Личный счет


Тезис о средней зарплате 500 долларов превратился в мантру: белорусские чиновники повторяют его еженедельно. Если судить по данным Белстата, цель все ближе. Но станет ли жизнь лучше к декабрю 2012 года? Ведь пока одной рукой государство повышает или готовит повышение тарифной ставки первого разряда, другой оно также решительно увеличивает цены по т. н. регулируемым позициям. Дорожают сахар, бензин, коммунальные услуги… Номинально жизнь становится лучше. Но становится ли жить веселее реально?
 
Майский рывок, впереди еще два

Белстат на этой неделе опубликовал данные по зарплатам в мае. Рост по сравнению с апрелем впечатляющий – почти на 10%. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в мае составила 3,560 млн (плюс 307 тыс. к апрелю).
 
Во многих отраслях зарплата уже вплотную приблизилась к 500 у.е. В промышленности в мае она, как сообщает Белстат, составила 4,008 млн рублей, на транспорте и в связи – 3,954 млн, в строительстве – 4,097 млн.
 
Зарплаты бюджетников традиционно ниже, чем в реальном секторе. Впрочем, отдельные категории уже не только вышли на уровень 500 долларов, но и преодолели его. Например, средняя начисленная зарплата профессорско-преподавательского состава в мае составила 4,744 млн, а средняя заработная плата врачей - 5,024 млн рублей.
 
Очевидно, на рост доходов бюджетников повлияло увеличение с 1 мая тарифной ставки первого разряда на 5%. Вместе с окладом подросли и различные надбавки, привязанные к ставке. Следующее увеличение ожидается в августе и октябре. Повысить ставку первого разряда в эти месяцы правительству поручил президент.
 
Премьер-министр Михаил Мясникович, выходя на этой неделе из кабинета Александра Лукашенко, сообщил журналистам, что белорусская экономика работает устойчиво, доходы населения растут. "Задача о выходе на Br4-4,1 млн средней заработной платы непростая, - признался в то же время Мясникович. - Но будем стремиться к тому, чтобы это было выполнено".
 
"Президент поручил, чтобы с 1 августа и в октябре текущего года была повышена тарифная ставка первого разряда. Это позволит повысить зарплаты работников бюджетной сферы. С учетом роста рентабельности продаж и производительности труда будут увеличиваться и доходы работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий", - добавил премьер-министр.
 
О зарплатах в промышленности позже рассказал первый вице-премьер Владимир Семашко. Выступая в пятницу в Овальном зале перед парламентариями, Семашко заверил, что достижение в отрасли заработной платы на уровне 500 долларов "будет обеспечиваться только за счет роста производительности труда, посредством создания новых производств и повышения эффективности действующих".
 
Данные Белстата за май появились в этот же день. По текущему курсу, средняя зарплата в промышленности, как оказалось, уже 480 долларов. Рост по сравнению с апрелем на 40 долларов. В таком темпе промсектор должен выйти на 500 явно раньше декабря. И, в общем-то, а как иначе? Ведь чтобы в целом по экономике средняя зарплата составила 500 долларов, в промышленности она должна быть выше, чем 500.
 
А цены тоже не стоят - растут

Пока на рынках дешевела клубника, и некоторые горожане начали покупать ее литрами, чтобы варить варенье, внезапно подорожал сахар. С 24 июня 2012 года розничные цены на сахар-песок повышены на 7%. Соответствующее решение утверждено постановлением Министерства экономики от 20 июня 2012 года №57.
 
Предельная максимальная розничная цена на расфасованный в потребительскую упаковку сахар составит 8000 за килограмм (ранее 7500 рублей); на сахар весовой, упакованный в мешки от 25 до 50 кг – 7500 рублей (ранее 7000 рублей).
 
До этого сахар дорожал 14 марта. И тоже на 7%.
 
Несладкая новость на этой неделе пришла и к курильщикам. С 1 июля повышаются максимальные розничные цены на многие марки сигарет. Как сообщило Министерство по налогам и сборам, новые цены заявили производители: Гродненская табачная фабрика "Неман" и "Табак-инвест" и импортер сигарет "Беларусьторг".
 
По многим маркам подорожание несущественное. В то же время сигареты Kent Nanotek поднимутся в цене на 10%, а Monte Carlo и Imperial Classic - на 20%.
 
Топливо на этой неделе, к счастью, для водителей не дорожало. Однако, если судить по выступлению главы "Белнефтехима" Игоря Жилин, тремя повышениями, которые были на заправках с начала года, дело не ограничится.
 
- Увеличение цен на топливо необходимо для развития белорусских нефтяных предприятий, - объяснил Жилин почему, несмотря на падение мировых цен на сырье, цены на бензин и дизтопливо в Беларуси растут. За последние 5 лет белорусские нефтяные заводы задолжали банкам 2,7 млрд долларов, конкретизировал глава "Белнефтехима". Кто-то же должен отдавать эти деньги.
 
"Кроме того, цены на топливо, к примеру, в Европе или Украине в 1,6 раза выше, чем в Беларуси", - привел еще один аргумент Игорь Жилин, обозначив, таким образом, потенциал роста.
 
К опыту соседей апеллируют и в министерстве ЖКХ.
 
- Напомню, что сегодня мы платим за коммунальные услуги всего лишь 13,7 процента от всей стоимости. Для сравнения: жители Смоленской области России оплачивают 67 процентов, Тульской — 95, - отмечает министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец.
 
- Здесь, как и в других странах СНГ, за исключением Туркменистана, затраты на услуги ЖКХ окупаются за счет жильцов. У нас же эта отрасль является убыточной. А какой инвестор захочет вкладывать деньги в заведомо проигрышное предприятие? – прозрачный, как вода из-под крана, намек министра на необходимость повышать тарифы для населения.
 
А почему бы и не повышать, если зарплаты растут? Правда, несмотря на то, что растут они уже едва ли не на 10% в месяц, до смоленских и тульских им еще, увы, далековато.

Следите за свежими новостями финансов в социальных сетях!
Вконтакте:
и на Facebook:
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-30%
-20%
-20%
-50%
-15%
-30%
-30%
-10%
0058345