Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Публичный счет


Андрей Котов,

Угроза распада зоны евро еще как минимум год будет главной проблемой для мировой экономики, считают управляющие национальными и международными золотовалютными резервами, показал опрос UBS. Инвесторы ждут, что в течение ближайших пяти лет валютный союз покинет одна, а возможно, и сразу несколько стран.

Главным риском для мировой экономики в ближайшие 12 месяцев останется ситуация в зоне евро, которая может обернуться частичным распадом валютного союза или суверенным дефолтом одного из его участников, считают три четверти из 80 управляющих резервами центробанков, суверенных фондов и международных организаций, опрошенных швейцарским банком UBS. Вместе они управляют активами на 8 трлн долл.

"Огромная черная туча неопределенности нависает не только над зоной евро, но и над нашей экономикой и фактически над всей мировой экономикой", — резюмировал существующие опасения глава Банка Англии Мервин Кинг. Почти три четверти управляющих международными резервами убеждены, что зону евро в ближайшие пять лет покинет хотя бы одна страна. Около четверти из них ждет, что число кандидатов на вылет будет больше.

Наиболее вероятен выход из зоны евро Греции, где в воскресенье прошли парламентские выборы. На момент сдачи номера в печать их итоги еще не были известны, но большинство аналитиков полагают, что ни одна из партий не набрала достаточно голосов, чтобы единолично сформировать правительство. Соответственно, страну ждет новый раунд межпартийных переговоров о формировании коалиционного правительства. Некоторые эксперты, впрочем, не исключают полностью и третью избирательную кампанию, хотя считают такой сценарий маловероятным.

"Мы считаем, что нависшую угрозу выхода Греции из зоны евро будут стремиться избежать любой ценой, учитывая огромные системные риски этого события в свете текущих высоких уровней доходности гособлигаций Испании и Италии. Несмотря на это, исторический опыт подсказывает нам, что временами случаются и чрезвычайные происшествия", — полагают стратеги Deutsche Bank Джим Рид и Ник Бернс.

Ожидания управляющих резервами относительно ситуации в Старом Свете отражаются в их прогнозах по курсу европейской валюты на конец года: большинство из них полагают, что он снизится с текущих 1,26 долл. до 1,15—1,25 евро. Более того, высокую вероятность негативного развития событий подтверждают данные валютных трейдеров, что центробанки, в первую очередь из развивающихся стран, начали продавать евро. Ранее, когда евро дешевел, они использовали это как возможность сделать выгодные вложения и сбалансировать свои резервы.

Понять, насколько именно снизилась доля евро в составе международных резервов центробанков за последние месяцы, сложно, так как большинство из них не предоставляют данные по составу своих запасов. Однако Национальный банк Швейцарии сообщал в мае, что сократил свои резервы в евро со 120,5 млрд в четвертом квартале прошлого года до 103 млрд в конце минувшего марта. Одновременно доля фунтов в швейцарских резервах удвоилась. 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-20%
-20%
-12%
-20%
-20%
0058433