Личный счет


Александр Бенько,

respublika.info
respublika.info
Деньги — дело тонкое. А поэтому совсем неудивительно, что они постоянно изнашиваются, протираются, рвутся в месте сгиба купюры, а то и вовсе теряют свой краешек или заметный кусок. Кроме того, в отличие от танков, грязи деньги боятся, и даже очень. Равно как и химических веществ, таких, к примеру, как стиральные порошки, отбеливатели и кислоты. Удивительно, но даже после подобных испытаний они не перестают быть законными платежными средствами. Согласно белорусскому законодательству, даже такие поврежденные купюры обязаны принять к расчету в банке. Правда, далеко не все…
  
Старое на новое
Живут деньги, по человеческим меркам, очень недолго. Во многих центробанках мира определено: купюра может быть в ходу от 6 месяцев до 3 лет. После этого ее стоит вывести из обращения и заменить на новую и хрустящую. Понятно, что устойчивость денег к износу напрямую зависит от их номинала. Мелкие деньги обращаются быстрее и, следовательно, изнашиваются ускоренными темпами. А вот к крупным деньгам потребитель относится с пиететом, а поэтому срок их службы чуть дольше. Хотя справедливости ради стоит заметить, что испортиться денежка может не только от "старости".

Ее могут порвать, облить краской, порезать на пазлы. Старые банкноты радуют, пожалуй, только коллекционеров. Остальным держать в руках старую, потрепанную купюру удовольствия мало. В таких случаях традиционно возникает вопрос: что делать с проблемной купюрой? Ведь в магазинах, на рынках или в ресторанах принять ее могут далеко не всегда. Ответ простой: направиться в ближайшее отделение любого банка.
  
"Проверка подлинности и платежности банкнот является одной из обязанностей кассовых работников банковской системы, — отмечают в Национальном банке. — Вместе с тем, помимо них, все, кто использует наличные деньги, должны знать, как правильно поступать с поврежденными банкнотами, в конечном итоге на своем уровне контролировать их подлинность и платежность". Как поясняют в ведомстве, проверка платежности банкнот выполняется в соответствии с требованиями документа под названием "Инструкция о порядке определения платежности и обмена банкнот № 211", который был утвержден в июне 2011 года. В приложении к этой инструкции и приведен подробный перечень признаков, согласно которым поврежденную купюру примут к обмену или со вздохом вернут обратно.
  
В главном банке страны утешают: в большинстве случаев купюру примут. "По мере поступления в банки ветхие банкноты отсортировываются и в порядке, определенном действующим законодательством, направляются на уничтожение", — пояснили в ведомстве. Следует заметить, что к категории ветхих, согласно новым нормам, относятся банкноты, "имеющие физический износ и повреждения: надрывы, в том числе склеенные прозрачной липкой лентой, небольшие отверстия, проколы, утраченные углы и края, а также незначительные загрязнения (пятна, посторонние надписи, оттиски штампов и их фрагменты, включая видимые в ультрафиолетовых лучах)". Следует заметить, что количество надрывов и их длина, а также количество отверстий, проколов и их размер нормами инструкции не регламентируются.
 
Бывают случаи, когда платежность банкнот определить на месте не представляется возможным. Тогда структурными подразделениями Нацбанка, равно как и любым банком страны, подобные деньги по заявлениям клиентов принимаются на инкассо. Они высылаются на исследование, и в случае признания их платежными и подлежащими обмену расчеты с клиентами осуществляются в безналичной или наличной форме согласно их заявлениям.
 
Обмену не подлежит?
К банкнотам с утраченными углами или углом относят купюры "с повреждением, затрагивающим две смежные стороны". Кроме того, бывают и повреждения банкноты, когда полностью оторвана ее длинная либо короткая сторона. Такие деньги принимают без особых проблем. Ведь определить их платежеспособность труда не составляет. Их примут в любом банке и иногда даже в магазине или на рынке. В большинстве случаев принимают и банкноты с надписью, видимой только в ультрафиолетовых лучах, ее иногда делают специальным фломастером. При дневном свете такие пометки не видны, а вот под специальной лампой купюры начинают демонстрировать свои скрытые недостатки. Такие деньги по стандартам тоже считаются поврежденными.
 
