КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
19%

Все кредиты

Цептер Этюд
Цептер Банк
20%
Капитальный
Банк Москва-Минск
20%
Цептер Соната
Цептер Банк
20%

Все вклады

Личный счет


Янина СЕДЕЛЬНИК,

Трускавец
После того как белорусские санатории уже во второй раз за год повысили цены, далеко не каждый белорус захочет да и сможет выделить из своего бюджета 4-6 миллионов рублей на непродолжительный отдых, причем не всегда отменного качества. Да и российские туристы все чаще с опаской посматривают в белорусском направлении, боясь очередного повышения цен. Тем временем, сравнив стоимость отдыха в некоторых популярных белорусских санаториях и на знаменитых курортах Украины и Чехии, можно заметить, что в летний сезон отдых в них стоит столько же, а в некоторых случаях и дешевле, чем в республиканских здравницах.

Начнем с мониторинга цен на 12 дней отдыха в июле и августе в таких санаториях, как "Радон", "Приозерный", "Озерный", "Боровое" и "Юность". Получаем вполне ожидаемую, но неутешительную картину – стоимость отдыха в зависимости от типа номера колеблется от $457 до 700(!).

Далее анализируем цены на отдых в санаториях одних из самых популярных среди белорусских туристов украинских курортов – Моршин и Трускавец. Если в Трускавце стоимость 12-дневного летнего отдыха оказалась на $100 выше белорусской (хотя, если смотреть различные варианты размещения, разница в цене сокращается), то отдохнуть в Моршине можно по тем же, что и в Беларуси, ценам – от $490 за 12 дней отдыха в июле или августе.

Впрочем, белорусские санатории по стоимости соперничают не только с украинскими. Они буквально "дышат в затылок" и пансионатам самого известного в мире курорта Чехии - Карловы Вары. Так, если отправиться отдыхать на этот курорт в июле-августе, стоимость пребывания (12 дней с завтраком) в отеле "Jizera" 3* будет значительно дешевле аналогичного белорусского варианта – от $393 на человека. Однако здесь следует учитывать немаленькие затраты на дорогу и доплату за лечение. Кроме того, цена за отдых в гостинице 4* с лечением поднимается значительно. К примеру, до $976 на 12 дней за человека. Однако и сервис, согласитесь, имеет принципиальные различия.

Радует, что, по крайней мере, сравнение цен в белорусских санаториях со стоимостью отдыха на евпаторийских и венгерских курортах пока в нашу пользу. Так, 14 дней пребывания в крымской Евпатории в летний период обходится туристам в как минимум $980 на человека. А цены на 12 дней отдыха и лечения в трехзвездочных пансионатах Венгрии начинаются от $1165.

Остается надеяться, что популярные белорусские санатории, удерживая цены на таком уровне, все же смогут привлекать белорусских клиентов и сохранять свою популярность среди российских туристов. Или обещания государственных чиновников окажутся правдой, и стоимость отдыха в белорусских здравницах будет существенно снижена.