Личный счет


Виктория Терешонок,

www.goodfon.ru
www.goodfon.ru
Купить литровую банку земляники, или килограмм сыра, или куриного филе за те же деньги?

Май оживил рыночные прилавки. Появилась белорусская зелень, наконец можно похрустеть сочным огурцом и впиться в мясистый помидор. Правда, высокие цены на первые урожаи удерживали от покупок: "В июне подешевеет — тогда и будем есть", — смекнул покупатель. На календаре — середина первого месяца лета. Значит ли это, что пора с размахом закупаться?
 
Утро буднего дня, Комаровка. Сезонный рынок пестрит овощами, фруктами и зеленью. Предложение по огурцам — от 6500 до 14 000, помидоры — 12 000—20 000, черри на веточках — по 30 000, зеленые отдадут за 8000. Огурцы в основном пинские, помидоры — ждановичские. Собственно, эти два овоща на пике продаж. Рядом лежат кабачки по 7 тысяч. А вот белорусские перцы покупать не спешат: причина — 42 тысячи на ценнике. По-прежнему недешева редиска: раньше была по 15—20 тысяч, теперь — 8500. Но это цена за пучок.
 
— Не понимаю я, почему одни огурцы по 7, а на соседнем лотке по 14 тысяч? На вид почти одинаковые: с пупырышками, желтые цветочки даже есть, — недоумевает покупательница.
Но ответа никто не дает. Понятно лишь одно: раз держат цены — покупатель находится.
 
Считаю — за такие деньги я могу не ехать на рынок, а отовариться овощами в супермаркете, который вижу из окна квартиры. По крайней мере, сэкономлю время.
 
Ряды с зеленью день ото дня все пышнее: дачники прореживают гряды, все лишнее — на рынок. Кустик салата стоит в среднем 5 тысяч, петрушка и укроп — по 2—3 тысячи. Толщина пучков разная, так что здесь смотрите не на ценник, а на пышность букетика. За пучок зеленого лука дачники просят тоже 3000, хотя пару дней назад еще держалось 5000.
 
День выдался не самый торговый: начинает накрапывать дождь.
 
— Давайте возьму три пучка за 5 тысяч, — предлагаю выгодную сделку бабушке в дождевике.
 
Она наотрез отказывается. Так что фраза "купить по дешевке на Комаровке" не работает: почти никто не торгуется, даже в дождь.
 
Второй раз появляюсь на этом же рынке вечером. Прохожу через фруктово-ягодные ряды. Польские яблоки давно установились в цене 9—15 000 за кило, египетские апельсины — 12 тысяч, бананы из Эквадора — 11 тысяч, мягкие — чуть дешевле. На самых видных местах сияют долгожданные персики по 40 000 и нектарины по 45—50 000. Дороговато, но покупают — истосковались за зиму. На фоне персиков и абрикосов "скучают" ананасы и виноград: не сезон.
 
Молдавская черешня (с частыми сюрпризами в виде червей) по 30—35 тысяч. А вот крупная испанская — по 60 тысяч. При этом точно такую же черешню можно запросто купить во фруктовой палатке возле автобусной остановки или станции метро даже за 55 тысяч.
 
Самое интересное начинается в рядах клубники, ягоды — символа июня: красные ковры рассыпаны по столам, не все продавцы успевают достать ее из ящика и придать продукции товарный вид, потому как очередь не ждет. За брестскую клубнику, которая созревает первой, просят 20 тысяч. К одним весам закрутилась очередь из 20 человек. Подхожу ближе: клубника мелкая, но на ценнике — 14 тысяч. За крупную хотят 25 тысяч.
 
Может, и охота отдать за белорусскую ягоду 25 тысяч, если бы не парадокс: рядом лежат абрикосы из Турции и Испании, и тоже по 25 тысяч. Хоть и везли издалека. А до Бреста — 350 километров. Откуда такая цена? И грейпфрут из Израиля доехал, всего 19 тысяч просят за кило, и даже за красивейшую грушу из самой ЮАР — 25 тысяч.
 
По словам начальника отдела связей с общественностью Министерства экономики Натальи Пацейко, цены на зелень и ягоды продавцы устанавливают сами. Претензий к ним не предъявишь.
 
На что еще богат рынок? Появилась земляника, есть немного черники. Но за поллитровый стакан бабушки просят 30 тысяч. За обычный граненый — 15 тысяч. Люди спрашивают цены — и отходят. Попыталась договориться с шестью продавцами на скидку, но только женщина из Осиповичей согласилась сторговаться: опаздывала на электричку домой.
 
Ухожу с рынка в раздумьях. Земляника, конечно, это очень хорошо. Но литровая банка ягод за 50—60 тысяч — по цене то же самое, что и килограмм сыра или куриного филе. А в таком случае — остаюсь без ягодного десерта.
 
Компетентно

Николай Крыжевич, заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома:
— Схема цен одинакова и для дачников, и для предпринимателей. При формировании стоимости производители исходят из своих затрат, а продавцы — из конъюнктуры рынка. Правда, есть небольшая оговорка: с 14 декабря 2011 года утвержден список социально значимых товаров, цены на которые поддаются регулированию. В этом списке у фруктов четыре позиции: яблоки, бананы, апельсины, лимоны. На такие категории товаров предельная торговая надбавка не должна превышать 25 процентов. Цены на остальную плодоовощную продукцию формируются исходя из конъюнктуры рынка.
 
На заметку покупателю
Цены на открытых рынках часто зависят от времени, в которое вы придете. С утра и в обед держатся крепкие цены. Ближе к вечеру торговцы хотят распродаться, чтобы быстрее пойти домой и начать новый день без старого товара, поэтому могут сделать скидку (особенно если берете много). Еще большая зависимость установилась и от дня недели: в понедельник-вторник продукция дешевле на 10—30 %. Если вы придете, например, за черешней и бананами во вторник или среду — возьмете по 33 000 и 11 000 за кило соответственно. На такие же покупки в пятницу вечером или в субботу днем придется раскошелиться на 45 и 14 тысяч за кило. Такая ситуация почти со всеми товарами. Доказательство тому — перепачканные ценники, которые продавцы исправляют в зависимости от дня недели.
0058415