Публичный счет


Вячеслав Будкевич,


 
bdg.by
bdg.by
В Национальном банке есть опасения относительно возможности очередного витка инфляции в связи с планируемым с 1 августа и в октябре увеличением тарифной ставки. Об этом журналистам заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.
  
"Естественно, есть опасения. Чем больше появляется денег в обращении и если эти деньги некуда будет вложить, не будут предложены товары, услуги, в первую очередь отечественного производства, то эти деньги могут создать условия для инфляции и дополнительный спрос на валюту", — констатировала Ермакова.
 
Поэтому, по ее словам, "наша задача — производственников и управленцев, Национального банка — всеми способами, формами и методами найти, как эти деньги забрать". "Для этого должна быть высокая ставка по вкладам населения и тогда снижение ставки рефинансирования уже не укладывается в эти планы. Ставка рефинансирования это как индикатор цены денег и по вкладам, и по кредитам", — отметила председатель правления Нацбанка.
  
Но самое главное, как заявила Ермакова, чтобы эти деньги не просто были вложены во вклады, а чтобы они были вложены в товары и услуги, которые произведет отечественная экономика.
  
"У Национального банка метод сдерживания инфляции — это высокие процентные ставки, для того чтобы не развивалось еще дополнительное кредитование", — сказала Надежда Ермакова.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-47%
-10%
-30%
-20%
-10%
-50%
-20%
-10%
-25%