Личный счет


dengivsetakipahnyt.com
dengivsetakipahnyt.com
На этой неделе все, кажется, только и делали, что обсуждали зарплаты. Свои и чужие. В пятницу подключился президент: он рассказал, кто в конце года должен получать по 500 долларов, а кто по 700. Но выяснилось, что уже сегодня некоторые не хотят работать ни за 500, ни даже за 700.

Оклад + 30%

Праздник, пусть и не такой большой, как хотелось бы, наконец, пришел в белорусские министерства и ведомства. Благодаря майскому постановлению Минтруда и соцзащиты №59 зарплаты госслужащих в июне выросли.
 
FINANCE.TUT.BY изучил, как изменились доходы некоторых чиновников.
 
У первых замминистров и первых зампредов концернов должностной оклад вырос с 1, 860 млн рублей до 2, 670 млн.
 
У замминистров и директора Национального агентства инвестиций и приватизации оклад увеличен с 1, 715 млн до 2, 480 млн.
 
Оклад министерских начальников главных управлений подрос с 1, 530 млн до 2, 140 млн.
 
У начальников управлений и самостоятельных отделов окладная часть зарплаты увеличилась с 1, 445 млн до 1, 990 млн.
 
У рядовых специалистов министерств оклад подрос с 970 тыс. до 1, 225 млн рублей.
 
Источник в одном из министерств подтвердил нам, что в июне получил уже подросшую майскую зарплату. 30-процентная прибавка к окладу обернулась увеличением зарплаты на 500 тысяч или на 20%.

Простой подсчет показывает, что зарплата нашего источника (не высоко, но и не низкопоставленного) теперь составляет около 3 миллионов рублей. Некоторые представители форумной публики и здесь поспешили упрекнуть "заевшихся чинуш". Но оставим эмоции, друзья, будем объективны. На фоне российских коллег (и только ли российских?) наши чиновники смотрятся бедными родственниками. Или святыми людьми – кому как больше нравится.
 
Зарплаты выросли, но не все об этом знают

Сопереживая чиновникам в том, что касается их зарплат, хочется в то же время призвать их быть ответственнее в том, что касается зарплат чужих.
 
Сначала в Министерстве образования FINANCE.TUT.BY сообщили, что белорусские учителя имеющий стаж работы 15-20 лет, высшую категорию и классное руководство получают сейчас 5-6 миллионов рублей, а "за 4 миллиона, то есть 500 долларов, некоторые сегодня и работать в школе не будут".
 
Редакция FINANCE.TUT.BY искренне порадовалась за наших педагогов. Но сотни комментариев на форуме, письма, звонки и расчетные листки, поступающие в редакцию со всех уголков нашей страны, убедили в том, что средняя зарплата учителей с высшей категорией пока гораздо скромнее: 2,7-3,2 млн рублей. Что, конечно, не исключает, что отдельные учителя в Беларуси зарабатывают 5-6 миллионов. Отдельные, но не все и не большинство.
 
Не меньше удивили на этой неделе и представители Минтруда и соцзащиты, сообщившие о том, что Беларусь занимает третье место по зарплатам в СНГ после России и Казахстана.
 
FINANCE.TUT.BY изучил статистическую информацию по зарплате за этот год. И наши выводы разошлись с информацией Минтруда.

Зарплаты в России, по последним данным, составляют 870 долларов в эквиваленте, в Казахстане - 660, в Азербайджане – 480, а в Беларуси – 405.
 
В Минтруда, конечно же, в курсе, что Азербайджан входит в СНГ. Откуда тогда 3-е место? Версия редакции FINANCE.TUT.BY: у нас так часто говорят о зарплате в 500 долларов, что желаемое, похоже, уже выдается за действительное.
 
Даешь 1000 долларов? Нет - давай, до свидания

Александр Лукашенко на этой неделе еще раз выразил уверенность в том, что 500 долларовую зарплату белорусская экономика способна обеспечить.
 
"Разговоры о том, что мы не достигнем в этом году средней зарплаты в эквиваленте $500, пустые. Об этом свидетельствует деятельность многих предприятий. К примеру, в Минске средняя зарплата приближается к $500 и будет больше. Почему другие не могут? И другие должны", - как всегда ясно аргументировал президент.
 
И здесь зарплатная тема получила неожиданное развитие: "Частники должны поставить для себя задачу достижения в этом году средней зарплаты не в $500, а под $700. А на госпредприятиях эта цифра должна перешагнуть рубеж в $500. Это железно должно быть выполнено".
 
"Разговоры о том, что чего-то для этого не хватает, беспочвенные. Тогда встает вопрос: почему сегодня почти все руководители, специалисты, менеджеры частных предприятий на "Мерседесах" разъезжают? Что, денег нет у фирмы, чтобы заплатить людям нормальную зарплату? Есть. Пусть продают "Мерседесы" и платят людям зарплату", - указал на источник средств глава государства.
 
После этих заявлений кадровый рынок могут ждать серьезные изменения. Ну, кто сейчас захочет работать на государственном заводе, если на частной фирме к концу года можно иметь "плюс 200 у.е."?
 
Перемены, похоже, грядут и на авторынке: к концу года ожидается рост предложения машин премиум-класса.
Но хватить ли персоналу 500 или даже 700?
 
Строители Ганцевичского района, как стало известно на днях, не захотели работать меньше, чем за 1000 долларов. Сказали руководству местного СПК "до свидания!" и отправились на заработки за пределы района, и, судя по всему, страны.
 
И хотя в местной газете "Савецкае Палессе", их осудили - "Одни добросовестно работают и хорошо зарабатывают, а другой только и ищет, чтоб урвать кусок пожирнее, и его не волнует, что будет дальше", - но ведь ясно, что вокруг "куска пожирнее" и вертится вся эта чертова рыночная экономика.

И, похоже, еще долго будет вертеться, чтобы там ни писали в газетах.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-44%
-30%
-10%
-10%
-30%
-20%