Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Личный счет


Ольга Корелина,


 
http://www.yaplakal.com
http://www.yaplakal.com
Не всем подросткам Бреста удастся ощутимо пополнить кошелек, работая летом. Вакансия на зернотоке обещает несовершеннолетним членам студотрядов 460 тысяч. За прополку сада им заплатят 485 тысяч. Некоторые подростки, чтобы заработать больше, предпочитают устроиться на "взрослую" работу - даже если зарплату при этом официально будет получать бабушка.

С апреля нынешнего года действует указ президента №181. Он разрешает школьникам 14 лет и старше работать в составе студотрядов. На работу в них уже устроилась 1,1 тысяча несовершеннолетних, сообщает БЕЛТА.
 
Вакансии для членов студотрядов Брестской области опубликованы на сайте областной организации БРСМ, пишет газета "Брестский курьер". Мест для подростков немного и предложенную оплату нельзя назвать заманчивой. Например, брестским школьникам в июле-августе предлагают поработать на зернотоке, зарплата – 460 тысяч рублей. В июне-августе ребят ждет прополка сада с зарплатой в 485 тысяч. В августе – перекидка зерна, погрузка, уборка - оплата почасовая. Все это вакансии для 16-летних и старше. 14-летним придется подрасти.
 
В Брестском областном комитете "БРСМ", куда FINANCE.TUT.BY обратился c вопросом о вакансиях и зарплатах, отказались от комментариев по телефону.
 
Местная газета пишет, что те, кто по каким-то причинам не попал в студотряд, часто подключают профессиональные связи мам и пап. Родители могут устроить ребенка на такую должность, на которую его в ином случае не взяли бы как минимум в силу возраста. Летом один из юных брестчан работал наборщиком текста, однако трудовой договор был составлен на его бабушку: невозможно было официально устроить 15-летнего школьника на эту должность.
 
Другой подросток, пишет "Брестский курьер", все лето работал в сельском хозяйстве. Был занят на подручных работах – поднести, подмести, убрать. Только потом выяснилось, что часть зарплаты ему из собственных средств доплачивал папа – для стимула.
 
Третий тинейджер и вовсе оказался мудрее всех – с помощью родителей оформил документы, подтверждающие, что он якобы совершеннолетний. А после этого зарегистрировался как ИП. Кто на самом деле продает оргтехнику и аксессуары к ней – подросток или родители – остается за кадром. Прибыль в любом случае идет в семью, делает вывод журналист "Брестского курьера".