Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет

опубликовано: 
обновлено: 
Эдуард Пивовар,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Вопрос о введении Беларусью, Россией и Казахстаном общей валюты является отдаленной перспективой и не стоит сегодня в повестке дня. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Москве министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, передает корреспондент БЕЛТА.

Татьяна Валовая отметила, что на постсоветском пространстве вопросы о единой валюте обсуждаются давно и в разных форматах, в частности, попытка ввести общую денежную единицу предпринималась в рамках Союзного государства. Прежде чем вводить единую валюту в каком-либо интеграционном объединении, необходимо оценить внутренние потребности в ней, считает министр. "Эта потребность должна вырасти из хода экономической интеграции, - сказала она. - В Евросоюзе евро было введено из-за существовавшей огромной потребности бизнеса в единой валюте".

Татьяна Валовая подчеркнула, что единая валюта - это верхушка экономической интеграции. "Сейчас нам нужно внимательно смотреть на макроэкономическую политику, согласовывать ее, чтобы не допустить разбалансировки общего рынка, - сказала Татьяна Валовая. - Исходя из того, как будет идти эта работа, и будет приниматься решение о том, нужна ли нам общая валюта и в каком виде она будет вводиться".

В ЕЭК уверены в скором присоединении Беларуси к ВТО

По словам Татьяны Валовой, нормативно-правовая база Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана строилась на тех критериях, на которых Россия присоединяется к ВТО. "Поэтому если к Беларуси и Казахстану в процессе присоединения к ВТО будут выдвигаться какие-то дополнительные условия, то они не будут иметь экономической основы, а носить какой-то другой характер", - сказал министр.

"Мы смотрим на ход процесса присоединения Беларуси и Казахстана к ВТО позитивно", - отметила Татьяна Валовая.

Она также высказала мнение, что процесс присоединения России к ВТО, который формально должен завершиться в начале августа, не будет тормозить ход евразийской интеграции. Напротив, считает министр, ускорение интеграции со своими партнерами позволило России быстрее присоединиться к ВТО.

Евразийской экономической комиссии нужны свежие силы и новые кадры

Татьяна Валовая сообщила, что в комиссии регулярно проводятся конкурсы на замещение вакантных должностей. При этом на работу в комиссию пришло много специалистов из секретариата Таможенного союза, министерств и ведомств Беларуси, России и Казахстана. "Но в комиссии по-прежнему много вакансий, нам реально нужны новые люди, - сказала Татьяна Валовая. - Зачастую кандидаты приходят со своими резюме прямо с улицы, и они успешно устраиваются к нам на работу".

"Конкурсы в Евразийской экономической комиссии на замещение вакантных должностей честные и справедливые", - заверила Татьяна Валовая.