Иногда в результате воздействия агрессивных сред банкноты могут изменить свой первоначальный размер — стать как больше, так и меньше. Такие деньги также возможно обменять в банке.
 
Иначе обстоит дело, если надорванную банкноту склеивают из нескольких частей. В этом случае очень важно, чтобы эти фрагменты ранее принадлежали одной купюре, а не разным. В отдельных случаях трудность вызывает определение безусловной принадлежности этих частей одной банкноте. При анализе фрагментов во внимание принимаются линии разрывов или разрезов, совмещение рисунков и линий графического изображения, элементов защиты по обе стороны линии разрыва и их точное совмещение, размеры полей, серийные номера.
  
Бывает так, что деньги попадают под воздействие огня или химикатов и приходят в совершенно негодный вид. К сожалению, проведение исследования их платежеспособности потребует дополнительного времени и специальных знаний. В Нацбанке говорят, что в данном случае обмену подлежат банкноты, утратившие значительную часть, но не более 45 % от своей первоначальной площади. Определить минимально допустимое значение площади можно с достаточной точностью с помощью специальной сетки для определения платежности банкнот. Сетка отдаленно напоминает палетку из курса младшей школы.
  
В Нацбанке отмечают: работники юридических лиц и индивидуальные предприниматели вправе отказывать в приеме значительно поврежденных банкнот. Так что владельцам подобных банкнот следует обращаться в структурные подразделения Нацбанка и других банков страны. При обращении юрлиц, ИП и физических лиц по вопросу обмена поврежденных банкнот кассир обязан рассмотреть возможность их обмена. Обмену подлежат банкноты со значительными повреждениями при условии, что поврежденные банкноты не утратили свою платежность, без ограничения по сумме и без взимания платы за обмен.
 
Не подлежат обмену фрагменты банкнот с остаточной площадью менее 55 % первоначальной площади банкноты, а также банкноты, склеенные из частей двух разных банкнот. Об этом свидетельствуют разные серийные номера правой и левой частей купюры. Понятно, что не примут в банке и внешне новые купюры, но с напечатанными на них словами "УЗОР", "ОБРАЗЕЦ" и "SPECIMEN". Такие образцы банкнот подготавливаются Нацбанком для информирования центральных банков иностранных государств, своих клиентов и других банков. Но платежеспособным средством они не являются.
  
"Кладбище" для денег
В советское время гашение банкнот было простым: в них дыроколом пробивали отверстия, и в результате банкноты враз теряли свою платежность. Выведение в силу их износа из обращения проводилось исключительно центральным хранилищем Госбанка СССР в Москве. После этого погашенные купюры отправлялись на бумажную фабрику Гознака, загружались там в специальные большие котлы, где давался пар под высоким давлением, который сбивал с купюр краску и распускал старые банкноты на волокна. Полученная бумажная масса отправлялась на вторичную переработку и использовалась повторно. Но сегодня такой способ уничтожения денег считается дорогостоящим, небезопасным с экологической точки зрения и довольно трудоемким.
  
Кстати, во времена СССР были попытки использовать бумажные деньги как топливо при сжигании. Но этот процесс также, как оказалось, имел множество недостатков. Подачу пачек ветхих банкнот в печь практически невозможно было автоматизировать. Для этого требовался тяжелый и опасный ручной труд, а также присутствие при сжигании нескольких должностных лиц — для контроля за процессом уничтожения. К каждому кочегару контролера не приставишь, справедливо решили в Госбанке и отказались от реализации проекта.
 
В современной Беларуси деньги по мере их износа выводят из обращения, гасят, а потом на специальных станках измельчают и мелкую бумажную массу прессуют в брикеты. Дальнейшая судьба этих "кирпичиков" неизвестна. Скорее всего, они в качестве макулатуры отправляются на вторичную переработку. Но, как отмечают в Нацбанке, процесс утилизации производится именно на территории Беларуси.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-50%
-11%
-50%
-10%
-20%
-48%
-20%
0058043