меньше 8 миллионов рублей в месяц, чтобы, по крайней мере, не ограничиваться сильно в расходах на продукты питания, одежду, обувь. А как считаете Вы? Присылайте свои мнения и расчеты на сеnomer@tutby.com.